Что такое "нравственная экономика" и как сделать Россию малоэтажной обсудили в Петербурге

Фото: предоставлено Санкт-Петербургским отделением ВРНС
В Северной столице при содействии ВРНС прошёл Первый Всероссийский научно-практический семинар "Экономический и идеологический суверенитет России в современных условиях: оценка ситуации, угрозы и вызовы, реалистические прогнозы".

13 июня в Санкт-Петербурге в актовом зале ГК "РосСтройИнвест" состоялся Первый Всероссийский научно-практический семинар "Экономический и идеологический суверенитет России в современных условиях: оценка ситуации, угрозы и вызовы, реалистические прогнозы".

Он прошёл в соответствии с планом подготовки к Санкт-Петербургскому Идеологическому форуму ВРНС по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Сессию вёл член Экспертного совета Института экономики РАН, генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований Николай Григорьев. 

Что такое "нравственная экономика"

После молитвы слово взял протоиерей Александр Пелин, который затронул духовные аспекты нравственного измерения экономики. В первую очередь он напомнил собравшимся об истоках слова "экономия". В переводе с греческого это означает "домостроительство". А в Священном Писании Бог именуется Домостроителем спасения. Что наталкивает на мысль о том, что в основу нравственной экономики должны быть положены те принципы, которые угодны Богу и людям.

С точки зрения Библии, постоянно действующей человеческой экономики не должно быть. То есть не должно быть экономики ради экономики. Экономика нужна не для извлечения прибыли, а только ради того, чтобы человек жил на земле, не забывая Бога и заботясь о земле и ее недрах, как творении Божием. Никому, с точки зрения Бога, не следует забывать, что земля – достояние Божие, и никто не может владеть ею вечно! 

— подчеркнул Александр Пелин.

Как отметил председатель совета директоров ГК "РосСтройИнвест" Фёдор Туркин, представители бизнеса, в том числе и строительного, готовы перейти на нравственные принципы хозяйствования. В частности, речь идёт о возвращении людей в малоэтажное жильё. Впрочем, подход к этому вопросу должен быть комплексным. Как подчеркнул Фёдор Туркин, сейчас проблемы строительства можно свести к нескольким пунктам: 

  • земля, на которой строят;
  • люди, которые строят, т.е. наличие специалистов;
  • люди, которые способны покупать жилье;
  • деньги (кредиты) на строительство;
  • механизмы реализации данных процессов.

В свою очередь, финансовый директор ГК "РСТИ" Алексей Разумов предложил 20 тезисов, с помощью которых можно будет достигнуть эффективного малоэтажного строительства.

От моноцентричности к всеобъемлющему развитию регионов

Секретарь рабочей группы по демографии и пространственному развитию Московского отделения ВРНС Никита Комаров добавил, что в сентябре этого года в Новосибирске пройдёт форум, целью которого станет новая альтернативная концепция пространственного развития страны. 

А именно — изменить территориальное планирование от агломерационной моноцентричности к всеобъемлющему развитию регионов.

Похожие вопросы будут обсуждаться и на русском экономическом форуме ВРНС в Челябинске, который объединит национально-ориентированных предпринимателей, представителей федеральной и региональной власти, а также научное сообщества.

По плану, форум завершится формированием рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ и МОО "Всемирный русский народный собор", которая займётся разработкой проекта государственной программы по развитию индивидуального жилищного строительства и массовому переселению жителей крупнейших и крупных городов в пригороды (госпрограмма по развитию ИЖС).

Как отметил председатель Совета директоров инвестиционной корпорации "Пантикапей"  Дмитрий Яковенко, для перехода на малоэтажное строительство и решения всех задач и вопросов в этой сфере необходимо в ближайшее время снять излишние градостроительные ограничения, а также решить вопрос с финансированием, так как сейчас инвесторы не горят желанием вкладывать средства в "чистое поле".

Имея легкий и быстрый механизм утверждения и корректировки градостроительной документации, гарантированное государственное финансирование в части финансового закрытия построенных инфраструктурных объектов частными инфраструктурными застройщиками за счет частных и банковских средств, внедрив профессиональную систему массовой подготовки кадров  в области КРТ в ближайшее десятилетие мы преобразим облик нашего отечества масштабными красивыми и гармоничными жилыми проектами; создадим мощную индустриальную базу  собственных производств – основу государственной безопасности любой страны, 

— подытожил Дмитрий Яковенко.

Новости партнеров



Читайте также