Что можно, а что нельзя в Свердловской области с 30 октября по 7 ноября: список ограничений

Alexander Novikov/Global Look Press
Как будут работать почта, ГИБДД и судебные приставы с 1 по 7 ноября и куда нельзя попасть без QR-кода.

Официально объявленная нерабочая неделя в Свердловской области с 30 октября. Это еще не локдаун, но и не та легкая свободная жизнь, к которой мы уже привыкли. Накануне каникул мы узнали, что можно, а что будет запрещено, и как будут работать органы власти до 7 ноября.

Самоизоляция для всех, кому за...

Все жители Свердловской области старше 60 лет, которые не переболели и не вакцинировались от COVID-19, вынуждены будут до 7 ноября уйти на самоизоляцию. Выйти они могут только в ближайший магазин за продуктами, поликлинику или чтобы вынести мусор.

Что будет с транспортом?

Весь общественный транспорт — автобусы, троллейбусы, трамваи и метро — будут с 30 октября по 7 ноября ходить по графику выходного дня.

В четыре раза увеличат в муниципальном транспорте количество контролеров. Они будут, прежде всего, проверять, соблюдают ли пассажиры масочный режим. Впрочем, безбилетников просто так они тоже не отпустят.

Кто сможет отдохнуть и поразвлечься?

В субботу, 30 октября, в регионе вводится своего рода сегрегация, или сovid-free зоны. Попасть в них можно будет только с QR-кодом и паспортом.

Рестораны, торговые центры, фитнес-клубы будут доступны только тем, кто успели вовремя поставить хотя бы первый компонент вакцины, или те, кто переболели менее года назад.

Никаких ночных гулянок в общественных местах до 7 ноября не будет — с 23 часов до 7 утра будут закрыты все развлекательные заведения, в том числе ночные клубы и рестораны.

С 30 октября в сovid-free зонах вместе с паспортом придется предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации (в том числе только первым компонентом), либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста.

Что закроется до 7 ноября?

Все учреждения культуры. Исключения — музеи, кинотеатры и театры.

Пока нет уточнений по поводу того, какие учреждения закроются, но многие организаторы уже объявили о переносе мероприятий.

Почта, приставы и ГИБДД «Почта России» будет работать по привычному графику. Исключение 3, 4 и 5 ноября, которые были объявлены выходными. Как и планировалось, 3 ноября, предпраздничный день, будет на час короче, 4 ноября — выходной во всех почтовых отделениях, 5 ноября почта будет работать как в субботу, а 6 и 7 ноября — по обычному графику.

У судебных приставов свои правила: с 1 по 3 ноября прием граждан, в том числе по предварительной записи, приостановлен. Подробности можно уточнить по телефону +7 (343) 362-28-08.

Обратиться к приставам можно по электронной почте, указанной на портале ФССП в разделе «Контакты», или оставить документы в ящиках, установленных у входа в отделения.

Закроются на период с 4 по 7 ноября все подразделения ГИБДД. Решить неотложную проблему можно будет на портале Госуслуг.

Что делать, если ты переболел, а QR-код не получил?

Официального регламента выдачи QR-кода человеку, который переболел на дому, без помощи врачей, в Свердловской области нет.

Но можно попробовать сдать тест на антитела и обратиться к врачу. Возможно, врач сочтет вас переболевшим и выдаст заключение с нужным QR-кодом. Но уповать на чудо не стоит: на портале Госуслуг сказано: «если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни».

Полный список зон, "свободных" от коронавируса (без QR-кода не попасть):

здания органов власти;

торгово-развлекательные центры;

кафе, рестораны;

парикмахерские;

солярии;

прачечные, химчистки;

аквапарк, аттракционы, зоопарки, цирки, океанариум;

общественные бани, сауны,

магазины (кроме продуктовых и тех, где продают непродовольственные товары первой необходимости);

фитнес-центры;

кинотеатры;

детские игровые комплексы, развлекательные центры, лагеря дневного пребывания;

музеи;

библиотеки;

выставочные центры;

спортивные объекты.

Новости партнеров



Читайте также