Народ поднялся на бунт, а военные закрыли город: Самые безумные фейки о коронавирусе в Ростове
В Ростове-на-Дону за время развития коронавирусной пандемии возникало достаточно слухов и фейков. Чего в них только не было: над городом с вертолетов распыляли лекарство от вируса, военные блокировали город, горожане с "арматурой" шли против полиции.
Царьград сделал подборку вбросов, которые не только поражают своей больной фантазией, но и повлекли за собой необратимое наказание для их создателей.
Фейк №1: Школы останутся на "дистанционке" навсегда
Этот вброс, что называется, из свежих.
По родительским чатам в мессенджерах гуляет «утка» о том, что улучшения ситуации с коронавирусом не стоит ждать в ближайшие полгода! И потому, якобы, с 1 сентября все школы перейдут на бессрочное дистанционное образование, которое им и сейчас в тягость. Особенно в семьях, где двое и больше детей. Соответственно, поднимается волна недовольства: некоторые мамочки призывают выступить единым фронтом против домашнего образования.
На самом деле:
Как сообщили Царьграду в оперативном штабе региона, период действия режима обучения в дистанционной форме определяется постановлением правительства Ростовской области - с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации. Так вот – пока крайняя дата определена по 30 апреля.
Распространяемая в сети интернет информация о введении дистанционного обучения в школах на постоянной основе как основной формы реализации образовательных программ является ложной и провокационной. Дистанционное образование — мера вынужденная и однозначно временная. После снятия ограничительных мер школы начнут работу в штатном режиме,
- уточнили в облправительстве.
Фейк №2: Вертолётная дезинфекция
Ещё до начала пандемии и последовавшей самоизоляции в мессенджерах появилась фейковая новость, которая стала быстро вирусной. От одного пользователя к другому пересылалась информация о том, что ночью над городом пролетит вертолет, с которого военные будут распылять специальное средство от коронавируса.
"Сегодня в 23:00 и до 05:00 утра вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции. Окна и балконы должны быть закрыты, на улице после 23:00 находится нельзя. Информация из военной части", - говорилось в сообщении.
На самом деле
Эту информацию опроверг лично губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он назвал её "провокацией". Естественно, что никакие вертолёты над Ростовом не летали и ничего с них не распыляли.
Слухи, однако, периодически продолжают муссироваться, хоть и пользуются уже значительно меньшим успехом.
Фейк №3: "И тут водилы как погнали ментов прочь!"
Очередная новость взбудоражила просторы Сети, когда появилось видео, в котором мужчина средних лет рассказывает о стычке между полицейскими и водителями на проспекте Нагибина в Ростове.

"Людей в больницах отключают от аппаратов": Самые подлые фейки нацелены на мамочек и детей
По его словам, «полиция перекрыла площадь Ленина с целью проверки, и образовалась огромная пробка».
"Больше 150 машин стояло, начали все сигналить, мужики повыходили с арматурами", - утверждал на камеру "очевидец", попутно оскорбляя сотрудников органов правопорядка.
В итоге видео разлетелось по сети и даже небезызвестный бизнесмен Евгений Чичваркин сделал репост со своим комментарием этого видео, а один федеральный телеканал снял о нём сюжет.
Вот так уж прославился мужик!
На самом деле:
Дядечку, столь яростно обличавшего жестоких ростовских "копов" нашли. И тогда он уже перестал быть таким смелым и дерзким.
Фантазёр, к слову, ранее судимый за мошенничество, на камеру признался, что всё выдумал. Ещё и прощения попросил, сказав, что так делать больше не будет.
Фейк №4: Жертва коронавируса
Время от времени "проверенные источники, близкие к самому верху", сообщают о сенсационных новостях по поводу "очередной вспышки" или "неучтённой жертве".

Будьте осторожны: Наших детей пытаются убить по телефону и через сказочных волшебников
Так, как, например, это сделала 43-летняя жительница Зимовниковского района, взбудоражившая своим аудиопосланием в мессенджере, разосланным по всем друзьям и знакомым (те, в свою очередь, пересылали его дальше и дальше), о том, что в селе умерла от коронавируса женщины, да ещё и заболела целая семья.
На самом деле
Сейчас, когда уровень заболеваемости растёт с каждым днём, случаями заражения Covid-19 семьями никого не удивишь, но в этой ситуации информация оказалось лживой.
А уж что касается жертвы "короны" — это она вообще зря. Правоохранители установили её личность. Информацию опровергли.
По состоянию на 24 апреля в Зимовниковском районе зафиксирован всего один случай заболевания коронавирусом.
Фейк №5: Военные закрывают Ростов на карантин
Всё, как это часто бывает, началось с видео, выложенного кем-то в соцсети, которое быстро обросло домыслами и предположениями.
Речь идёт о записи с колонной военной техники, которая въезжает в Ростов со стороны Таганрога.
Автор видео восклицает: "Ну, всё! Город закрывают!"
Население - в шоке, видео репостят, пользователи, соответственно, "закипают".
На самом деле
В тот день в Ростов-на-Дону для участия в Параде Победы, который должен был, по традиции, состояться 9 мая на Театральной площади, прибыла бронетехника Черноморского флота. Так всё логично и просто объяснила пресс-служба ЮВО.
Кстати, одного такого "шутника", который рассказывал, как один из районов Ленинградской области перекрыли военные и Росгвардия, а сам он якобы уползал, раненый в ногу, тоже нашли – и оштрафовали.
Фейк №6: Имбирь — ты наше всё!
Ну и наконец, фейк, который принял общероссийский масштаб. История о том, что корень имбиря обладает свойствами, которые при регулярном употреблении позволяют напрочь избежать риска заболевания коронавирусом.
К чему это привело? К тому, что цены на этот корешок в Ростове выросли до небес — с 350 рублей за кг до 7 тысяч. Торговцы, наверняка, с благодарностью вспоминают автора этой «новости»!
На самом деле
Медики наперебой заверяют людей в том, что имбирь — это обычное средство профилактики ОРВИ. А если его ещё и употреблять чрезмерно, то можно запросто язву желудка заработать.
Вопрос ребром: кто стоит за фейками?
Вариантов, как отмечают эксперты, много, но ключевых два: те, кто нацелен устроить психологическую диверсию, и те, кто просто делает это по причине недалёкого ума.
Есть фейки, которые используются для дестабилизации настроений в обществе. Безусловно, это действенный инструмент для каких-то оппозиционных движений, даже сказал бы радикальных. Здесь должны включаться правоохранительные органы. Но есть фейки, которые таковыми становятся по глупости человеческой. Здесь уже работа для психологов,
- рассказал Царьграду психолог Олег Голоснов.
К слову, стоит напомнить, что за рассылку фейковых новостей пользователям соцсетей грозят солидные штрафы.
Так, за первое правонарушение придется заплатить от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное — гораздо больше, до 300 тысяч рублей.