Дальше – пешком: В Ростовской области взбунтовались таксисты

Фото: Скрин с видео/предоставлено Царьграду пабликом moitaganrog/ВК
Водители выступили против кабальных, по их мнению, условий работы.

В Ростовской области водители популярной компании агрегатора-монополиста устроили акцию протеста. Более сотни недовольных условиями работы водителей объявили забастовку, а жители Таганрога не могут вызвать машину – приходится ходить пешком.

По словам участников акции, вышли не от хорошей жизни: таксисты возмущены тем, что тарифы на поездки снижаются, а цена на топливо только растёт. А деньги буквально уходят в выхлопную трубу.

Заработка не хватает, приходится ездить сутками без отдыха. А ещё - чинить машину, которая на наших дорогах «убивается» мгновенно. Получается, весь заработок и выхлоп уходят в никуда,

- жалуется Царьграду один из участников акции, работающий в такси.

Монополист устанавливает правила игры

Акция протеста – зеркальный ответ на действия компании, объясняют участники мероприятия. Водители объясняют, что дело даже не в претензиях к отрасли в целом, а в правилах, которые устанавливает агрегатор. Компания стала монополистом и «подмяла под себя» более мелкие конторы. Поэтому и правила игры - на её усмотрение: цены, тарифы, проценты от прибыли, наказания водителям. Устраивает - работай, нет – «давай, до свиданья». А выбора просто нет.

"А куда мне еще пойти, я всю жизнь в такси? Других фирм у нас в городе нет толком. С приходом агрегаторов сначала появилась стабильность, я знал, что всегда будут клиенты, мы сами могли выбирать, на какую поездку отправиться. Но сначала условия были приемлемыми. А потом всё хуже и хуже. Стало невыносимо", - делится с нами водитель агрегатора.

Как сообщили жители Таганрога, это уже не первая мирная акция водителей. Тема достаточно острая для города. С численностью населения в 250 тысяч человек, примерно семь тысяч (!) из них трудятся таксистами.

"У агрегатора свои условия для работников. Кроме всего прочего, машину надо периодически менять или проводить ремонт. Это требует внушительных средств", - рассказывает Михаил, житель Таганрога.

Жаркие споры водителей и пассажиров: жалуются или отстаивают свое право?

В Сети, тем временем, развернулись жаркие дискуссии на «таксистскую тему». Пассажиры недоумевают, мол, сколько можно жаловаться, таксисты вечно недовольны, хотят поднять цену, а что в таком случае делать пассажирам? Им зарплаты же никто не поднимает.

Временно была без машины, пришлось ездить на такси. Каждая поездка - нытьё таксиста о плохой дороге, низком тарифе. Выходила из машины с чувством вины и, расплачиваясь, чуть ли не прощения просила за причинённые неудобства. Надоело. Походила пешочком, и нервы целы, и здоровья добавилось,

- комментирует в сети одна из жительниц Таганрога.

Ей тут же отвечают десятки пешеходов:

"Нет, ну водители жалуются, якобы мы за такие копейки ездить не будем. Идите работать на заводы, зарабатывайте, раз вам мало! 150 р. с вокзала до центра вполне нормальная стоимость! но не за 300 ведь, товарищи!" - считают одни.

"Вообще озверели! Ищите другую работу, раз для вас это копейки дорогие таксисты", - вторят им другие.

Однако сочувствующие водителям, да и сами таксисты парируют: на невыгодные условия они не согласны. Конкуренции нет, работу искать негде. А молчать нельзя, иначе ничего не изменится.

"Нам надоело катать за копейки и уничтожать свои новые, взятые в кредит, автомобили", - звучат лозунги извозчиков.

Таксисты утверждают, что их цель - не поднять цену на поездки, а повысить минимальную цену тарифа, то есть начальной стоимости поездки. А так, мол, цена от этого не изменится.

 "Я же должен видеть, куда еду"

"Мы требуем повышения минимальной посадки, отмену повышенного спроса и более быструю работу техподдержки", - высказали Царьграду свои претензии таксисты.  

И представили свои требования: поднять «минималку» до 69 рублей за километр, сделать платной подачу машины за город, уточнять конечный пункт поездки, организовать для водителей круглосуточную горячую линию, ввести гарантированную компенсацию несостоявшихся заказов по вине клиентов, упразднить регулярный рост цен в разы для пассажиров в виде повышенного спроса.

Последний пункт, кстати говоря, по душе не только таксистам, но и пассажирам. Это - повышенная вдвое, а то и втрое цена в так называемые, «сложные условия» – в дождливую погоду, на праздники или в часы пик. Сами таксисты считают, что такое условие снижает количество пассажиров.

До конца дня 18 апреля водители договорились не выходить на линию. Услышит ли их работодатель, монополист-агрегатор, пока непонятно. Забастовку своих сотрудников там никак не прокомментируют, местные власти тоже молчат.

Автор: Оксана Горошкина.

Новости партнеров



Читайте также