Что нужно знать туристам, отправляющимся на отдых в Краснодарский край в 2021 году

Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
«Царьград Новосибирск», выяснил какие нововведения в июле и в августе ждут на курорте туристов из Сибири и других частей России

Известно, с 1 июля 2021 года для заселения в отели Краснодарского края достаточно отрицательного результата ПЦР-теста, а с 1 августа – уже понадобится сертификат о вакцинации или справка о медотводе, знают все. Однако данные меняются, появляются уточнения и новые требования. «Царьград Новосибирск» собрал актуальную информацию, которую необходимо знать туристам-сибирякам (да и туристам из других регионов), решившим всё же отправиться на отдых в Краснодарский край.

Какие правила действуют в июле?

В июле правила при заселении в гостиницу или кемпинг не такие жёсткие. Отправляясь на отдых к морю, достаточно будет предоставить хотя бы один документ из списка:

- Сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации;

- Отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);

- Медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета Госуслуг в электронном или бумажном виде (он действует в течение 6 месяцев с момента выздоровления);

- Детям от 15 до 18 лет необходим отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг (также действует в течение 6 месяцев с момента выздоровления).

фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Нововведения с 1 августа

А вот отправляющимся на отдых 1 августа и позже, стоит быть более внимательными, потому что курортные правила всё ещё дополняются. На данный момент нужны следующие документы:

- Туристы, с момента выздоровления которых прошло не более 6 месяцев, должны иметь медицинский документ или сертификат о перенесённом заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде;

- Вакцинированные – сертификат о вакцинации или же справку о прохождении первого этапа;

- Людям, имеющим противопоказания к вакцинации, необходимо иметь в наличии справку о медотводе (как его оформить в Новосибирске рассказываем по ссылке) и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения;

- Несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет – отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или же медицинский документ, сертификат о перенесённом заболевании из личного кабинета на портале Госуслуг (действителен в течение 6 месяцев с момента выздоровления);

- Невакцинированным туристам потребуется отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения, а также согласие на прохождение вакцинации в течение трёх дней со дня заселения.

В пресс-службе Краснодарского края отмечают, что обращаться в прививочный пункт таким туристам необходимо самостоятельно.

Прививаться из-за 2-3 дней?

Надо учитывать, что вакцинация от ковида обязательна даже для тех, кто приезжает в Краснодарский край всего на 2-3 дня. Об этом стало известно в понедельник, 12 июля. Согласно нововведению, при заселении турист по-прежнему обязан будет предъявить один из документов, перечисленных в списке выше или же подписать согласие на вакцинацию в ближайшие трое суток. Сделать это можно уже после выезда из отеля, если турист останавливался менее чем на три дня.

Отследят и накажут?

В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края отметили, что информация о всех вакцинированных отображается в единой федеральной базе, неисполнение добровольного согласия на вакцинацию будет являться нарушением положений режима «Повышенной готовности», что влечет за собой привлечение к ответственности.

Отдыхающим, не планирующим прививаться, следует обратить внимание на штраф. Так, если человек не сделает прививку в течение указанного срока, то может раскошелиться на 30 тысяч рублей.

Опасения туристов

Новость о необходимости вакцинироваться в течение трёх дней после заселения новосибирцы восприняли негативно.

фото: скриншот https://ngs.ru/text/health/2021/07/12/70019510/
фото: скриншот https://ngs.ru/text/health/2021/07/12/70019510/

Возникают и другие опасения. Например, не возникнет ли проблем с получением второй вакцины? Как пишет НГС со ссылкой на администрацию края, если турист поставил первую прививку в своём регионе, то вторую он сможет сделать на Кубани и наоборот. Но может проще поставить укол до выезда на курорт, а второй – по возвращении?

Новости партнеров



Читайте также