"Было использовано высокоточное оружие": Израиль ударил по советнику Трампа Уиткоффу. Ответит только БРИКС

Шок и негодование вызвала новость о ракетном ударе Израиля по столице Катара. Атака на дипломатическую миссию, где находились представители ХАМАС для переговоров об освобождении заложников, заставляет вновь говорить о границах дозволенного в современной геополитике. Смогут ли международные организации хоть как-то повлиять на ситуацию?

Более 10 ракетных ударов по Катару, по официальной миссии ХАМАС, которая приехала на переговоры. Это типичная тактика Средневековья, когда травили и убивали на переговорах.

Как отмечает Times of Israel, представители ХАМАС прибыли в Доху на переговоры. Катар как раз работал над продвижением программы по освобождению заложников, разработанной на прошлой неделе специальным посланником США Стивом Уиткоффом.

И теперь Al Arabia со ссылкой на источник в ХАМАС сообщает, что в результате израильского удара убиты глава политбюро ХАМАС Халед Машаль, лидер группировки в секторе Газа Халиль аль-Хайя, а также член движения Захер Джабарин.

Причём израильские ЦАХАЛ и ШАБАК подтвердили нанесение удара по высшему руководству ХАМАС. В их совместном заявлении говорится, что использованы "высокоточные боеприпасы" и "дополнительная разведывательная информация" для "уменьшения ущерба гражданскому населению". Как будто их когда-то интересовал сопутствующий урон.

Израиль перешёл уже все красные линии. Скриншот страницы с ТГ-каналы "Милитарист"

В любом случае, очевидно следующее: Израилю плевать на международное право и границы. Если бы Россия действовала точно так же, никакой Банковой, никакого Зеленского уже давно не было бы, зато вой на Западе стоял бы знатный.

СБ ООН и его меры

Конечно, может прозвучать справедливый вопрос: а что ООН? Имеет ли она какие-то рычаги давления? Её ключевой орган, Совет Безопасности ООН, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, в случае нападения Израиля на Катар имеет полномочия действовать в соответствии с Уставом ООН, особенно главой VII (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии).

Согласно статье 39, СБ ООН может классифицировать удар Израиля как "угрозу миру" или "акт агрессии" (согласно резолюции ООН 3314 (XXIX) 1974 г., агрессия включает вооружённое вторжение или бомбардировку территории другого государства). Удар по Дохе, даже если он целевой, подпадает под это определение, потому что нарушает территориальную целостность Катара.

СБ ООН может определить Израиль как угрозу миру. Скриншот страницы с официального сайта ООН

Если СБ признает действия Израиля угрозой миру, он может ввести санкции, не связанные с применением силы (статья 41). Тут есть три варианта:

Экономические санкции. Эмбарго на поставки оружия, заморозка активов израильских официальных лиц или организаций, ограничения на торговлю (например, запрет на экспорт газа или технологий).

Дипломатические меры. Это разрыв дипотношений, исключение из международных мероприятий, ограничение поездок должностных лиц.

Транспортные меры. Запрет на авиа- или морские перевозки, как было с Ираком в 1990-х.

Если невоенные меры неэффективны, Совбез может санкционировать применение силы (статья 42):

  • военная блокада Израиля (например, морская блокада портов);
  • развёртывание миротворческих сил ООН для защиты Катара или предотвращения эскалации;
  • коалиционные операции под эгидой ООН (как в Кувейте в 1991 г.).

Но есть одно большое но – США. Учитывая позицию Вашингтона в отношении Израиля, американцы наложат вето как на экономические санкции, так и на военные. Из-за политики американцев ООН беспомощна в отношении Тель-Авива.

Симптом, а не причина

Действия Израиля – скорее симптом, чем причина развала международных организаций, особенно ООН, которая давно потеряла свою эффективность и не может принудить к выполнению решений. В эпоху холодной войны резолюции опирались на консенсус США и СССР. В 90-х – начале 2000-х доминировали США, но сейчас такой опоры нет. Мир стал многополярным: страны среднего уровня имеют свою региональную роль и действуют свободно, ограниченные только интересами крупных держав и соседних стран, таких как Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль, отметил политолог Юрий Любомирский:

Израиль может быть наказан только региональными игроками – Саудовской Аравией, Ираном и Турцией. Даже США, когда участвуют в конфликтах на Ближнем Востоке, скорее, проводят операции по согласованию, чем по принуждению. Китай придерживается нейтралитета, ищет выгоду, избегая вмешательства.

Место удара израильской армии. Скриншот страницы с ТГ-канала Царьграда

Несмотря на мощь, Израиль находится в слабой позиции: экономика деградирует, страна теряет статус инновационного центра и туристического направления. Слабых сторон достаточно – для серьёзных военных акций потребуется время. Пока речи о быстром ответе не идёт, Иран и Турция не готовы к открытому конфронтационному столкновению, добавил политолог:

У них есть свои внутренние и региональные интересы, и, в отличие от Израиля, они обладают большей стратегической глубиной и населением. Катар, богатая страна, в этом плане уязвим – его слабая территория и малое население делают его уязвимым.

Из тени выходит БРИКС

Израиль сегодня является серьёзной проблемой не только для Ближнего Востока, но и служит прецедентом агрессивной политики, реализуемой на государственном уровне против соседних стран и не только против них, такое мнение высказал политолог Владимир Киреев.

Царьград: Что конкретно имеется в виду под агрессивной политикой Израиля?

Владимир Киреев: Здесь можно говорить о массированных террористических и диверсионных операциях против таких организаций, как "Хезболла" и ХАМАС. Это касается и мирного населения Ливана. Далее – 12-дневная война против Ирана с ударами по ядерным объектам. Сирия была фактически отдана под контроль радикалов, идёт настоящее уничтожение мирного населения сектора Газа. Сейчас к этому добавились удары по суверенной территории Катара, куда приезжали под гарантиями Вашингтона лидеры ХАМАС для переговоров.

– Как реагирует международное сообщество на эти действия?

– Всё это вызывает оторопь у большей части человечества. Жертвами Израиля чаще всего становятся мусульмане, но речь здесь не столько о религиозной солидарности. Религия в данном случае не решающий фактор – важен именно прецедент. Если Израилю позволено вести такую политику, почему другим государствам это запрещено?

– Были ли заявления или осуждения от других стран, не относящихся к мусульманскому миру?

– Да, такие страны, как Бразилия и Южно-Африканская Республика, осудили политику Израиля. Это немусульманские государства. Также попытки осуждения звучали на саммите ШОС. Европейские страны – Франция и Великобритания высказались робко, не решаясь противостоять Израилю, потому что за спиной Тель-Авива стоят Соединённые Штаты – военная и политическая сверхдержава.

– Значит, Европа фактически бессильна в этом вопросе?

– Именно. Париж и Лондон могут лишь стеснённо выражать сомнения в праве Израиля уничтожать десятками тысяч мирных жителей и наносить удары по столицам суверенных государств. Сегодня против террористической политики Израиля могут выступить самостоятельно лишь независимые страны и их объединения, такие как ШОС и БРИКС.

– Каковы перспективы этих объединений в решении данного кризиса?

– На последнем саммите ШОС в Тяньцзине попытка осудить Израиль не удалась из-за позиции Индии. Зато у БРИКС есть реальный шанс стать голосом свободного человечества против израильского террора. Если БРИКС поднимет этот вопрос и однозначно займёт позицию – это может кардинально изменить расстановку сил в мировой политике. Современному человечеству нужна ответственная сила, способная ограничить произвол отдельных стран и политиков, чьи действия наносят вред всему человечеству и ставят под угрозу саму нашу цивилизацию.

Что с того?

Удар по Дохе высветил всю глубину кризиса международного права, поставив под сомнение сами основы глобальной безопасности. Мир оказался перед тревожным выбором: либо смириться с правом сильного, где границы суверенитета условны, а дипломатические миссии могут стать мишенью, либо начать поиск новых, более эффективных механизмов сдерживания агрессии. Пока же ключевой институт, призванный охранять мир – ООН, – демонстрирует полную беспомощность, будучи парализованным внутренними противоречиями и правом вето.

В создавшемся вакууме единственной реальной силой, способной хоть как-то повлиять на ситуацию, остаются региональные игроки, чьи интересы зачастую прямо противоположны. Остаётся лишь надеяться, что эта тревожная ситуация станет точкой сборки для мирового сообщества и чаша весов в конечном итоге склонится не в сторону хаоса и произвола, а в сторону обновлённой, но всё же дипломатии и верховенства права, на чём настаивает БРИКС.

Новости партнеров



Читайте также