Чужой для русских и белорусов: Как 14 февраля превратили в День святого Валентина
Многие наши соотечественники продолжают наивно думать о том, что, если в названии какого-то праздника присутствует слова "святой", то его автоматически одобряет Церковь.
На самом деле всё не так однозначно. Так, например, стремление соединить празднование "Дня всех влюбленных", имеющего языческие корни, с днем памяти святого Валентина, имеет под собой исключительно коммерческую основу, и не одобряется не только Православной, но и Католической церковью.
История Дня святого Валентина
Дело в том, что о самом святом Валентине, жившем в 3 столетии, сохранились весьма скудные сведения, дающие хорошую почву для любой конспирологии. Так, например, в Сети популярна версия о том, что тот является чуть ли не крестными отцом всех содомитов, так как якобы тайно венчал их в те времена, когда это ещё не было мейнстримом на Западе.
На самом деле фактов этому нет. Поэтому обвинять святого Валентина, почитаемого в качестве священномученика, кстати, и Русской Православной Церковью (отмечается 12 августа), в симпатиях к содомитам – невежество.
В действительности Валентин Италийский был епископом итальянского города во времена гонения на христиан императором Клавдием. При жизни он совершил чудо - исцелил от слепоты дочь знатного вельможи, после чего вся его семья приняла христианство.
Узнав об этом император Клавдий обезглавил святого 14 февраля 269 года.
Отметим, казнь святого Валентина произошла в дни, когда в Римской империи шли торжества в честь языческой богини Юноны, считавшейся покровительницей молодости и плодородия, одной из традиций которых был обычай обмениваться любовными записками, который позже трансформировался в обмен "валентинками".
Католический праздник
Со временем День святого Валентина превратился в праздник Католической церкви, так как она начала почитать мученика в день его смерти. Отметим, позиции католиков и православных по поводу святого очень схожи. Обе Церкви говорят о том, что этому святому можно молиться, в том числе о даровании любви и создании христианской семьи, но не превращая молитву в часть обрядового языческого ритуала.
Как День святого Валентина стал "Днём всех влюблённых"
В 20 веке почитание святого, убитого в древности во время языческого праздника в честь разврата, получил вторую, уже коммерческую жизнь. Маркетологи раскрутили его как "День всех влюблённых", существенно повысив продажи цветов, конфет и прочих "валентинок".
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress
Всё это не имеет никакого отношения к древнему святому, убитому за свою веру.
В Россию и Белоруссию этот "праздник" пришёл в 1999-х. К 2000-м годам он достаточно хорошо прижился в наших широтах, так как помимо всякой рекламы, зимой, в отсутствии солнечного света, люди особенно хотят праздника по любому поводу.
Как широко отмечают 14-е февраля в Белоруссии
В настоящее время отмечание 14 февраля перекочевало в качестве тематических вечеринок в клубы. Реклама "Дня всех влюблённых" популярна среди торговых сетей, предлагающих по случаю "праздника" разные скидки для роста своих продаж.
А ведь были времена, когда "валентинки" было принято дарить в школах и других учебных заведениях. Их администрации поощряли подобные акции по случаю 14-го февраля, открывая специальные "почты".
В настоящее время белорусское государство никак не поощряет, но и не преследует поклонников Дня святого Валентина. При этом статистика говорит о том, что 2/3 белорусов так или иначе отмечают 14 февраля.
Русская альтернатива – День Петра и Февронии
О том, что День святого Валентина в нынешнем виде оказывает тлетворное влияние на молодёжь говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Он считает, что празднование импортированного с Запада праздника является пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью, так как связана с распространением "свободной любви". - свободной от всякой ответственности за близкого человека, за жизнь будущих детей.
По этой причине государство по примеру Церкви вот уже много лет призывает отмечать День всех влюблённых не 14 февраля, а День семьи, любви и верности 8 июля, в честь наших святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.