Чудесные места Новосибирской области: Бердские скалы
Характеристики
Одним из чудес Новосибирской области являются Бердские скалы - экологический парк, основанный около двадцати лет назад (2000) решением областного депутатского совета. Это уникальный участок длиной примерно 1,5 км расположен в Искитимском районе. Его площадь составляет 26,7 га. Утёсы находятся на правом берегу реки Бердь. Ширина участка составляет приблизительно 300 м. Высота скал - примерно столько же. С восточного направления протекает ручей Большой Ключ, а с южной стороны располагаются Нижние луга. Объект находится в 4 км юго-восточнее населенного пункта Новососедово. «Бердские скалы» располагаются в пределах западной части Присалаирской дренированной равнины, являющейся восточным продолжением Приобского плато. В его основании лежат кристаллические палеозойские породы.
Со смотровых площадок можно увидеть одну из самых красивых картин региона: извилистая река, дикие леса и горы. Эти красоты радуют путешественников в зимнее и летнее время. Жители региона назвали это место «Зверобоем» и любят посещать достопримечательность в выходные дни, забираться на утёсы и наслаждаться чистым воздухом и красивыми видами.
На этой территории растут редкие растения, некоторые из них находится под угрозой исчезновения. Особо ценным является мох, который покрывает склоны. Рядов видов занесли в Красную книгу.
Это место является очень привлекательным для туристов, поэтому здесь создали эко-маршрут. Длина тропы вдоль речного русла составляет 7 км. Для путешественников расставили указатели, таблички со сведениями о флоре и фауне, а также установлены лавки, чтобы можно было передохнуть.
Эту охраняемую природную территорию, имеющую эстетическую и научную значимость, образовали с целью сохранения комбинации степных и лесных экосистем. Это место является важным для местных жителей, а также для туристов, которые могут устроить здесь отдых с палаткой.
На Зверобое (так называют скалу, где находится самая главная смотровая площадка) разбили очаг, чтобы развести костёр. Есть традиция оставлять какие-то угощения птицами в кормушках, а также давать солонцы грызунам и крупному рогатому скоту. Доехать до этого необычно места можно на своём автомобиле либо пешком. Некоторые туристы также сплавляются по реке, чтобы получить много впечатлений.
Местные жители также полагают, что любой камень с Бердских скал может минерализовать воду, его нужно лишь опустить в кувшин.
Путешественник Сергей Чернышов считает, что это место похоже на Алтай. Здесь можно устроить палаточный лагерь на самой вершине, где провести все выходные. Туристов сюда приезжает не так много, но есть проблема с большим количеством клещей.
Флора
В долине Берди на гористых склонах и в местности над долиной растёт смешанный лес, который состоит большей частью из сосен и берёз.
Мохообразные представляются сочетанием аркто-альпийских, лесных и степных видов. Это разнообразие зависит от того, где виды произрастают: на сухих каменистых выступах либо – в тенистых и влажных местах. Суммарно специалисты выявили 49 видов мхов. Стоит отметить, что для большого количества мохообразных эта территория является одним-единственным местом существования в регионе.
На этой территории зарегистрировали более 80 видов высших сосудистых растений, семь из них занесли в Красную книгу (тюльпан поникающий, ясколка крупная и др.).
Фауна
На данной территории можно встретить 19 видов мелких млекопитающих, 48 видов птиц, два вида ящериц и более 300 видов беспозвоночных. Меньше всего учёные изучили фауну насекомых, которые живут на территории. В Красную книгу региона занесли некоторые виды животных (серый сурок, обыкновенный дубонос, шмель необыкновенный и др.).
Путешествие на автомобиле
Легче всего, конечно, доехать до достопримечательности на автомобиле, суммарное расстояние – 140 км. Сперва надо доехать до Новососедово, воспользовавшись одной из двух трасс из областного центра: знаменитым «Чуйским трактом» Р256 (автодорога проходит через Бердск и Искитим) либо Р384 (предстоит проехать через Чемское, Мосты). Отметим, что до населенного пункта Новососедово дорога имеет асфальтовое покрытие, однако затем около 30 км предстоит двигаться по жёсткой грунтовке.
Экскурсии
Если автомобиля нет, то в можно отправиться в экскурсию, воспользовавшись туристическими компаниями. Организованные экскурсии из областного центра к Бердским скалам будут стоить примерно 2 тыс. руб. В летний период путешественник может взять с собой резиновые тапки, чтобы искупаться в Беловском водопаде, поскольку часто такого рода экскурсионные маршруты включают и его. От водопада до Бердских скал приблизительно 40 км пути.
На общественном транспорте
До места можно добраться, воспользовавшись общественным транспортом, но необходимо в пути сделать пересадку. Первой контрольной точкой будет Искитим, от которого до самой достопримечательности нужно проехать ещё 68 км. До города ходят пригородные электрички и автобусы. Электрички движутся от вокзала Новосибирск-Главный, при этом половина из них проходят до Черепаново, другая половина – прямые до Искитима.
Второй контрольной точкой будет деревня Новососедово. Чтобы попасть в этот населённый пункт, нужно сесть в Искитиме на автобус №207. Он движется от ж/д вокзала, проходя через автовокзал и направляется через Легостаево и Малиновку. Стоит отметить, что транспортное средство отправляется в путь лишь в 5 часов 50 минут утра и в 4 часа 40 минут вечера по местному времени. Чтобы добраться до Новососедово потребуется 90 минут.
Третьей и последней контрольной точкой являются Бердские скалы. До них от деревни примерно четыре километра, из которых половина пути проходит по населённому пункту и грунтовой дороге, а ещё два километра по лесной тропе.
Река Бердь
Река является правым притоком Оби, протяженность водной артерии составляет 363 км, площадь водосборного бассейна составляет 8 650 кв. км. С начала ноября по середину апреля находится подо льдом. На реке находятся Бердск и Искитим, а также населённый пункт Маслянино.
Исток реки располагается на высоте 440 м в горном массиве Салаир (горы Южной Сибири), на границе Кузбасса и Алтайского края. Большей частью протекает по Новосибирской области. С конца 1950-х годов Бердь впадает в Бердский залив Обского моря, при создании которого затопили долину реки на 40 км от бывшего устья. На водной артерии нередко можно встретить галечные, песчаные отмели. Глубина реки составляет от 80 см до 3-5 м. Берега Берди в некоторых местах крутые, не очень высокие. Река является извилистой, протекая рядом с хвойными и лиственными лесами, в ней водится много рыбы хариус.
Сплав по Берди
Сплавщикам нравится красота этой территории, а также их привлекает опасность. Для сплава рекомендуют участок реки, который начинается с с. Кинтереп до Легостаево. Использовать следует байдарку, катамаран, самодельные плоты, резиновую лодку. Отметим, что у реки спокойное течение и нет порогов, поэтому новички могут использовать этот путь для сплава.