"Цирконы" заказывали? Привет от "Адмирала Горшкова"
Россия продолжает строительство военно-морского флота. Помешать этому не смогли ни фактически ведущаяся война с коллективным Западом, ни тотальные санкции со стороны этого же самого Запада.
В начале января следующего года на боевую службу выйдет фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" с новейшими, не имеющими никаких аналогов в мире гиперзвуковыми ракетными системами морского базирования "Циркон,
– сообщил на коллегии Министерства обороны президент страны Владимир Путин.
В свою очередь глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что флот получил шесть надводных кораблей, три боевых катера, 11 судов и катеров обеспечения, два береговых ракетных комплекса, а также "самую современную подводную лодку" (речь о подводном ракетоносце "Генералиссимус Суворов" проекта "Борей-А", вооружённом ракетами "Булава").
Кроме того, министр сделал очень интригующее заявление:
Начались серийные поставки гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон". На завершающем этапе находится подготовка фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" с гиперзвуковыми ракетами на борту к боевой службе в незапланированном районе Мирового океана.
Адмиральская серия
"Адмирал флота Советского Союза Горшков" является головным кораблём проекта 22350, – первого типа больших надводных кораблей, которые были спроектированы в нашей стране после развала СССР. Строительство этих фрегатов ведётся с 2006 года; проект предполагает создание около 20 кораблей. К настоящему времени флоту переданы два корабля: головной "Адмирал Горшков" и первый серийный "Адмирал флота Касатонов".
15 ноября нынешнего года гендиректор "Северной верфи" Игорь Орлов сообщал, что на стапелях предприятия находятся шесть фрегатов (в том числе заложенных по улучшенному проекту 22350М, с увеличенным водоизмещением и дальностью хода). При этом предприятие готовится к закладке ещё пяти фрегатов этого проекта.
Чем же хороши "адмиралы"? В первую очередь – тем, что это корабли "по размеру" реальных возможностей и задач, стоящих перед Россией на нынешнем историческом этапе.
С одной стороны, в них нет гигантомании советских времён, с другой – это отнюдь не москитный флот слаборазвитой державы. Стандартное водоизмещение в 4500 тонн (полное – 5400 тонн) позволило оснастить корабли сбалансированным вооружением, радио- и гидролокационными системами. На фрегаты ставятся 16 пусковых ячеек универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14 (УКСК), позволяющего применять крылатые ракеты "Калибр-НК", противокорабельные ракеты "Оникс" и гиперзвуковые "Цирконы". То есть в зависимости от задачи фрегат может получить разный по составу и назначению ракетный боезапас, чего раньше на наших кораблях не было.
Кроме того, фрегаты этого проекта вооружаются автоматической 130-мм пушкой, противолодочно-противоторпедным вооружением и, что особенно важно, несут вертолёт в ангаре. Наличие вертолёта позволяет "адмиралам" охотиться за подводными лодками, не подставляя борта под встречный выстрел из торпедного аппарата.
При необходимости противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ может быть заменён вертолётом радиолокационного дозора Ка-31, умеющим обнаруживать загоризонтные цели. А мы уже видели, насколько важна разведка и выдача внешнего целеуказания для современных средств поражения.
Известно, что благодаря увеличенному до 7 тысяч тонн нормальному водоизмещению фрегаты модернизированного проекта будут иметь два ангара и, соответственно, оснащаться двумя вертолётами.
К достоинствам кораблей данного типа относят также современную силовую установку, сплошную надстройку из композитных материалов, поглощающую радиоволны и тем снижающую заметность корабля для вражеских радаров, и мощную систему ПВО.
Серия является достаточно многочисленной (хоть и меньше серий многих иностранных одноклассников), а значит, затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) распределены по большому числу кораблей, что сокращает их долю в стоимости каждого отдельного фрегата.
Но главное – это очень сбалансированные корабли, имеющие всё, что должно быть у современных фрегатов. Без завиральных идей, гигантизма и перекосов в узкую специализацию.
Куда же пошлют "Горшкова"?
Пытаясь понять, куда наше командование намерено отправить "Адмирала Горшкова", следует держать в голове несколько моментов.
Во-первых, фрегаты его класса имеют относительно ограниченную дальность хода – 4500 миль экономичным ходом – и автономность в 30 суток. Этого за глаза хватает для контроля внутренних морей и даже достаточно, чтобы пройтись по Атлантике. Но это совсем не те дальность и автономность, которые требуются для Тихого океана. В XX веке считалось, что для действий в этом регионе кораблям хорошо бы иметь дальность хода в семь-восемь тысяч миль. То есть имитировать стратегию немецких рейдеров – разрушителей торговли наши фрегаты чисто технически не в силах. Да и ситуация сейчас не такова, чтобы корабль мог "потеряться" в удалённом уголке океана: спутники и современные средства разведки просто не выпустят его из виду.
Во-вторых, в варианте носителя "Цирконов" фрегат является полноценным убийцей авианосцев, так что его вполне могут отправить щекотать нервы американцам в районы патрулирования авианосных групп США или даже навестить их в местах базирования. В этом случае наш корабль может появиться у берегов Калифорнии или поблизости от Гавайских островов.
Не стоит забывать и о продолжающемся развитии военного сотрудничества (которого официально как бы и нет) с Китаем, вследствие чего возможно появление нашего корабля в Жёлтом море, Малаккском проливе, у берегов Филиппин и Индонезии в составе совместного соединения. Пожалуй, это наиболее безопасный для нас вариант демонстрации флага: ведь по нынешним временам от заокеанских "партнёров" можно ожидать чего угодно, в том числе и удара по одинокому кораблю.
С учётом демонстраций прошлых лет не исключена и отправка "Горшкова" на Кубу или в Венесуэлу.
Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов, в прошлом служивший на флагмане Черноморского флота – ракетном крейсере "Москва", весьма скептично отнёсся к идее заслать одинокий корабль в удалённый регион Мирового океана:
Район Средиземного моря – явно запланированный. Там много наших кораблей и Северного, и Тихоокеанского флотов. Могут провести по Волго-Донскому каналу.
По словам Блытова, тоннаж корабля должен позволить ему пройти через шлюзы, а Черноморскому флоту наверняка требуется усиление в связи с гибелью флагмана, а его гиперзвуковые "Цирконы" в этом случае станут средством уничтожения высокоприоритетных сухопутных целей.
Я не думаю, что об этом будут кричать. И с точки зрения незапланированного района – тоже районы Чёрного и Азовского морей подходят,
– отметил наш собеседник.
Отправка же "Горшкова" к берегам Калифорнии или в Карибский бассейн будет означать, что очень нужный флоту корабль подставят под удар врага: в случае начала боевых действий он станет первой мишенью, пояснил Блытов.
Эксперт также отметил, что все флоты мира стараются сводить однотипные корабли в соединения, что позволяет упростить как их снабжение и обслуживание, так и вождение. Поэтому, по его мнению, в дальнейшем "Горшков" продолжит службу на Северном флоте со своим одноклассником "Адмиралом Катасоновым". А вот Тихоокеанскому флоту придётся ждать, пока будут достроены предназначенные для него фрегаты.
В сухом остатке
Фрегаты 22350-проекта – очень удачно сконструированные и потому нужные стране корабли. Они должны составить костяк нашего флота на ближайшие десятилетия и обеспечить надёжное прикрытие акваторий наших морей. С другой стороны, обстановка в мире сейчас такова, что никто никаким жестам не удивляется и ничего не испугается. Дело дошло до подрыва газопроводов в международных водах (на что, кстати, Россия пока никак не ответила) – события, совершенно немыслимого даже в реалиях 2021 года.
С учётом этого факта вероятность атаки на одинокий корабль высока как никогда. Притом, учитывая характер англосаксов, такое нападение не обязательно будет проводиться военным кораблём: фрегат могут просто протаранить в узком проливе или на рейде нейтрального порта сухогрузом, баржей, да хоть моторной лодкой, гружённой промышленной взрывчаткой. И всё: очень нужный стране корабль – в лучшем случае на много месяцев в ремонте.
Так что остаётся надеяться, что наше военно-политическое руководство сумеет удачно распорядиться действительно ценной боевой единицей. Тем более что у нас совсем немного реально эффективных надводных кораблей, адекватных современным вызовам и угрозам.