Дайджест СМИ: Космонавты на заражённой планете, Италия – русский шпион
Историческое бедствие в США
Главная новость в США последних дней – это не только выход страны на первую строчку по числу жертв COVID-19. Дональд Трамп пошёл на беспрецедентный шаг и объявил в США режим национального бедствия (major disaster) во всех штатах. Впервые за всю историю страны.
"Президент Трамп в субботу объявил в Вайоминге режим бедствия, таким образом, соответствующий режим существует уже во всех 50 штатах из-за пандемии COVID-19. По словам заместителя пресс-секретаря Джадда Дира, президент впервые объявил о крупной катастрофе сразу во всех штатах", – сообщает Fox News.
Телеканал поясняет, что режим бедствия объявлен из-за увеличения числа случаев заражения коронавирусом в стране до 519,4 тыс. по состоянию на субботу. Скончалось уже более 20 тыс. человек, а общее число погибших превысило количество жертв в Италии. Причём с 10 тыс. до 20 тыс. количество погибших увеличилось всего за пять дней, добавляет Fox News.
Согласно заявлениям Белого дома, декларация о режиме бедствия предоставляет федеральное финансирование местным органам власти, а также некоторым некоммерческим организациям. Они также могут помочь правительствам штатов координировать свои действия с федеральными органами, такими как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и Инженерный корпус армии США,
– сообщает телеканал.
Органы власти на различных уровнях по всей стране настаивают на введении более жёстких мер социального дистанцирования, дополнительных ограничений на выход людей из дома, чтобы замедлить распространение инфекции, сказано в материале. Американцам настоятельно рекомендуется избегать тесных контактов друг с другом, соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки и по возможности оставаться дома.
Италия – "троянский конь России в ЕС"
Как сообщает итальянский портал E-International Relations, действия итальянских властей в последние годы, а особенно в свете получения российской медицинской помощи, позволяют назвать Италию "троянским конём России в ЕС".
"Действительно, даже при левоцентристских проевропейских правительствах в 2014–2018 годах позиция Рима в отношении Москвы была гораздо более дружелюбной, чем подход, отстаиваемый большинством членов ЕС. С самого начала агрессии Путина против Украины в 2014 году Италия демонстрировала определённое нежелание вводить экономические санкции против России", – отмечает издание.
Два года спустя именно позиция Италии помешала ЕС принять дальнейшие санкции "за жестокие бомбардировки Алеппо", которые якобы осуществила армия России, сказано в материале. Премьер-министр Италии Маттео Ренци был первым крупным европейским лидером, посетившим Кремль после "аннексии Крыма". В целом, как заявила исследователь Атлантического совета Анна Пеллегатта, среди ведущих западных стран итальянская политическая элита представляет собой "странное исключение", имея особенно тесные связи с Москвой, продолжает издание.
Исследования показывают, что Рим был одинаково дружелюбен по отношению к Москве при правительствах Демократической партии в 2014–2018 годах и при популистском кабинете 2018–2019 годов, в который входили члены крайне правой партии евроскептиков,
– пишет E-International Relations.
Наконец, симпатии Италии к России и России к Италии подтверждаются оказанием Риму помощи в борьбе с коронавирусом, считает издание. Продолжающаяся пандемия коронавируса "активно используется режимом Путина для улучшения своего имиджа и разжигания евроскептических настроений в Италии", сказано в статье.
"Ряд членов ЕС оказал Италии медицинскую помощь, однако даже проевропейские эксперты признают, что, к сожалению, эти шаги были несколько запоздалыми и сопровождались недостаточным освещением в СМИ. Это привело к растущей критике ЕС в Италии. Кремль, напротив, быстро отправил свою помощь на военных самолётах сразу после телефонного разговора Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте", – пишет E-International Relations.
Экипаж МКС возвращается в мир, который стал другим
Как пишет британская Financial Times, российский космонавт Олег Скрипочка, командир нынешнего экипажа МКС, вернётся вместе с членами команды на Землю, которая уже стала другой.
Когда космонавт Олег Скрипочка в последний раз был на Земле в сентябре, до первого зарегистрированного случая COVID-19 оставалось ещё более двух месяцев и лишь немногие за пределами медицинского сообщества вообще знали, что такое "коронавирус",
– обращает внимание издание.
Экипаж МКС-62, в который входит Олег Скрипочка, должен вернуться на Землю 17 апреля, и наша планета теперь уже сильно отличается от той, с которой космонавты улетели в прошлом году.
"По всему миру распространилась пандемия, вирусом заразилось более 1,5 млн человек, почти всё население планеты оказалось взаперти, погибло около 90 тыс. человек", – пишет газета.
Несмотря на вспышку пандемии, "Роскосмос" полон решимости придерживаться графика запуска и возвращения космических кораблей, чтобы сохранить функционирование МКС и её полное оснащение. Подчёркивается, что МКС, пожалуй, остаётся последним человеческим форпостом, полностью свободным от коронавируса.
"На местах пандемия осложнила работу по подготовке старта следующего экипажа, особенно после того, как девять сотрудников "Роскосмоса" сдали положительный тест на коронавирус на этой неделе", – пишет Times.
Москва вводит цифровые пропуска
Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина от 11 апреля №43-УМ "Об утверждении порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве", с 15 апреля в столице вводится пропускная система. Цифровые пропуска начинают выдавать на сайте мэра уже с 13 апреля.
Всего в Москве будут действовать три вида пропусков: для поездок на работу, в медицинские учреждения и в личных целях. На сайте мэра сказано, что их оформление носит заявительный характер, а причины оформления пропусков по личным целям остаются открытыми.
Пропуск для людей, которым необходимо добираться до работы и обратно, будет выдаваться один раз сроком действия сразу до 30 апреля. Для посещения больниц и поликлиник пропуск будет на один календарный день, а вот для поездок в личных целях пропуска будут выдаваться не более двух раз в неделю.
Пропуск потребуется для передвижения на всех видах транспорта: личном автомобиле (с указанием на сайте мэра регистрационного госномера), на такси, автобусах, трамваях, метро, МЦК. Пропуска не нужны тем, кто перемещается пешком. То есть для того, чтобы сходить в магазин, вынести мусор или выгулять собаку, ничего оформлять не нужно.
Полученные в Москве пропуска действуют в Подмосковье и наоборот, так как между столицей и областью организован "роуминг" пропусков. Сейчас, по сообщениям СМИ, почти на всех въездах в Москву дежурят усиленные наряды полиции, они ограничивают въезд в город автомобилей с номерами не московского региона.
Однако цифровые пропуска нужны не всем. В пункте 3.2 указа мэра читаем, что возможность нахождения граждан вне места проживания и их передвижения на всех видах транспорта подтверждается либо цифровым пропуском, оформленном в установленном порядке, либо
служебным удостоверением, в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника.
Добавляется, что сопровождающим лицам при этом цифровые пропуска необходимы, если сопровождающие не относятся к перечисленным выше категориям граждан.