Чемпионка по боксу Мария Шишмарева: "Бьем людей и получаем за это деньги"
Свою спортивную карьеру Мария Шишмарева начала в далеком 2011 году. Первым тренером будущей чемпионки стал Александр Васильевич Путинцев – он, по словам спортсменки, заложил все основы. Вскоре Мария выиграла Первенство России, и ее заметили: пригласили выступать за Московскую область. Так она стала представлять два региона, в том числе и родное Забайкалье.
"Боксом занималась моя старшая сестра, и я за ней пришла в спорт. Нисколько об этом не пожалела. Бокс открыл передо мной много перспектив – победы, мир посмотрела, получаю образование. Спорт очень многое мне дал", – рассказала Мария Шишмарева.
Спортсменка отметила, что карьеру лучше начинать как можно раньше, поскольку с возрастом теряется обучаемость.
"Лучше стартовать с детства, с 11 лет, чтобы приобрести все необходимые качества. Но, к примеру, Надежда Торлопова пришла в бокс, когда ей было под 30, у нее были дети уже, но это ей не помешало стать серебряным призером Олимпийских игр. А чтобы успешно выступить на краевом уровне, можно начать и в 15, и в 18 лет", – добавила собеседница.
Мария Шишмарева выступает в весовой категории до 81 кг, однако расслабляться не приходится – всегда нужно держать себя в форме.
"Мы можем позволить себе расслабиться после соревнований, но нужно оставаться в своей весовой категории. Иначе придется "гонять" вес, но это сильно влияет на качество бокса. Отдохнуть можно дней 5, но потом уже хочется на тренировку, иначе тело отвыкает", – рассказала чемпионка.
Девушка добавила, что жестких ограничений по питанию нет, как, например, в бодибилдинге. Боксеры предпочитают обычную еду, но в основном это белковая пища. Утро всегда начинается с зарядки, а вечером по плану тренировка на 1,5-2 часа. Мария отметила, что ее вид спорта позволяет делать максимально разнообразные занятия – силовые тренировки, боксерскую работу и гимнастику.
Коррективы в рутину внес коронавирус – из-за закрытия спортзалов приходилось придумывать разные ухищрения, чтобы оставаться в форме.
"Привыкла работать в зале, но когда они закрыты, сложно заставить себя куда-то выйти, что-то делать. Занималась на улице с импровизированным инвентарем, что под руку попадется", – рассказала чемпионка.
Она добавила, что в целом пандемия на ее жизни не сказалась, несмотря на то, что все спортивные базы закрыты, и членам сборной приходилось вести затворнический образ жизни. На сборах все были вынуждены соблюдать изоляцию в течение четырех дней, а еще спортсменам постоянно делали ПЦР-тесты.
Мария Шишмарева считает, что бокс неоправданно причисляют к сугубо мужским видам спорта.
"Стереотипно, что это мужской спорт. Мы все девочки, ни по одной из нас в команде нельзя сказать, что занимаемся боксом. Есть какие-то моменты, нос сломанный там (смеется), но если не приглядываться, можно не заметить. При знакомстве иногда в шутку спрашивают, мол, а ты меня не побьешь? Но это редко, так как в основном все мои знакомые – из спорта", — сказала Мария.
Она добавила, что у многих есть "женские" хобби — например, занятия танцами.
Девушка рассказала, что спорт довольно травмоопасен – сама она однажды сломала ногу во время тренировки. Мария повредила колено, когда упала. После травмы она полгода восстанавливалась.
При этом во время боя на соревнованиях перед глазами – только победа.
"В бою боль не чувствуешь. Боль уходит на второй план, потому что ты на адреналине. Меня однажды ударили с головы в переносицу, я думала, искры из глаз посыплются. Потом неделю ходила с опухшим носом. Но это мелочи жизни, которые проходят и не замечаешь их. Результат того стоит", – поделилась чемпионка.
Вне ринга спортсменки обычно сохраняют теплые отношения.
"Много с кем подписаны в Instagram. Например, девочка с Украины, с которой боксировали в финале (чемпионат Европы, прим. ред.), с ней очень хорошие отношения. И до боя хорошо общались, и после, ничего не изменилось. Это разделение. Это разные вещи, мы можем быть подружками вне ринга и соперницами на ринге. Мне легко это переступить, но так не всегда бывает", – сказала Мария.
Девушка вспомнила неприятный случай из карьеры, когда ее оппонентка болезненно отреагировала на поражение.
"Когда я выиграла первенство России, а было это очень давно… В конце боя мы обычно пожимаем руку сопернику, но девочка, с которой я боксировала, не пожала, а откинула и послала меня. И такое бывает, но это нехорошо".
Обустраивать личную жизнь некогда – на нее попросту нет времени.
"У нас очень плотный график: бывает, что приезжаем с одного сбора и через несколько дней уже нужно ехать на другой. При этом на сборах бывает по три тренировки в день, я даже маме не всегда могу позвонить", – сетует чемпионка.
Однако труд всегда достойно вознаграждается. Чемпионов премируют за высокие показатели, правда, в подсчете зарплат есть тонкости.
"Средняя зарплата зависит от чемпионата России. Чтобы получить больше, необходимо войти в тройку. Также влияет статус мастера спорта и класс. У меня минимальная зарплата была около 50 тысяч, а самая большая – около 100 тысяч рублей. В принципе, не бедствуем, но надо выигрывать. Бьем людей и получаем за это деньги", – улыбаясь, подытожила спортсменка.
Девушка поделилась, что уже успела закончить два колледжа в Москве. Сейчас она учится на четвертом курсе в университетах на спортивном факультете и госуправлении.
А в Читу Мария прилетела, чтобы с первым тренером подготовиться к Чемпионату России – он состоится уже 22 августа.
"Планирую выиграть", – скромно, но уверенно говорит спортсменка.
Мы желаем успехов нашей землячке, и напоминаем читателям – никогда не поздно стать сильнее.