Будущее Африки удивит: США или АССР?
Штаты, да не те!
Идея создать африканские штаты появилась ровно 100 лет назад - в 1924 году. "Да здравствуют Соединенные Штаты Африки" - назвал своё стихотворение деятель всемирного движения за права чернокожих граждан Маркус Гарви.
В 60-е годы первый президент Ганы Кваме Нкрума разработал теорию "нкрумаизм", которая говорила о том, что исконным интересам континента соответствует панафриканизм - идея о создании единого государства на Африканском континенте.
Президент Республики Гана Кваме Нкрума в Ташкенте. Слева - председатель президиума Верховного совета Узбекской ССР Я.С. Насриддинова, 1961 год. ФОТО: РГАКФД/Росинформ
В 90-х и начале 00-х поэтические строки стремился сделать былью глава Ливии - Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии - Муаммар Каддафи. Благодаря его усилиям страны континента приблизились к тому, чтобы создать ещё одни США. И 2002 год ознаменовался учреждением Африканского союза, который Каддафи возглавлял с 2009 по 2010 год.
Амбициозные планы Каддафи включали создание общей африканской валюты, общего безвизового пространства и единых вооружённых сил. Планы поначалу поддержал целый ряд государств - Гана, Сенегал, Зимбабве и другие. Однако нашлись и непримиримые противники - прежде всего ЮАР, Кения и Нигерия, а также преимущественно арабоговорящие мусульманские "северяне" - Алжир, Марокко, Египет и Тунис.
Тем не менее работа по интеграции стран континента шла. Но "Арабская весна" в Ливии и убийство Западом руками террористов Кадаффи в 2011 году затормозили этот процесс, а отстранение в 2017 году от власти ещё одного видного панафриканиста - президента Зимбабве Роберта Мугабе - поставили на нём крест.
Сейчас идея создать реально работающий союз государств континента ушла с первого плана политической повестки. Пока страны концентрируют усилия на поддержании и развитии уже действующих в Африке интеграционных структур. Впрочем, сторонники объединения африканских стран есть, и они активно эту идею продвигают.
- отметил в интервью Царьграду президент общественной организации "Неотложные проблемы панафриканизма", основатель Фронта против французского неоколониализма Кеми Себа.
Соединённые Штаты Африки: зачем?
Оценивая интеграционные проекты на Чёрном континенте, важно понимать, что главная сила, но одновременно и слабость Африки заключается в её разнообразии.
- объясняет Царьграду политолог-религиовед из РУДН им. П. Лумумбы Александр Стенько.
Самым успешным континентальным союзом остаётся Африканский союз, у которого помимо исполнительного совета и секретариата есть центробанк и валютный фонд. А в 2015 году появилась даже мини-армия численностью в 8 тысяч военнослужащих. Главы государств-членов на базе Ассамблеи Союза встречаются на саммитах два раза в год.
Однако даже относительно успешный пример Африканского союза позволяет сделать вывод о наличии целого ряда уязвимых звеньев в интеграционных устремлениях стран Африки.
- говорит Стенько.
В качестве примера можно привести судьбу распавшейся в прошлом году "Сахельской пятерки" - ещё одного интеграционного проекта. В Сахельскую группу (G5 Sahel) входили Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.
Этот межправительственный союз был создан в 2014 году, договор был подписан главами пяти стран в столице Мавритании Нуакшоте. G5 Sahel относительно успешно развивалась, пока в 2022 и 2023 годах не произошла смена власти в Буркина-Фасо, Мали и Нигере. После этого Мавритания и Чад были вынуждены заявить о фактическом прекращении действия "Сахельской пятёрки".
За существующими союзами на континенте стоит Запад
Есть ещё одна грань в вопросе об африканских союзах. Этот вид объединений основан на западном контроле, особенно в этом усердствуют старые колониальные "друзья" африканцев - Франция и Германия.
- рассказывает Кеми Себа.
А может, Африканский Союз Социалистических Республик?
Одним из примеров большого союза может служить СССР, объединивший под своей "крышей" самые разные республики и создавший работающее общее экономическое, идеологическое и культурное пространство. Однако в отношении африканских стран такой проект вряд ли сработает.
Ведь социализм в целом и его региональный вариант "африканским социализм" как идеологическое учение был популярен на континенте во второй половине прошлого века с подачи СССР. Сейчас же в Африке нет ни одной страны, где, как в Китае или Вьетнаме, социализм был бы признан официальной идеологией.
- уверяет Александр Стенько.
Прекрасное далёко или утопия?
И всё-таки реально ли создать Соединённые Штаты Африки, или это в принципе неосуществимо?
- подводит итог Кеми Себа.