Что ждет Россию после повышения пенсионного возраста
В связи с действующим на телеканале «Царьград» мораторием на критику решений и предложений федерального правительства (до его завершения осталось 60 дней), предлагаем вам экспертное заключение аналитиков Райффайзенбанка, которые в своем прогнозе дали оценку предстоящему повышению пенсионного возраста в России.
Графика: Телеканал «Царьград»
Первый график характеризует влияние данного решения на реальные доходы населения России. По заключению экспертов, если т.н. реформа будет проведена, то и по пессимистичному, и по оптимистичному варианту наши доходы… снизятся. Если же не будет принято решение по повышению пенсионного возраста, рост реальных доходов, напротив, составит более 3%.
На втором графике прогноз аналитиков, каким будет эффект для российского валового внутреннего продукта (ВВП) в результате повышения пенсионного возраста. Как и в первом случае, оптимистичный и пессимистичный сценарии говорят, что реализация реформы приведет к падению ВВП страны.
Если же повышения возраста выхода на заслуженный отдых не будет, валовый внутренний продукт России прибавит 2%.
Это, конечно, не те показатели, которые заложены в майском указе президента по ускоренному развитию экономики и вхождению в пятерку ведущих стран мира, но все-таки плюс, а не минус, который гарантирует нам повышение пенсионного возраста.
Мы пока воздержимся от своих оценочных суждений, однако информация от аналитиков Райффайзенбанка - отличная пища для размышлений, как для тех, кому предстоит принять столь непопулярное в обществе решение, так и для тех, в отношении кого оно будет действовать.