"Царьград" организовал встречу забайкальских "Истоковцев"

фото автора
Вечером 24 марта в штабе "Царьград Забайкалье" обсудили перспективы развития общественных инициатив, связанных с формированием в сознании жителей региона устойчивых культурных и общечеловеческих ценностей.

Напомним, 22 марта группа единомышленников из Читы совершила подъем на точку великого водораздела, который забайкальцы называют Великим Истоком. Он находится на Яблоновом хребте недалеко от краевой столицы. "Истоковцы", как называют себя участники движения, поделились впечатлениями от поездки и обсудили основные экологические проблемы региона.

Отдельный разговор зашел о снижении потребления забайкальцами алкоголя и табака. Проблем в этой сфере действительно накопилось немало, и собравшиеся единодушно поддержали предложение уполномоченного по правам человека по Забайкальскому краю Николая Хлызова запретить размещение алкогольных магазинов в жилых домах. Обсуждалась также поездка всех заинтересованных в село Ульяновка, которое первым в регионе приняло решение о запрете продажи алкоголя на своей территории.

Валентина Сапунова, член Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю, подвела итоги месячника активных антитабачных действий, который традиционно стартует в День отказа от табака в России - 11 февраля. В этом году работа велась совместно с общероссийским антитабачным и антиалкогольным движением "Общее дело". Она рассказала, что в первом квартале 2021 года было проведено 17 занятий "Сверстник — сверстнику", в ходе которых ребята делились своими знаниями о вреде пагубных пристрастий. Общее число участников превысило 250 человек.

Стоит отметить, что акция "Россия без табака", проводимая в Чите, сегодня находит поддержку и в регионах Сибири и западной части России, в том числе в столичных регионах, Москве и Санкт-Петербурге. Эта межрегиональная антитабачная акция — лишь одна из инициатив, связанных с идеей "Истоковцев" - людей, считающих важным обращаться к истокам в культурной и духовной жизни, в сохранении семейных ценностей, здоровья, окружающего мира. По мере возможности, люди разделяющие "истоковскую" идею, участвуют в самых различных видах общественной созидательной деятельности.

Сегодня уже сформирован календарь дат и акций, которые появились именно в ходе развития этой идеи. Как пример - уже обозначенный День отказа от табака в России, приуроченный к дате выхода в 1697 году Указа Петра I о регулировании продажи табака. 18 апреля отмечается праздник "Во славу русского оружия", приуроченный к самому первому по хронологии Дню воинской славы - победе дружины и ополчения под предводительством Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году. Начиная с 2013 года 26 ноября отмечается День традиционной семьи, связанный с датой создания семьи императора России Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны. С 2012 года 19 января отмечается праздник Дня духовного и научного познания.

Как отметил идеолог движения "Истоковцев" в Забайкалье — Константин Шлямов (на фото) для него важно, чтобы само это понятие жило в общественном сознании, и люди смогли бы снова отнести себя к исконно русскому мировоззрению, и по мере возможности консолидировать свои усилия в воспитании молодежи этой философии.

Новости партнеров



Читайте также