Дедушку "Мясника" боялись даже эсэсовцы. Европой рулят потомки нацистов. От русских трясёт. Стеснения больше нет

Коллаж Царьграда
Назначение Блейз Метревели новым руководителем британской разведки MI6 раскрыло тёмную тайну из прошлого: оказывается, во время Второй мировой оба её деда были пособниками Гитлера. И Метревели вовсе не одинока со своей специфической семейной историей – если приглядеться к западной политической элите, нацистские корни видны вполне отчётливо. Более того, такими дедушками современные европейские русофобы откровенно гордятся и продолжают их дело.

Женщина во главе MI6 – теперь не только в фильмах про Джеймса Бонда

По замыслу британских политических элит, эта дата – 15 июня 2025 года – должна была стать исторической. В этот день MI6 (Секретная разведывательная служба Великобритании) официально объявила, что её следующим главой с 1 октября текущего года впервые станет женщина – Блейз Флоренс Метревели.

И понеслись восторженные эпитеты… Премьер-министр Британии Кир Стармер заявил об "историческом назначении" и "выдающихся лидерских качествах" Метревели. Министр иностранных дел Дэвид Лэмми выдал фразы по поводу "идеального кандидата на пост главы MI6" и "обеспечения защиты от глобальных угроз". Уходящий в отставку глава разведки Ричард Мур также радовался "историческому назначению" и приветствовал свою преемницу.

Штаб-квартира MI6, Лондон. ФОТО: Jan Woitas/Global Look Press

Восторги по поводу назначения Метревели в основном касались пункта "первая женщина во главе британской разведки". Надо полагать, что если бы Метревели была вдобавок темнокожей и имела нетрадиционные наклонности, то новостей о ней было бы ещё больше, а источаемая в них радость и вовсе зашкаливала – всё-таки совпадения по основным пунктам толерантной повестки…

Стоит признать, что и с профессиональной точки зрения кандидатуру подобрали отменную: выпускница Кембриджа, Блейз начала работать в спецслужбах в 22-летнем возрасте, в 1999 году. За прошедшие годы Метревели сначала забралась по карьерной лестнице на должность главы контрразведывательной службы, а затем стала директором по технологиям и инновациям.

Более чем подходящий кандидат – так казалось до того момента, пока не стали известны подробности семейной истории Метревели.

Настоящий и названый дед – оба работали на нацистов

У нового британского "суперагента" оказалась интересная родословная.

Выяснилось, что дедом Блейз является Давид Метревели – бывший командир Красной армии, который попал в немецкий плен в 1942 году, после чего стал сотрудничать с нацистами и преподавал радиодело коллаборационистам.

Давид Метревели. Скриншот: телеграм-канал "Историк Дюков"

Однако отец Блейз, Константин Метревели, имел отчество Константинович, тогда как её деда звали Давид…

Изучение архивных документов показало, что у будущей главы британской разведки "двойное нацистское" происхождение: Давид Метревели был приёмным отцом для Константина, а родным отцом являлся Константин Добровольский – личность ещё более зловещая, чем предатель-радиолюбитель с грузинскими корнями.

Так вот настоящим дедом Блейз был Константин Добровольский, выходец из семьи польско-украинского происхождения, в 1941-м сознательно перешедший на сторону гитлеровцев.

Настоящий дед Блейз Метревели – Константин "Мясник" Добровольский. Скриншот: интернет-сайт dailymail.co.uk

Добровольский, как свидетельствуют документы, стал убеждённым нацистом (заканчивал письма лозунгами в честь Гитлера) и вступил в СС, в рядах которой убивал партизан и мирных жителей. Причём с энтузиазмом: прозвище Мясник у коллег-эсэсовцев нужно было заслужить…

После 1943 года следы Добровольского теряются, а его жена Варвара с новорождённым сыном Константином оказывается в Англии. Там женщина вышла замуж за перебравшегося на Туманный Альбион Давида Метревели. Тот усыновил мальчика, которому суждено было стать отцом будущей главы разведки MI6.

"Кремль старается очернить…"

Английские медиа оперативно отреагировали на разоблачения из России – статья о Блейз Метревели в англоязычной "Википедии" была исправлена, британская пресса осветила скандал.

Впрочем, западные СМИ в целом проигнорировали яркий сюжет – например, в американских изданиях все упоминания о Метревели ограничиваются новостью о "первой женщине во главе британской разведки". Официальная же реакция властей Великобритании последовала спустя примерно неделю.

Министерство иностранных дел упомянуло о "конфликтах и разногласиях" в прошлом Метревели, о "сложном семейном наследии", но не увидело оснований усомниться в правильности её назначения. Мол, деда по отцовской линии будущая глава MI6 "никогда не встречала", какие к ней могут быть претензии?

На официальном сайте MI6 сообщается об утверждении Блейз Метревели на должность, новость датируется 15 июня. Больше уточнений у британской разведки нет. Скриншот: интернет-сайт sis.gov.uk

Правда, британская казуистика по части формулировок оставила двойственное впечатление: то обстоятельство, что Метревели не встречалась с дедом, не означает, что в семье не было известно о его "подвигах".

Появившееся в газете Daily Mail довольно подробное расследование деятельности Константина Добровольского – старшего (где "забыли" о биографии приёмного деда Давида) является эталоном русофобской логики:

Кремль старается очернить западных союзников Киева как сторонников фашизма и явно попытается использовать семейную историю госпожи Метревели. Но к подобным попыткам использовать в качестве оружия преступления её давно умершего деда следует относиться с презрением…

Всё по стандартам западной пропаганды: "демократические" режимы продвигают на ключевые посты потомков нацистов, умалчивая о подобных "пикантных" подробностях, а "презрения заслуживают" русские…

О дедушках либо хорошо, либо ничего

"Казус Метревели" является не исключением, а правилом – потомки нацистов спокойно себя чувствуют в высших эшелонах власти коллективного Запада.

Вот несколько примеров.

Логично, что потомков "патентованных гитлеровцев" больше всех среди немецкого политического бомонда. Далеко ходить и глубоко копать нет нужды: "правильная арийская" семья обнаруживается у нового канцлера Германии Фридриха Мерца.

Специфические родственные связи немецкого политика, сделавшего ставку на конфронтацию с Россией, известны давно. Ещё в начале 2000-х пресса Германии писала о том, что отец будущего канцлера Иоахим Мерц в рядах вермахта воевал на Восточном фронте (против русских, соответственно).

Фридрих Мерц на фоне немецкого военного креста – в лучших семейных традициях. ФОТО: IMAGO/Frank Ossenbrink/Global Look Press

Да и по материнской линии Мерцу есть чем "похвастать": его дед Йозеф Пауль Совиньи был бургомистром города Брилон и вступил в ряды НСДАП и СА (штурмовых отрядов нацистской партии) вскоре после прихода Гитлера к власти.

Мерц никогда не осуждал политическую деятельность деда. Напротив, пытался представить его "настоящим патриотом Германии", который надеялся, что нацисты смогут вывести страну из кризиса. Ну а членство предка в преступных организациях нынешний канцлер считает "формальным" и почитает его в качестве "замечательного бургомистра".

Анналена Бербок, ранее занимавшая должность министра иностранных дел Германии и на этом посту сделавшая всё возможное для поддержания киевского режима, ныне избранная председателем 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выбрала иную тактику. Предками-нацистами она в открытую не хвалится, а делает вид, что ничего не знала.

Анналена Бербок. ФОТО: Kay Nietfeld/Global Look Press

Немецкие СМИ между тем доказали, что дед бывшей главы МИД Вальдемар Бербок был не просто офицером в подразделении вермахта при зенитных орудиях, но и являлся убеждённым сторонником Гитлера.

В данном случае привычная отговорка потомков нацистов: "Да, мой дедушка служил в вермахте/СА/СС/гестапо, но в глубине души был против режима…" – не работает. И Анналена гнёт другую линию: якобы до конца 1990-х дедушка Вальдемар не говорил о службе в гитлеровской армии, а уж о его убеждениях родные и вовсе узнали лишь после его смерти в 2016-м.

Как удобно, что и говорить…

Речи правильные, предки – под вопросом

Тёмное нацистское прошлое не только у предков немецких политиков-русофобов – в других странах Европы (и не только) тоже не отстают.

Премьер-министр Польши Дональд Туск может считать себя "полноценным европейцем": во время Второй мировой войны его дед Йозеф Туск воевал против русских в составе германской армии. Правда, официальные европейские структуры ещё с 2019 года заявляют, что "это другое" – мол, поляк по рождению, Туск-старший был арестован немцами и строил концлагеря принудительно.

 Дональд Туск. Фото: Imago/Damian BURZYKOWSKI/Global Look Press

А когда его призвали в вермахт, дед премьер-министра постарался дезертировать. В общем, невинная жертва лихой военной годины…

Правда, "упускается из виду" то обстоятельство, что Туск как житель Данцига (Гданьска) с 1939 года был гражданином Третьего рейха. Да и дезертировал призванный в 1944 году в ряды вермахта поляк лишь весной 1945-го, когда победа Красной армии была очевидной и неизбежной.

У президента Франции Эммануэля Макрона "всё сложно" в семейной летописи не только ввиду специфических подозрений по поводу его жены – с предками тоже непросто. Особенно с дедом по отцовской линии Андре Макроном, который в годы Второй мировой войны сыграл, подобно многим своим согражданам, некрасивую, пусть и пассивную, роль в истории Второй мировой. Тем удивительнее то, что Франция считается одной из держав – победительниц фашизма…

Дед Макрона помогал нацистам, сам Макрон помогает Зеленскому... ФОТО: Global Look Press

Андре Макрон в 1940-е годы работал управляющим в железнодорожной компании, которая активно сотрудничала с Третьим рейхом в организации поставок в нацистские концлагеря. Особенно трагическим является тот факт, что французские железнодорожники осуществляли перевозку евреев в "лагеря смерти", где почти все они и погибли.

Характерно, что Эммануэль Макрон после прихода к власти неоднократно участвовал в церемониях, посвящённых памяти жертв нацистского режима. И произносил правильные речи о трагедии Холокоста и ответственности местных коллаборационистов. Правда, о соучастии собственного деда в преступлениях Макрон даже не упоминает и не кается.

Женщины-русофобки от мужчин не отстают

Не испытывает раскаяния за своих предков и Кая Каллас. Напротив, бывший премьер-министр Эстонии, а с конца прошлого года глава внешнеполитического ведомства Евросоюза даже козыряет тем, что её предки боролись с русскими и стали "жертвой репрессий советского режима".

Правда, о своём отце Сийме, члене КПСС и директоре республиканского отделения Сбербанка СССР, Кая в этом контексте не говорит, "жертва режима" из него так себе. А вот о деде и бабке по материнской линии Каллас, известная своей русофобской позицией, вспоминает по любому поводу. Мол, в конце 1940-х их отправили в ссылку в Сибирь, где они выжили лишь чудом…

Кая Каллас. ФОТО: Mauro Scrobogna/Global Look Press

Но некоторые "нюансы" Каллас опускает: семью её деда по фамилии Картус выслали из родных мест за то, что он был активным участником местной пронацистской организации "Омакайтсе" ("Самооборона"). Организация отличилась активным участием в преступлениях гитлеровских войск против мирного населения, военнопленных и узников концлагерей. Фактически дед Каллас был полицаем на службе у нацистов.

Однако не Европой единой богаты западные русофобы – давние и крепкие корни они пустили, например, в Канаде благодаря многочисленным иммигрантам из числа разгромленных украинских националистов. Показателен торжественный приём в парламенте Канады одного из доживших до наших дней украино-канадских пособников Гитлера Ярослава Гунько. Тогда канадские власти решили сделать приятное прибывшему с визитом Владимиру Зеленскому, хотя потом из-за протестов еврейской общественности и принесли формальные извинения.

А так потомки коллаборационистов чувствуют себя в Канаде весьма вольготно. Внучка одного из них, журналиста Михаила Хомяка, Христя Фриланд является одним из ведущих политиков страны – в её резюме должности министра по связям с провинциями, министра финансов и главы МИД.

 Заголовок газетной статьи – "Россия должна прекратить называть моего деда нацистом". Христя Фриланд чтит память родственника… Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com.

После вступления в должность министра иностранных дел в 2017-м Фриланд пришлось оправдываться из-за украинского деда. Впрочем, не оправдываться, а нападать: якобы все печатающиеся в России сведения о сотрудничестве Михаила Хомяка с гитлеровским режимом – это "кремлёвская propaganda".

Канадскую газету Ottawa Citizen обвинить в "работе на Путина" не удалось, поэтому статью в этом издании Фриланд просто проигнорировала. Хотя там доходчиво и убедительно рассказывалось, что дедушка Хомяк был редактором газеты "Краковские вести", отобранной нацистами у прежних владельцев-евреев. И в качестве редактора предок Фриланд восхвалял Третий рейх, одобрял действия нацистов в отношении евреев и приветствовал формирование из украинских националистов дивизии СС "Галичина"*.

Кажется, это и называется быть пособником нацистов. Или снова "это другое"?

Что с того?

После всех вышеприведённых примеров самое время для непробиваемого, казалось бы, контраргумента: нацистское прошлое предков западных политиков доказано, но сами политики здесь при чём? Дети за отцов не отвечают, а внуки за дедов – тем более…

Это было бы справедливое замечание – при соблюдении двух обстоятельств.

Первое – потомки нацистов не следуют тем же путём, что их деды.

Второе – нынешнее поколение раскаивается в преступлениях предков и предаёт их забвению.

По обоим критериям западные элиты "тест на антифашизм" проваливают. Нынешняя русофобия внешней политики ЕС есть не что иное, как "второе издание" гитлеровской концепции "броска на Восток" против "неполноценных русских". Тогда речь шла о завоевании "жизненного пространства", а сейчас – о присвоении наших ресурсов.

А что касается памяти о предках… В 2023 году актриса Дина Корзун рассказала о своём опыте жизни в Европе. Звезда фильма "Страна глухих" прожила за границей около двух десятилетий – она вышла замуж за европейского композитора из хорошей семьи, так что с местной элитой была на короткой ноге. И, как призналась Корзун, одним из главных мотивов вернуться в Россию вместе с семьёй для неё стало открытие: нынешние "сливки" европейского общества гордятся своими дедушками-нацистами и не скрывают собственной русофобии.

Нам давно пора понять на всех уровнях – государственном, общественном, медийном, культурном – неприятный, но ключевой для нашей истории факт: для Запада мы будем вечным противником и объектом ненависти. Русофобия является главной внешнеполитической доктриной объединённой Европы – ненависть к русским и желание нас уничтожить становятся для европейцев единственным консолидирующим фактором. К тому же, как выясняется, наследственным.

И главный вывод не в том, что Запад наш враг, а в том, что и к тем, кто внутри страны призывает к "договорнякам" и к возврату в "цивилизованный" мир, тоже стоит внимательно присмотреться.

* Организация, деятельность которой запрещена в России.

Новости партнеров



Читайте также