Что скрывал высокий забор в Челябинске: Активист Майдана с женой-стилистом организовали диверсию против ядерных ракетоносцев России
Цех, где собирали "домики" для беспилотников, атаковавших авиабазы со стратегическими ракетоносцами, находится на территории огромной челябинской промзоны. По размеру она занимает добрую четверть города. Один завод там переходит в другой, цех — в цех. Везде шлагбаумы, железнодорожные переезды, будки охранников.
Поэтому адреса не всегда точные. Например, тот самый злосчастный цех расположен на ул. Свердловский тракт, 28а, но такой же адрес у девяти разных зданий. И в каждом из них свои арендаторы и субарендаторы.
В частности, в здании, в котором готовили дроны, позже прилетевшие по русским авиабазам со стратегической авиацией, значатся: компания по производству и продаже рукавов высокого давления, научно-производственное объединение, занимающееся графитом, и монтажная контора по остеклению балконов. В базе данных указано, что зданием в 2024 году владела компания ОАО "Челябинскживмаш", однако сегодня она находится в статусе ликвидированных.
Помещение того самого цеха занимает 562 кв. м. Судя по объявлениям, его сдавали в аренду за 350 тысяч рублей в месяц. По словам "соседей", с которыми удалось поговорить корреспонденту Царьграда, там постоянно менялись арендаторы. Когда-то прямо в цеху работали и жили мигранты. Возможно, эта информация и привела к тому, что появились слухи, будто дроны собирали приезжие, ведь это идеальные исполнители такого рода поручений. Они не задают лишних вопросов, плохо знают язык, не ориентируются в информационной повестке, их можно запросто использовать втёмную.
Объявление о сдаче складского помещения в аренду за 350 тыс. в месяц. Сейчас оно в архиве – вероятно, как раз после того, как им воспользовался "арендатор" – организатор диверсии // Скриншот страницы сайта chelyabinsk.n1.ru
Там есть всё, что нужно для такой работы, даже кран-балка. Судя по всему, наниматель даже поторговался по стоимости аренды, сумев сбить цену с 400 до 350 тыс. рублей.
Скриншот страницы сайта chelyabinsk.n1.ru
Однако источники Царьграда подчеркнули, что мигранты работали в этом месте давно — три-четыре года назад, а в последнее время там трудились совсем другие люди.
Народ в этот цех приходил из интернета, на сдельную работу, человек по пять-шесть, они постоянно менялись. Очень много было студентов, судя по виду. Молодые люди лет 20 с небольшим. Работали в том числе и ночью, в окнах горел свет. Иногда туда заезжали фуры и "газели" и что-то грузили,
— рассказал собеседник Царьграда.
Бытовки с двойной крышей
Фур в промзоне действительно очень много. Многие с номерами Республики Казахстан. Не исключено, что эти самые большегрузы и перевозили деревянные контейнеры, из которых потом выпорхнули FPV-дроны, поразившие стратегические самолёты. По данным оперативных служб, всего было "заряжено" пять машин. Они подъезжали к цеху, в них грузили домики-бытовки, далее автомобили разъезжались по стране. В каркасной конструкции имелся тайник — специальное пространство под крышей, куда обычно кладут слой утеплителя: в нишах и спрятали беспилотники.
Многие, конечно, отдают должное смекалке противника, однако такая идея известна еще с 2010-х годов. О разработках в области использования контейнеров для запуска БПЛА отчитывались военные ведомства самых разных стран мира. Военный блогер Борис Рожин приводит примеры:
- запуск Shahed-136 (иранский "папа" нашей "Герани") с пусковой установки, замаскированной под грузовик, на учениях "Великий Пророк". 2017 год;
- использование морского контейнера для запуска перспективного американского БПЛА XQ-58А "Валькирия". 2019 год;
- китайская установка для кассетного запуска барражирующих боеприпасов. 2020 год;
- перспективная немецкая установка для кассетного запуска 126 БПЛА-камикадзе. 2024 год.
Китайский контейнер с дронами. Скриншот: CETC
Когда грузовики приехали в точку пуска, крыши дистанционно открылись — и дроны устремились поражать один из элементов ядерной триады России. Устойчивую связь для них, вероятно, обеспечивали спутники Starlink Илона Маска. Он, кстати, уже высказался о случившемся.
Дроны — это будущее войны. Пилотируемая авиация — уже нет,
— написал Маск на своей странице в соцсети.
Впрочем, противнику удалось далеко не всё, на что он рассчитывал. Фуры разъехались по пяти регионам страны. Атаковать должны были аэродромы в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Но получилось поразить самолёты лишь на двух базах — в Оленегорске под Мурманском и Усолье-Сибирском в Иркутской области. Кстати, там смельчаки, водители других фур, заметив, что происходит, фактически голыми руками бросились сбивать вражеские дроны. В ход пошли подручные средства: камни и палки.
Источник: ТГ-канал Baza
Кроме того, в чате ТГ-канала иркутского губернатора Игоря Кобзева жительница посёлка Новомальтинск, рядом с которым вчера произошла атака, добавила, что её муж с товарищами подбили ещё пять дронов из охотничьих ружей:
Они не долетели до места назначения и упали в поле возле дороги, не доезжая до деревни Бадай. Те мужчины, которые на заправке пытались сбить дроны, конечно, тоже проявили героизм, но в нашем случае, когда я смотрю на своего мужа, а над ним летит дрон, и он, ничего не боясь, сбивает его, я считаю это тоже героизмом!
— написала жительница.
Источник: ТГ-канал Mash
Одна фура с БПЛА загорелась, не доехав до точки пуска. Возгорание произошло на трассе Чита — Хабаровск в Амурской области. Водитель — уроженец Челябинска — зашёл в прицеп посмотреть, что там горит, и в этот момент раздался взрыв. Мужчина погиб почти сразу. А в Рязанской и Ивановской областях все беспилотники сбили наши силы ПВО. То есть получается, что противник добился относительного успеха только в глубоком тылу, где, видимо, даже в страшных снах никому не снился рой из десятков FPV-дронов, атакующих авиабазы.
Мажоры, стилисты и террористы
Силовики нагрянули в цех в Челябинске вечером того же дня — в воскресенье, 1 июня, когда произошёл налёт. Сообщалось, что его арендодателя сначала задержали сотрудники ФСБ, но, допросив, отпустили. Когда корреспондент Царьграда прибыл на место, владелец здания находился в одном из кабинетов на втором этаже, прямо над производственным помещением, где начиняли взрывчаткой дроны. Попасть туда не составило труда, поскольку в ходе визита силовиков двери, ведущие в административную зону, были сломаны.
Собственник отказался дать какой бы то ни было комментарий, сославшись на "военную тайну". Впрочем, по информации нашего источника, детали и так уже известны. Цех снимала супружеская пара — оба родом с Украины, успевшие получить гражданство России. Они уехали из Челябинска за несколько дней до атаки. Сейчас силовики проверяют все их контакты и ищут возможных подельников. Предстоит выяснить, каким образом взрывчатка и БПЛА попали на Южный Урал.
Судя по всему, помещение снимал хозяин транспортной фирмы, на которую были оформлены и те самые фуры: некий 37-летний Артём Тимофеев — уроженец Житомира, выпускник Киевской академии государственного управления в сфере культуры и искусства.
Артём Тимофеев. В ВК был два дня назад, но страницу не ведёт с 2021 года — он прекратил её наполнять сразу после приезда в Россию. Скриншот: ВК
Как минимум до 2018 года он жил в Киеве и был участником группы DASTISH FANTASTISH — это проект, объединяющий электронную музыку и бренд одежды. В коллективе парень занимался технической поддержкой проектов, промоушеном, маркетингом и работой с подрядчиками. И даже был диджеем. Судя по соцсетям группы, проект по-прежнему работает в столице Незалежной.
Причём его участники — "свидомые" украинцы. Страница проекта в Facebook* под завязку забита укропропагандой, призывами донатить на ВСУ и бравурными лозунгами. К слову, и сам Тимофеев был сторонником госпереворота — стоял на баррикадах и активно делился фотографиями с погромов на площади Независимости в 2014 году.
Фото Артёма Тимофеева на Майдане. Скриншот: социальные сети
Впрочем, всё это не помешало ему спокойно переехать в Россию, получить гражданство и организовать диверсии на объектах стратегической ядерной безопасности.
Муж и жена — одна сатана
Примечательно, что действовал он не один. В 2016 году Артём женился на другой участнице DASTISH FANTASTISH по имени Екатерина, с которой вскоре и переехал в Миасс Челябинской области. Девушка удалённо работала в немецком модельном агентстве VIVA Models и зарабатывала на жизнь как персональный стилист.
Сначала я вышла замуж за свою работу, а потом уже за своего мужа. Жила в Киеве — работала как конь, живу теперь на Урале, и тут как бэ ничего не изменилось… я всё так же работаю как конь, вот только работаю я теперь ещё по всему миру. Сейчас у меня море персональных клиенток с разбором гардероба, несколько с плановым шоппингом, парочку фотосессий и один мини-клип, который состоит из трёх этапов. Выходной мне пока только снится,
— написала Екатерина (орфография сохранена) в своих социальных сетях.
Миасс — хлебное место
Надо сказать, что в Миасс они отправились не просто так. По некоторым данным, в городе (где, к слову, расположен ракетный центр, занимающийся созданием межконтинентальных ракет для подводных лодок) живут дядя Артёма Алексей и отец Игорь — учредитель агрофирмы, занимающейся перемолом муки.
Бизнес хороший, имеет даже свой бренд. Но не слишком прибыльный — по крайней мере, если судить по налоговым отчётностям: при выручке почти в 22 млн рублей чистая прибыль составила всего 430 тыс. рублей. Хотя всего несколько лет назад компания была в хорошем плюсе.
И вот теперь самое интересное — то, что в целом подтверждает бравурные заявления СБУ о длительной подготовке диверсии. В октябре 2024-го Артём Тимофеев зарегистрировал ИП, указав основной вид деятельности "Деятельность автомобильного грузового транспорта".
Скриншот страницы сайта checko.ru
Любопытно, что прежде он к этой сфере отношения никакого не имел, а, судя по всему, работал в фирме отца — по крайней мере, мобильный телефон, зарегистрированный на него, значится контактным на интернет-странице предприятия.
Скриншот страницы сайта предприятия отца Артёма Тимофеева
В декабре он приобрёл те самые грузовики "Скания", из которых 1 июня полетели FPV-дроны.
Спящие проснулись
Эксперты подчёркивают, что Екатерина и Артём могли быть "спящими агентами" СБУ. Вероятно, они были давно завербованы, но не привлекали внимания и занимались своими делами, пока однажды с ними не связался куратор. Судя по всему, активная подготовка к диверсиям началась именно осенью 2024 года, когда Артём Тимофеев зарегистрировал ИП.
Здесь важно обратить внимание на вот какой момент. С очень большой долей вероятности водители, нанятые Тимофеевым для перевозки, действительно использовались втёмную. То есть получили задание, сели за руль и покатили по стране в заданные точки. А вот координация, общее руководство, доставка, логистика и обеспечение — это уже, надо полагать, дело рук агентурной сети.
Сам Тимофеев, как, возможно, и его супруга, был лишь одним из звеньев. Его задачей, судя по той информации, которой мы владеем, была организация "производства" (аренда помещения, закупка фур, подбор водителей и создание "начинки"). Но с большой долей вероятности реально операцией руководил другой человек — профессионал.
Источник Царьграда подчёркивает, что супруги уже скрылись с территории России. Возможно, уходили через Казахстан — граница находится рядом. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что БПЛА и взрывчатку им тоже могли доставить из Средней Азии. И не исключено, что в этом могли быть задействованы, например, муковозы отцовской фирмы. Знал он об этом или нет, это предстоит установить следствию.
На фактор Казахстана обращает внимание и советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук подполковник запаса МВД Олег Иванников:
Граница с Казахстаном достаточно протяжённая. И есть большая доля вероятности, что некоторые политические силы в Казахстане, негативно относящиеся к СВО и к России вообще, могли содействовать провозу через границу БПЛА и прочей вспомогательной техники. Ведь уже была история о поставках оттуда для ВСУ самолётов — пусть и списанных, но пригодных на запчасти. Поставлялись различные грузы военного назначения. Я не исключаю, что и в сегодняшней ситуации могло быть что-то подобное.
— отметил в беседе с Царьградом Иванников.
Что с того?
Безусловно, все случившееся — болезненный щелчок по самолюбию России. Однако дело не только в проколе спецслужб и других ответственных ведомств. В их сторону сейчас все кому не лень кидают тухлые помидоры. Просто в воюющей России нет не то чтобы "военного положения", но и любого другого "специального" правового режима.
А это значит, что у силовиков, например, отсутствуют основания для проверки любой фуры. Мало ли, вдруг там "домики с дронами"? Для этого нужен соответствующий закон, бумаги, постановления и так далее.
Отсюда происходит парадоксальная ситуация: против России воюет сильный и опасный враг, опирающийся на разведки ведущих стран Запада, фронт давным-давно распространился на всю страну, от Калининграда до Владивостока ждут связи с куратором тысячи "спящих агентов", а Родина в это время живёт в спокойном, прекраснодушном режиме. Как будто война где-то далеко.
Добавим к этому добавим печальную деталь, что "фокус" с дронами из фуры противник нам демонстрировал ещё два года назад. Тогда из блуждающей фуры выпускали дроны сразу в разных областях центральной России. Но вместо того чтобы сделать выводы, кто-то решил положить на крылья стратегических ракетоносцев ТУ-95 (их больше не выпускают, и потеря "стратегов" – серьёзный удар по обороноспособности) старые автомобильные покрышки и почивать на лаврах. А в это время где-то в Челябинске готовили "бытовки со смертельной начинкой". И остаётся только догадываться, сколько в России таких цехов и таких бытовок.