Чемпионат России выиграло новое поколение русских фигуристок

Анна Щербакова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
В тройке призёров в женском одиночном катании не оказалось ни олимпийской чемпионки Алины Загитовой, ни двукратной чемпионки мира Евгениии Медведевой

Конвейер тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе продолжает безостановочную работу, штампуя чемпионок. В тройке призёров в женском одиночном катании не оказалось ни олимпийской чемпионки Алины Загитовой, ни двукратной чемпионки мира Евгениии Медведевой. Анна Щербакова завоевала золото, серебро - у Александры Трусовой, бронза у - Алёны Косторной. 

Детское одиночное катание

Впрочем, какое там женское! Даже Загитовой, которая выпала из обоймы, провалив произвольную программу, всего 16 лет. Призёрам и того меньше: Трусовой и Щербаковой по 14 лет, Косторная на год старше. В этом и состояла интрига чемпионата. Эта великолепная троица была не опасна для наших лидеров. По регламенту новое поколение имеет право выступать на чемпионате России. Это - их первый взрослый старт.

На международных соревнованиях возрастной ценз более суров. На Чемпионат Европы и следующее за ним первенство мира девочки не поедут. Возрастом не вышли. Такой вот парадокс.

Спортсменки, которые на данный момент сильнее действующей олимпийской чемпионки, соревноваться с ней на международном уровне права не имеют. Это несмотря на то, что Щербакова на официальном взрослом старте блестяще исполнила четверной лутц да и все остальные более простые прыжки тоже. За компоненты она получила не столь высокие оценки, но в техническом отношении её программа была настолько сильнее прочих, что для победы этого вполне хватило. Обыграть Щербакову могла бы только Александра Трусова. В её программе был не один четверной, а два. Это невероятно! Лутц Саша прыгнула, а на четверном тулупе упала. Этот промах и оставил Трусову на втором месте. Она проиграла Щербаковой всего семь сотых балла - меньше, чем ничего.

Победительница юниорского гран-при Алёна Косторная, которая в ванкуверском финале обошла и Сашу, и Аню - контраргументов не нашла, хотя каталась чисто. Можно себе представить, что все они сделают с победительницей финала Гран-При японкой Рикой Кихирой, но пока они не имеют права с ней конкурировать по возрасту. У Кихиры есть шанс стать чемпионкой мира.

Что же знаменитости?

Перед началом чемпионата только и говорили о противоборстве Алины Загитовой и Евгении Медведевой, вспоминая их олимпийскую историю и расставание Медведевой с Этери Тутберидзе с последующим отъездом в Канаду. Медведева провалила короткую программу. Она проиграла почти всем - четырнадцатое место из восемнадцати участниц, хотя публика всё равно устроила любимице овацию. Женя даже обратилась к ним с прочувствованной речью:

Честно говоря, мы с Брайаном были немножечко в шоке от того, как реагировали трибуны. Я такого никогда в жизни не видела.

Тренеры Сергей Дудаков (слева), Этери Тутберидзе (в центре), Даниил Глейхенгауз (справа), двукратный серебряный призер зимних Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию Евгения Медведева (2-я слева) и олимпийская чемпионка 2018 года, серебряный призер по фигурному катанию Алина Загитова. Фото: www.globallookpress.com

«Я такой человек, - продолжила Медведева, - который любит говорить много слов поддержки, благодарности, но сейчас хочу сказать только единственное слово: «Спасибо». Как бы ни закончился сегодняшний день, серьёзно – сегодня я приобрела веру в себя. Веру в то, что всё будет хорошо, потому что с такой поддержкой, которую вы мне, ребята, даете, плохо быть не может. Поэтому я абсолютно уверена, что со всем справлюсь».

Я бы не хотела говорить: «Переживайте за меня дальше, болейте». Просто спасибо вам. Вы – моя жизнь,

- заключила Медведева. 

На произвольную Медведева вышла, как на эшафот, и своими трудами получила помилование. Почти всё было упущено до этого, но каталась она блестяще, практически безупречно, и вскарабкалась на седьмую строчку, оставив шансы продолжить международный сезон.

Загитова, которая до этого выступала более или менее стабильно и лидировала после короткой программы, в произвольной два раза упала, проиграла Медведевой эту часть соревнований и удалилась, миновав журналистов и поклонников. Фиаско номер два.

Кто поедет на чемпионат Европы?

Елизавета Туктамышева в Саранск, где проходили соревнования, не приехала по состоянию здоровья, чем здорово осложнила задачу тренерскому совету. По регламенту из трёх мест в сборной страны, которая поедет на Чемпионат Европы, а затем и мира, два разыгрываются на Чемпионате России. Если не учитывать обладательниц наград первенства, которые не могут попасть в команду по возрасту, то одно место себе гарантировала Станислава Константинова, которая заняла четвёртое место, а второе - Загитова со своей пятой строчкой.

Обладательницу третьей вакансии определил Исполком Всероссийской федерации фигурного катания, поступив строго по спортивному принципу. На Чемпионат Европы поедет Софья Самодурова. Евгения Медведева остается в резерве на непредвиденный случай.

Обилие талантов - такая же проблема, как и их недостаток. Давно уже не выступают олимпийские чемпионки Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, которых потеснили Медведева с Загитовой. Жаль, если и последние окажутся в таком же положении.

Новости партнеров



Читайте также