Бульдожья схватка: Кто будет в новом составе правительства?
Особое положение в новом составе кабмина намерен занять Антон Силуанов и его Минфин. Ему претит звание главного бухгалтера страны. Амбиции куда выше – отобрать ряд функций у Центрального банка и «заткнуть за пояс» Минэкономразвития. Министерство финансов, похоже, хочет стать в новом правительстве главным экономическим регулятором. Об этом свидетельствует любопытное заявление, которое прозвучало из уст Антона Силуанова на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли. В частности, он заявил, что в России есть всего два ведомства, которые отвечают за экономический рост. Это Минфин и Минпромторг. Про Министерство экономического развития, которое возглавляет Максим Орешкин – ни слова.
Министр финансов России Антон Силуанов:
У нас два ведомства отвечают за решение основной задачи – обеспечение более высоких темпов экономического роста. Министерство финансов - за экономическую основу, за стабильность, за снижение инфляции, снижение ставок, прогнозируемость курса рубля. А Министерство промышленности - за точечную поддержку предприятий, глобальную структуру развития отраслей экономики. И поэтому от взаимодействия внутри экономического блока этих ведомств во многом зависит и базовый успех тех задач, которые сегодня стоят».
Базовый успех министра Силуанова можно обозначить несколькими основными достижениями. За 6,5 лет работы во главе финансового ведомства он успел стать обладателем медали «За заслуги перед отечеством», ордена «Полярная звезда» и звания «лучший министр финансов по версии Запада». Это при нём в России появилось несметное количество неналоговых сборов, опустел резервный фонд, оказались задушенными российские регионы, некоторые из которых переведены на внешнее, его личное управление.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев:
При нем мы продолжаем заимствования за рубежом под 5,5% и при этом размещаем вместе с Центральным банком средства за рубежом под 1,5%, что является абсолютно бредовым российским подходом. При нем мы продолжаем морозить резервы и не вкладывать в реальный сектор экономики. И здесь он является продолжателем великих идей Алексея Леонидовича Кудрина. При нем Министерство финансов полностью превратилось в бухгалтерию».
Ещё один кандидат на вылет из свежего состава правительства - министр Орешкин - к бухгалтерскому учёту имеет опосредованное значение. Ему в кабмине присуща более творческая роль – министра–оптимиста. Что не словесные реляции – слова о светлом завтра. Мол, экономический рост будет, нужно лишь чуть-чуть подождать.
Депутат Государственной думы Михаил Емельянов:
«Оценка министром нашего экономического положения выглядит чересчур оптимистично. Конечно, может, это и хорошо, что пришёл молодой министр-оптимист. Мы помним другого министра, которые приходил в этот зал и говорил, что министр экономического развития есть, а самого экономического развития нет. Теперь нам говорят, что экономическое развитие есть. Ну, хорошо, наверное. Но, хотелось бы, чтобы это было на самом деле».
Первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже жаждет экономического роста. Причем, лучше, если этот рост будет у него в кармане. Под предлогом борьбы с коррупцией ранее он предложил приравнять зарплаты чиновников к уровню зарплат менеджеров крупных корпораций, то есть, фактически, кратно их повысить.
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов:
Работа должна быть достойно оплачиваемой. Никто не хочет коррупции. В Сингапуре, чтобы победить коррупцию, пошли на беспрецедентные меры и установили зарплату членам правительства такую же, как в крупных корпорациях. Правительство – это та же корпорация».
Чем ближе дата сложения полномочий, тем сильнее накаляются страсти в «правительственной корпорации». Зарплаты, о которых так сладко говорит Шувалов, все хотят. А потому первые позиции в кабинете министров предприимчивому Силуанову, который решил взять в союзники Дениса Мантурова, другие члены кабмина отдавать не собираются. Вот и министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов не упускает случая, чтобы «кольнуть» своего коллегу.
Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов:
«Я не хотел бы, Денис Валентинович, чтобы вы давали Антону Германовичу уйти от ответа на вопрос, а он, как по Жванецкому, завыл, забился, ушёл от ответа, будет ли увеличена поддержка производства. Я могу сказать, надо увеличивать ее не через инфраструктурные проекты, как вы заковыристо, Антон Германович, сказали и непонятно – то ли будет дополнительное финансирование, то ли не будет. Надо реально накачивать дополнительными деньгами фонд поддержки промышленности, выдавать новые элементы субсидий и без вот этого минфиновского подхода «мы там с заднего крыльца». Невозможно увеличить рост промышленности без серьезной поддержки государства».
Эксперты уверены, обольщаться не стоит. То, что сейчас происходит – не более чем игра на публику. Если волки грызутся, это не значит, что один из них превратился в зайца.
Директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович:
Сейчас те, кто сидят в кабинетах, не обращают внимания фактически даже на послание президента. По нашей информации, прямое четкое послание, в котором прозвучали цифры, ключевые показатели эффективности, над которыми мы все должны работать, и стратегия роста. Это темпы экономического роста не ниже среднемировых, это расходы на социалку - здравоохранение и образование, это доходы населения, пенсии и так далее. То есть это не вызвало ничего, кроме шуток и смеха и полемики, что давайте нам реальные поручения, и мы будем их исполнять. Понимаете, в каком у нас все состоянии – лебедь, рак и щука».
Лебедь, рак и щука с разной степенью стараний разрывают отечественную экономику на куски. У каждого чиновника с либеральным мироощущением свой рецепт того, как устроить в России голодомор в среднесрочной перспективе. Главное - сохранить за собой место в кабмине.
Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:
Есть много вопросов к формированию кабинета. И прежде всего, конечно, к его экономическому блоку. То, что они называют парадигмой – мы знаем, что это значит. Это значит, опять ничего не делать, резать расходы, душить людей, не предлагать никаких инициатив по развитию. В принципе, устроить голодомор в короткой перспективе. Вот, что значит».
Что касается ключевой фигуры в составе правительства, то осведомленные эксперты оценивают шансы сохранения за Дмитрием Медведевым премьерского кресла как 50 на 50. С одной стороны, нынешний премьер является компромиссной фигурой для многих влиятельных группировок во власти. С другой, с именем Медведева всё чаще связывают то плачевное положение, в котором оказалась российская экономика.
Настроение чиновников федерального правительства больше не является достоянием общественности. До дня инаугурации президента, а значит, сложения полномочий правительства, чиновники взяли тайм-аут: никаких заявлений с высоких трибун и интервью в средствах массовой информации. Им есть, за что волноваться. Имея за спиной рекордную поддержку населения, с высокой долей вероятности глава государства может принять волевое решение, почистить правительственные пёрышки и попросить представителей элитарного клуба, работу которых высоко оценивает Запад, покинуть насиженные места.
Экономист Михаил Хазин:
Если он понимал, что в условиях такого жёсткого давления у него будет высокий результат, сравнимый с плебисцитом, потому что нет людей, которые бы могли с ним сравниться, то в этой ситуации ему нужны свободные руки. Владимир Владимирович, воспользовавшись таким кредитом доверия, может, наконец, сделать то, что он должен сделать - а именно существенно изменить правящую элиту, поскольку её состав абсолютно не соответствует мнению народа».
Мнение народа категорично. Доверие граждан России правительству упало до минимального за пять лет. Более 60% населения страны не доверяют кабинету министров, во главе которого стоит Дмитрий Медведев. Господин Медведев из преемника скатился в статус чиновника–аутсайдера. Окажется ли он в основном составе или будет отправлен на скамейку запасных, покажет ближайшее время. Новый состав российского правительства будет оглашен уже на следующей неделе.