Что нельзя делать в Медовый Спас: история праздника, традиции, как отметить
В четверг, 14 августа, православные христиане отмечают первый из трёх Спасов — Медовый Спас. Он знаменует собой начало Успенского поста и сочетает в себе традиции и обычаи, которые связаны с окончанием лета. Подробнее об этом празднике — в материале "Царьграда".
История Медового Спаса
Если говорить о церковных традициях, 14 августа принято вспоминать Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В древние времена в Константинополе (ныне Стамбул) совершали крестный ход с фрагментом креста, на котором, как гласили предания, был распят Иисус Христос. Так защищали жителей города от болезней. Также в этот день почитают память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Отсюда и название "Маковей".
Кроме того, к середине августа пасечники активно собирали мёд и освящали его в церкви. Также в это время было принято чистить колодцы и освящать воду. Поэтому в народе праздник стали называть Медовым Спасом или Спасом на воде.
Что принято делать в Медовый Спас
Главной традицией праздника остаётся освящение мёда. Считается, что так он приобретает целебную силу для укрепления здоровья. Мёд едят в чистом виде, а также используют для приготовления праздничных блинов или пряников. Также считается, что если 14 августа подарить мёд родным и близким, то эта щедрость принесёт семье достаток и благополучие.
Несмотря на то, что с 14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа, в Медовый Спас разрешено есть рыбу и горячую пищу, приготовленные на растительном масле.
Что нельзя делать в Медовый Спас
Ввиду поста 14 августа следует воздержаться от больших застолий. Праздник следует встречать в скромном кругу родных и близких, уделив время молитве. Ссориться и сквернословить в этот день нельзя. Праздновать следует в мире, встречая Медовый Спас с добротой.
Кроме того, 14 августа не следует заниматься тяжёлым трудом и проводить полевые работы. А если в этот день кто-то попросит милостыню или еду, отказывать в помощи нельзя. По поверьям, это приведёт к лишению достатка на весь год.