Челябинская область собрала рекордный урожай зерна

Фото на память: губернатор и лучшие аграрии Челябинской области. Фото: gubernator74.ru
Впервые за пять лет аграрии Южного Урала намолотили почти 2,3 млн тонн, в том числе, пшеницы твёрдых сортов.

На церемонию награждения победителей конкурса в агропромышленном комплексе Челябинской области в 2022 году в резиденцию губернатора пригласили руководителей крупных агропредприятий, механизаторов, доярок, зоотехников, фермеров.

— Считаю, что наши аграрии научились достойно отвечать на все вызовы — и на климатические, и на экономические, и даже на геополитические. Благодаря работе аграриев и поддержке государства мы имеем независимую позицию на геополитическом фронте. Мы говорим о высоких цифрах и показателях, но это не предел. Применяя современные технологии, мы можем существенно, даже в наших непростых климатических условиях, увеличивать урожайность. Российский агропром с каждым годом становится все сильней, уверен, что этот успешный для нашего сельского хозяйства год станет началом периода дальнейшего роста. А власти региона, безусловно, готовы поддержать крестьян в приобретении техники, оборудования, удобрений, во внедрении современных технологий хранения овощей и картофеля, — отметил Алексей Текслер.

Хлеборобы показали лучший результат за последние пять лет. Собрано 2 млн 294 тыс. тонн зерна, вдвое больше, чем в 2021 году. Ещё недавно в области наблюдался дефицит пшеницы твёрдых сортов с учётом лидерских позиций Южного Урала в производстве макарон. В этом году ощутимым стал результат политики по увеличению посевных площадей под твёрдую пшеницу: они приросли на 20% до 189 тыс. га. Собрали рекордный урожай — 326 тыс. тонн. Область занимает II место в России по площадям твёрдой пшеницы. Развивается в регионе семеноводство твёрдых сортов.

Сосновский район стал лучим по итогам областного сельскохозяйственного конкурса. Глава района Евгений Ваганов получил переходящее красное знамя. Фото: gubernator74.ru

Лучшим сельскохозяйственным районом в Челябинске впервые признан Сосновский район. Главе администрации Евгению Ваганову вручили переходящее красное знамя:

— У нас самая высокая урожайность в регионе: более 45% всего областного урожая картошки собрали, более 37% урожая овощей. Мы на втором месте по молоку. В крестьянском деле мелочей не бывает: я благодарен каждому, кто трудится на земле.

В этом году в Сосновском районе будет запущен современный молочный комплекс на базе племзавода "Россия". Общий объем инвестиций — 1,2 млрд руб.

Фермер Екатерина Лычагина развивает молочное животноводство. Фото: gubernator74.ru

Среди награждённых — глава крестьянского фермерского хозяйства Екатерина Лычагина, вместе с родителями она развивает молочное животноводство, поставляет клиентам в Челябинск вкуснейшую молочную продукцию.

— Сейчас на ферме идёт важная пора отёла, мы радуемся каждому телёночку, заботимся о них. В планах — увеличение молочного стада с 34 голов в два раза, до 68-70 голов. Вырастет и штат. Конечно, нам помогают власти региона — субсидиями, консультациями, — говорит Екатерина.

Общий премиальный фонд конкурса в агропромышленном комплексе Челябинской области в 2022 году составил два млн рублей.

Новости партнеров



Читайте также