Чиновники против героев Русского Мира
Государственный переворот на Украине и последовавшие вслед за ним события, связанные с уничтожением киевской властью нелояльного населения бывшего Юго-Востока Украины, привели к росту числа беженцев на территорию Российской Федерации. Однако нашим соотечественникам, из-за предательства правящей верхушки в 1991 году оказавшимся жителями другого государства, сразу же пришлось столкнуться с огромным количеством трудностей по части легализации на территории РФ, а именно - получения разрешений на временное проживание и статуса беженца.
В наиболее сложной ситуации оказались люди, которые вынуждены были покинуть территорию Украины в связи с политическими репрессиями: активисты Русской Весны, участники ополчения Новороссии, чьи дома оказались на подконтрольной украинскому режиму территории. Восставшие за свою большую Родину - Россию, они фактически оказались ей не нужны, а точнее действующим от ее лица бездушным чиновникам. Принятый в 2015 году закон об ужесточении миграционного законодательства, согласно которому было установлено ограничение на пребывание на территории РФ сроком в 90 дней, поставил под угрозу жизнь и безопасность многих активистов и ополченцев. Люди в один момент, по истечении данного срока, оказываются в России вне закона, и им грозит принудительная депортация на Украину, где их уже ждут не терпящие свести счеты радикалы и карательные органы.
Как выдают ополченцев Украине
Вопиющий случай произошёл 21 декабря 2016 года. Бывший ополченец ЛНР, уроженец временно оккупированного ВСУ Северодонецка Александр Слепцов, в соответствии с постановлением Верховного Суда Чувашской Республики, за нарушение миграционного законодательства РФ был приговорен к административному штрафу и принудительному выдворению на территорию Украины. Никакие доводы, что ему там грозит преследование по политическим мотивам, на судью не возымели действия. В органах ФМС Чувашии, где временно проживал Слепцов, ему отказались продлевать миграционную карту. В конечном итоге, ополченца доставили в Москву и посадили на поезд, следовавший в Киев. Лишь благодаря своевременно поднятой информационной кампании и вмешательству Союза добровольцев Донбасса (СДД) во главе с бывшим премьер-министром ДНР Александром Бородаем и Общественной палаты РФ в лице её представителя Георгия Фёдорова, Слепцова удалось снять с поезда на пограничной станции Брянск за полчаса до пересечения украинской границы.
«У него, к сожалению, была просрочена миграционная карта, и суд Чувашии принял решение о депортации. Причем о выдворении именно на Украину. В принципе, это первый такой случай, когда мы человека по факту ловили уже в поезде и пытались решить вопрос, когда он ехал уже в качестве депортируемого на ту сторону. Хорошо, что успели», - сообщила корреспонденту Царьграда помощник руководителя СДД Мария Коледа.
На вопрос, почему правоохранительные органы РФ депортировали ополченца именно в Киев, а не, например, в Луганск, который с точки зрения чиновников также является частью Украины, представитель Союза добровольцев Донбасса уточнила, что процесс депортации производится исключительно через столицы.
Коледа напомнила, что случай со Слепцовым далеко не единичный. Так, минувшим летом, лишь благодаря вмешательству общественных организаций, удалось избежать депортации из России проживающему в Санкт-Петербурге уроженцу Западной Украины Владимиру Векличу, ранее воевавшему в составе бригады «Призрак» в ЛНР. В прошлом году широкий резонанс вызвало дело защитника ДНР, макеевчанина Александра Костина, которого арестовали в РФ на основании поступившего из Киева запроса об экстрадиции. Общественникам стоило многих усилий, чтобы доказать российским органам власти, что ополченца преследуют исключительно по политическим мотивам, и на Украине ему грозит смертельная опасность. В конечном итоге, Костина освободили, и предоставили ему политическое убежище. Таких прецедентов можно привести еще несколько десятков.
«Есть такое ощущение, что наши судебные органы, органы власти не учитывают состояние, в котором находятся эти люди, и что им грозит в случае принудительной депортации, - заявил Царьграду член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. - Мы совместно с политическими беженцами и с ветеранами войны в Донбассе стараемся реагировать на каждый случай. И в этот раз совместными усилиями, благодаря многим людям, парня удалось спасти. Но в целом нужно менять законодательство, как мы уже предлагали, чтобы таких безобразных вещей больше не было».
Фёдоров уверен в том, что нужно вносить поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы приравнять всех защитников Донбасса к ветеранам боевых действий, а также ввести статус «политический беженец» для тех людей, кто вынужден был покинуть Украину после незаконного госпереворота. В противном случае, повторения подобных случаев не избежать из-за чрезмерного бюрократизма и бездушия чиновников.
«По моей информации, было уже около 20 случаев принудительной депортации ополченцев и политических противников киевского режима. Чья-то судьба неизвестна, кто-то теперь сидит в тюрьме», - добавил Фёдоров.
Член Общественной палаты заявил, что уже обращался в Государственную Думу РФ с инициативами закрепить за участниками войны в Донбассе статус ветеранов боевых действий и имел там поддержку. Однако до практической реализации пока не дошло. Фёдоров надеется, что новоизбранный состав российского парламента сделает всё, чтобы в ускоренном режиме разработать и принять такие законодательные акты.
«Должно быть разъяснение Верховного суда РФ для судов о том, что лица, которым что-либо угрожает на их родине по политическим мотивам, не должны подвергаться депортации. К сожалению, пока суды ориентируются только на законодательство РФ, где четко это не прописано. Отсюда такие бюрократические заморочки», - добавила Мария Коледа.
История активистки из Харькова
Корреспонденту Царьграду также удалось пообщаться с активисткой Русской Весны из Харькова, которую в 2015 году чуть не депортировали из России за «нарушение миграционного законодательства». Вероника (имя изменено по просьбе девушки – прим.авт.) родилась в Грозном, но после известных событий начала 1990-х годов была вынуждена переехать с семьёй в Харьков, где по достижении 16-летнего возраста получила украинское гражданство. Её рассказ - яркое подтверждение наплевательского и надменного отношения чиновников к русским соотечественникам, которое скорее можно охарактеризовать как акт саботажа и предательства по отношению к России и Русскому Миру.
«Когда на Украине случились известные события 2014 года, я с сестрой и маленьким ребенком жила в Харькове и активно принимала участие в акциях Антимайдана, - рассказывает Вероника. - Но потом мне регулярно стали поступать угрозы от знакомых и незнакомых майданутых. На тот момент мои родители уже несколько лет жили в Белгороде (отец - гражданин РФ). Мне тоже пришлось переехать. С первого месяца мы с сестрой стали ходить в ФМС. Но в Белгороде (не знаю, как в других регионах) попасть на прием стоило больших усилий. Пришлось приходить к 4-5 утра, чтобы занять очередь. В итоге, попав на прием, стало ясно, что для получения статуса политэмигранта или беженца у нас нет оснований, так как отсутствуют доказательства, что нам на территории Украины что-либо угрожало. Мне прямым текстом сказали: "Ранения есть? Нет! Свидетельства нападений есть? Нет! До свиданья!"»
«А для получения разрешения на временное проживание (РВП) нужны были деньги, которых на тот момент у нас не было, и регистрация, которую сделать тоже возможности не было, - продолжает девушка. - В общем, больше года мы прожили без статуса, выезжая на границу каждые три месяца. Но потом законодательство стали ужесточать, и в силу вступил закон, согласно которому три месяца я имела право находиться на территории РФ, а следующие три месяца должна была жить на Украине. Когда осенью 2015 года я в очередной раз я пришла в ФМС, чтобы хоть как-то решить этот вопрос, мне сказали, что если до конца ноября я не решу проблемы со статусом, меня с семьей депортируют. Слушать никто ничего не хотел! Когда я окончательно отчаялась, на помощь пришли друзья из Харьковского землячества "Харьковская Слобода", а также белгородского и московского отделений Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ). Они помогли найти деньги на перевод всех документов, сдачу экзаменов на знание русского языка, истории и права, сдачу всех анализов, а также решить вопрос с регистрацией на ближайший год. Все это заняло почти полгода, и в марте 2016 года мы наконец-то получили РВП».
Однако на этом проблемы не закончились. Весной 2017 года Веронике предстоит предоставить в контролирующие органы справку о доходах за год. А с учетом того, что она мать малолетнего ребенка, сумма должна составлять не менее двух минимальных доходов. Кроме того, повторно нужно будет решать вопрос с регистрацией. Существующая на бумаге программа по упрощенному предоставлению гражданства русским соотечественникам фактически не работает.
«Получается, что если у меня нет финансов, то я не могу вернуться к себе в страну. Даже, несмотря на то, что я родилась на территории РФ, носитель языка, родители русские, отец вообще гражданин России… Для получения гражданства необходимо сначала получить РВП, затем вид на жительство и только потом гражданство. Упрощение заключается только в уменьшении срока между подачей документов на следующий статус. Раньше по РВП надо было прожить 3 года, а сейчас 6 месяцев и еще полгода рассматривается заявление, а по виду на жительство надо было прожить, кажется, 5 лет. Зато богатым французам и американцам раздают сразу паспорта», - с горечью подытожила девушка.
Русские своих не бросают?! Или все же…
Одним из лозунгов Русской Весны, положившей начало возрождению великой России, стала фраза «Русские своих не бросают!» Под этим лозунгом тысячи добровольцев отправлялись на передовую в Новороссию, а десятки и сотни тысяч человек оказывали и продолжают оказывать помощь Донбассу в тылу. Однако широкое общественное движение и преобладающие в нем патриотические настроения оказались совершенно чужды бюрократической машине. Чиновники, представители органов исполнительной и судебной власти, обрекающие своими позорными решениями русских героев на смерть, выдавая их на расправу киевскому режиму, фактически являются пособниками пятой и шестой колонн. Своими решениями и действиями они дискредитируют Россию и ее высшее руководство и, тем самым способствуют тому, чтобы остановить начавшееся цивилизационное пробуждение России, идущее вразрез с планами западных глобалистов. И этому необходимо положить конец!