Действительно ли жизнь главы Хакасии в опасности?
На днях в интернет-пространстве был опубликован десятиминутный видеоролик, в котором прямо говорится о возможном убийстве действующего главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. За двое суток ролик набрал порядка ста тысяч просмотров. Очевидно, что видеосюжет был подготовлен по инициативе КПРФ, от которой, собственно, и избран Коновалов.
В качестве авторитетного эксперта, призванного подтвердить небезосновательность опасений за судьбу «народного губернатора», выступает Максим Шевченко — всем хорошо известная медиаперсона.
Впрочем, как и следовало ожидать, в опубликованном видео начисто отсутствуют какие бы то ни было доказательства грядущего злодейства. Зато налицо все признаки циничной политтехнологической манипуляции, исполненной с помощью откровенных логических подмен и необязательных, навязываемых ассоциаций и аналогий.
Для этого спешно стряхивается пыль со старой конспирологической версии о якобы организованном некими неназванными злыми силами (какими именно — варьируется в зависимости от политических предпочтений) убийстве губернатора и по совместительству сатирика (а может быть, и наоборот) Евдокимова.
А теперь, как говорится, следите за руками!
Несколько незамысловатых логических трюков, притянутых за уши аналогий — и почти правдоподобная конструкция готова. Евдокимов был человеком несистемным, избранным вопреки кремлёвскому сценарию, — Коновалов тоже. Раз!
Евдокимов враждовал с законодательным собранием края — Коновалов тоже. Два!
Евдокимов не сумел наладить рабочие отношения с местными элитами — Коновалов тоже. Три!
Евдокимов был «народным губернатором» — Коновалов тоже. Четыре!
Ну а дальше следует просто перл. Поскольку есть вероятность (!) (и то сказать, любая теоретическая, умозрительная возможность имеет место), что Евдокимов не погиб в банальной автомобильной катастрофе, а был высокопрофессионально устранён (как известно, народные герои живут вечно, если только их не убивают злоумышленники), значит, и Коновалову неизбежно угрожает смертельная опасность. Вот и вся логика. Потрясающая фигура силлогизма!
Действительность, к счастью, отличается от шельмовских интеллектуальных конструктов.
Царьград уже писал о достижениях самого юного главы российского региона. Не прошло и двух месяцев деятельности вновь избранного губернатора Хакасии, как тот угодил в громкий медийный скандал, связанный с выплатой им по душевной щедрости огромных годовых премиальных ограниченному кругу сотрудников своей администрации. Особая пикантность ситуации состояла в том, что одним из центральных пунктов предвыборной кампании товарища Коновалова было сокращение расходов на местную администрацию.
Дальше вскрылись неприглядные факты сознательного уклонения «народного губернатора» от обязанности прохождения воинской службы, кстати, обязательной согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Сложилась вполне себе комичная ситуация: руководитель региона, являющийся к тому же и главой краевой призывной комиссии, в недалёком прошлом уклонялся от исполнения почётного гражданского долга.
Удивляет, конечно, и невнятная позиция кремлёвской администрации, в случае с сенсационным избранием несистемного, юного по губернаторским меркам кандидата получившей чувствительный щелчок по носу.
Ведь что получается? Очевидно, что не принимавшийся никем всерьёз кандидат от коммунистов вполне устраивал Кремль в качестве спойлера и заведомого аутсайдера. Однако, надо признать, довольно убедительная победа Коновалова стала для Москвы горькой пилюлей.
С самого начала было ясно, что не обладающий авторитетом и должным опытом молодой политик вряд ли сможет найти общий язык с местными элитами в этом богатом и непростом регионе. Вскоре началось информационное давление и создание всякого рода препон, постепенно делающих ситуацию в регионе тупиковой. Ещё немного, и наступит классический цугцванг, парализующий и без того изначально ограниченные возможности Коновалова по управлению возглавляемой им республикой.
Тут-то коммунисты решили взять инициативу в свои руки. И, как обычно, сделали это грубо, топорно.
Конечно, найдётся некоторое число «городских сумасшедших», которые заглотят эту развесистую клюкву об угрозе жизни «народному губернатору». В действительности же ситуация предельно проста: таким жалким PR-ходом — «теорией заговора» коммунисты стараются оправдать свою полную неспособность квалифицированно управлять важным и богатым регионом. Интересно, что похожая ситуация складывается и в других местах коммунистического «триумфа», в Орловской и Иркутской областях.
И сколько бы ни вещал товарищ Зюганов о «народных губернаторах», в итоге получается ровно то же, что и у критикуемых им единороссов.