Делегация Самарской области принимает участие в XXV Международном экономическом форуме
15 июня делегация Самарской области начала свою работу на одом из ключевых форумов – Петербургский международный экономический форум. Он проходит под эгидой "Новый мир – новые возможности". Ключевыми темами станут вопросы импортозамещения и выхода на альтернативные рынки сбыта, а также возможные пути решения логистических проблем в условиях санкций.
В форуме принимают участие делегации из 40 стран мира, представители 1244 российских и 265 иностранных компаний. Самарская область, как промышленно развитый регион с большим инновационным потенциалом, традиционно присутствует на ПМЭФ с собственной экспозицией. Делегацию возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.
В 2022 году на самарском стенде представили ключевые инвестпроекты и разработки региона: макет развития территории возле стадиона "Самара Солидарность Арена", включающий в себя проект создания международного межвузовского кампуса в областной столице, продукция АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара", "Пегас-Агро", инсталляция проекта "Программно-аппаратного комплекса "Умная дорога", малый космический аппарат "АИСТ-2Д", применяемый для сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли.
Проекты, представленные на стенде, имеют международное значение. Например межвузовский кампус, рассчитанный на 5000 человек, должен стать не только частью образовательной инфраструктуры региона, но и новой точкой притяжения для студентов разных стран, стать связующим звеном не только между вузами, но и научно-образовательными центрами мирового уровня, расположенными в Самарской области.
Также посетители стенда смогут совершить виртуальную прогулку по национальному парку "Самарская Лука" и испытать свои навыки на VR-тренажере для отработки навыков выполнения операций по пуску-приему средств очистки и диагностики на нефтепроводах.
Напомним, Самарская область с 2018 года принимает участие в форуме с собственной экспозицией, на которой представлены новейшие проекты и разработки региона. Каждая встреча, каждое подписанное на форуме соглашение является важнейшим вкладом в создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, в повышение привлекательности области для новых инвесторов. Реальные результаты от проведённой в период форума работы - это миллиарды инвестиций и тысячи новых рабочих мест на предприятиях региона. По итогам ПМЭФ – 2021 были достигнуты соглашения, которые позволят создать в регионе более 12 тысяч рабочих мест.
Каждое подписанное соглашение - это работа на долгосрочную перспективу. Сегодня проекты, которые были реализованы в результате достигнутых на форуме договоренностей, продолжают расти и развиваться. Причем с Самарской области готовы и хотят работать крупнейшие компании России, поскольку здесь для них создан хороший инвестиционный климат и условия для работы.
Самое ценное, что одно соглашение логически ведет к другому, так как проекты развиваются. В целом, такое комплексное развитие служит развитию экономики региона, привлекая новых партнеров.
Одним из ярких примеров такой работы является соглашение между правительством Самарской области и "Магнитогорским металлургическим комбинатом", которое было подписано на форуме в 2019 году. Сейчас на территории региона, в ОЭЗ "Тольятти", реализуется проект крупного производственно-логистического центра по хранению и нарезке металлопроката ММК, инвестиции в который составляют более 1,4 млрд руб. В настоящее время центр уже работает в тестовом режиме, полный запуск планируется уже летом текущего года.
На очередном форуме мы сможем отфиксировать, что проект состоялся. Это очень важно, что соглашения о намерениях принимают потом конкретные очертания и реализацию,
– отметил губернатор.
Цепочку инвестпроектов, начатую "Магнитогорским металлургическим комбинатом", продолжило создание железнодорожной ветки в Особой экономической зоне. И сам производственно-логистический центр ММК уже начал играть важную роль в дальнейшем развитии ОЭЗ "Тольятти". Резидент стал новой точкой роста внутри особой экономической зоны – разместиться в непосредственной близости от поставщика металла выгодно многим производственным компаниям. Уже заключены первые соглашения с новыми инвесторами, которые будут работать вместе с "Магнитогорским металлургическим комбинатом".
Не менее важно то, что в регион приходят флагманы нового бизнеса, получившие бурное развитие во время пандемии. Новые условия жизни потребовали новых решений и от бизнеса и от власти. И они были найдены.
Результатом работы делегации на форуме становятся новые инвестиции и вновь созданные рабочие места. Так, по итогам ПМЭФ – 2021 были заключены соглашения с двумя лидерами нового направления – онлайн-торговли. Например, почти 6000 рабочих мест будет создано в фулфилмент-центре OZON. Решение о его строительстве на территории индустриального парка "Чапаевск" Самарской области было принято на ПМЭФ в прошлом году. Объем инвестиций в проект составил около 7 млрд руб. В ближайшее время компания закончит монтаж оборудования, после чего планируется торжественное открытие.
На прошлом международном экономическом форуме была достигнута договоренность о строительстве логистического хаба компании Wildberries. Центр будет построен в промпарке "Новосемейкино". Руководство крупного онлайн-ритейлера неоднократно отмечало, что поступали предложения от регионов России. Однако решение было принято в пользу Самарской области. Компания создаст около 5 000 новых рабочих мест для жителей региона.
Итогом предыдущих соглашений на ПМЭФ стал запуск крупнейшего в России завода по производству дверей "Феррони", где сегодня создано почти 2000 рабочих мест. Производство открылось в Тольятти в сентябре прошлого года. Компания продолжает развитие на территории Самарской области.
В марте текущего года "Феррони" и Сколково запустили совместную программу поддержки новых технологий производства и эксплуатации "умных" дверей и замков.
В этом году участниками делегации Самарской области планируется провести порядка 30 встреч по важным для региона направлениям. Это в первую очередь инфраструктурное развитие региона, реализация инновационных проектов в сфере науки, информационных технологий, транспорта, сельского хозяйства и других. Запланированы встречи с крупными федеральными инвесторами, а также с партнерами из Китая, Турции, Египта, Индии и других дружественных стран.