Что изменится с 1 мая 2023 года: доставка пенсий наличными, ДНК преступников, вейпы 18+
В мае 2023 года на территории России в силу вступают сразу несколько изменений в законодательстве. Рассказываем кратко о самых основных нововведениях.
Новое в доставке пенсий
С 1 мая 2023 года доставка страховой части пенсии будет осуществляться только посредством федеральной почтовой связи — "Почты России". Как сообщили в Госдуме, это решение принято, чтобы пенсии на территории всей страны получатели имели гарантированно и бесперебойно.
Защита пенсионных накоплений
За сохранность пенсионных накоплений жителей страны с 1 мая передаётся Казначейству России. В соответствии с законом, это обеспечит сохранность и возвратность средств пенсионных накоплений.
Помощь участникам СВО и семьям
В России с 1 мая начнут признавать безвестно отсутствующими участников СВО, о которых ничего неизвестно в течение шести месяцев.
Кроме того, справки о смерти военнослужащих смогут выдавать не только медорганизации, но и уполномоченные лица. Данная мера поможет родственникам получать полагающиеся по закону меры государственной и региональной поддержки.
Снижение комиссии для компаний ЖКХ
С 1 мая 2023 года снижается максимальный размер комиссий банков для компаний ЖКХ.
Как отметили в Центробанке, речь идёт о компаниях, принимающих платежи за жилищно-коммунальные услуги. Для них ставка при использовании системы быстрых платежей снизится с 0,4 до 0,2%.
Отметим, для граждан платежи через СБП остаются бесплатными.
ДНК осуждённых
С 1 мая все осуждённые в России будут сдавать тесты ДНК. Это же касается людей, оказавшихся в СИЗО, и подозреваемых в совершении преступлений.
Это позволит быстрее раскрывать преступления. У граждан, которые были реабилитированы, есть возможность потребовать удаления своих данных.
Тяжелобольным детям
Для детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, создадут специальный ресурс.
В нём будут отражены данные о наличии препаратов, средств реабилитации и медизделий. Там же можно будет узнать, какому медицинскому учреждению они достанутся.
Детям с орфанными заболеваниями также будет доступна информация о поставках лекарств.
Банки и умершие
С 1 мая федеральной налоговой службе предписано информировать банки о смерти налогоплательщиков и снятии их с учёта.
Как сообщает ТАСС, после получения такой информации банки должны прекратить все операции по счетам.
Товарные знаки
Для регистрации товарного знака с мая 2023 года необходимо совпадение используемого географического названия с местом размещения фирмы. Так, считают в Госдуме, будет соблюдено право потребителей на достоверную информацию.
Ипотека
С 1 мая ипотека для жилья в новостройках будет выдаваться под более высокий процент. Это связано с повышением Центробанком надбавки к коэффициентам риска. Как отметили в ЦБ, введённая мера позволит банкам накопить буфер капитала для покрытия рисков из-за разницы цен на первичном и вторичном рынках жилья.
Маркировка для напитков
С 15 мая Минпромторг вводит маркировку для безалкогольных напитков. Теперь минералка, соки, квасы, морсы и газировки должны указывать содержание сахара и других подсластителей. Это эксперимент. Его целесообразность будут проверять до 1 февраля 2024 года.
Газовые счётчики
С 1 мая россиян ждёт ужесточение контроля газовых счётчиков. Как считают в Госдуме, это позволит решить проблему установки на приборах магнитов, которые позволяют снижать показатели потребления газа.
Запрет вейпов
С 9 мая в России запрещается продажа вейпов несовершеннолетним. Вырастут и штрафные санкции. Вместо 5 тысяч за привлечение детей к курению содержащей никотин продукции придется платить 7 тысяч. А один случай продажи вейпа несовершеннолетнему оценили в 600 тысяч рублей.
Дачи и куры
С мая дачникам в России можно на законных основаниях разводить на своих участках кроликов, кур и других птиц. Главное – соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические правила. Птицу и кроликов можно выращивать для собственных нужд, а не для продажи.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что мэрия опубликовала сведения о доходах одного из глав департамента.