Дело Бутиной: Почему США могут арестовать любого гражданина России
Популярная в США тема, которую можно условно назвать «ура, мы поймали злого русского шпиона», пожалуй, никогда и не теряла актуальности. Воспитанное в идеалах ненависти к «империи зла» американское общество с подачи СМИ, политиков, военных и всевозможных представителей истеблишмента застряло в идеалах холодной войны и по-прежнему негативно относится к России и её представителям.
Западные СМИ могут сколь угодно долго претворять в жизнь миф о «российской пропаганде», видеть «руку Кремля» во всевозможных общемировых событиях и явлениях. Однако подчас вопрос касается конкретных граждан нашей страны, которых в США хотят призвать к ответу по надуманным предлогам.
Мы можем вспомнить летчика Константина Ярошенко, которого в 2011 году американский суд приговорил к 20-летнему тюремному сроку, Виктора Бута, который был арестован в Таиланде в 2008 году, а в 2011-м получил 25-летний срок, так как якобы планировал убийство граждан США.

Ярошенко, Бут, Бутина: Задержанная в США активистка может стать новым «русским сидельцем»
За последние годы и даже десятилетия в США возобладал так называемый шпионский мотив арестов граждан России. Пример с Марией Бутиной показывает, что для получения приговора в США не нужно даже быть военным летчиком или каким-то особо подготовленным специалистом. Можно быть просто студенткой и общественницей, которая приехала в США и, разумеется, имеет дружеские и профессиональные отношения с различными гражданами этой страны, а также контакты по учёбе.
Парадокс ситуации в том, что под каждое надуманное обвинение в США есть какой-нибудь закон с внушительным тюремным сроком. Качество и достоверность собранных доказательств при этом не имеют значения. В случае с Марией Бутиной сработал американский закон о деятельности иностранных агентов. Вывод не самый приятный: сегодня почти любой гражданин России может оказаться в США на скамье подсудимых, потому что он якобы работает против Америки. Вместе с тем в России есть подобные законы и, хотя они не преследуют цели посадить всех и каждого, они не позволяют привлечь к ответственности ни одного человека, реально работающего во вред Российской Федерации на её же территории.
Дело Бутиной
Шум вокруг дела Марии Бутиной в США стал только нарастать после того, как она пошла на сделку со следствием и признала себя виновной в том, что участвовала в сговоре с целью совершения преступления. После этого западная пресса разразилась сообщениями, что «русская шпионка» призналась в своей противоправной деятельности.
Бутина находится в тюрьме с июля, а с 21 ноября – в крохотной камере-одиночке размером с парковочное место для машины. Её адвокат Роберт Дрисколл уже заявлял, что от таких условий содержания состояние заключенной резко ухудшилось, у неё начались приступы клаустрофобии. МИД России неоднократно заявлял, что Бутина является политической заключённой, а за время следствия не было представлено ни одного реального доказательства её вины в «работе против США». На самом деле это - не недоработка следствия, потому что в реальности таких улик вовсе не существует.

Альбац и The New Times «дали бой» и победили
Американское следствие постаралось «пристегнуть» к делу Бутиной всё, что можно: её переписку, все контакты и связи. Из них был сделан вывод, что она не просто так общалась с людьми. Бутина в 2010 году стала основателем общественной организации «Право на оружие» и в США начала общаться с коллегами из Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Следствие однозначно восприняло это как попытку найти её связи с республиканцами и даже выйти на самого Дональда Трампа, который, как известно, поддерживает NRA и её позицию по правам на ношение оружия.
Американские следователи также узнали, что с 2012 года гражданка России работала помощником тогдашнего зампреда Совета Федерации Александра Торшина и назвали его связным. Мол, он тайно руководил её подрывной деятельностью в США. По данным всё того же следствия, а также неподтвержденным сведениям американских СМИ, Бутина установила контакт с политическим консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном, через которого она якобы добывала необходимые контакты.
Наконец, 3 февраля 2017 года Бутина побывала вместе с российской делегацией на Национальном молитвенном завтраке с участием Трампа, что для американского следствия, видимо, стало неопровержимым доказательством её вины.
Главная проблема состоит в том, что на самом деле предъявить Бутиной совершенно нечего. Речь ведь идёт о неких дружеских и отчасти профессиональных контактах, тогда как вина именно в «деятельности против США» не доказана – никто не был отправлен в отставку, не стал «русским шпионом», словом, ничего не произошло. Именно поэтому Бутина находится в тюрьме ни за что, а на основании сплошных домыслов.

Спецслужбы США подогнали русскую шпионку на саммит Трампа и Путина
Отметим тут ещё один, не менее важный момент. Система американского правосудия устроена таким образом, что буквально вынуждает обвиняемого признать себя виновным, «выколачивает» из него признание в несуществующих грехах. Дело в том, что сроки заключения почти по любой статье серьёзно снижаются, если есть такое признание и готовность сотрудничать со следствием. Бутиной грозило не менее 10 лет тюрьмы, тогда как после признания вины срок сократился до 5 лет. В итоге дело может кончиться и меньшим сроком вместе с депортацией Бутиной в Россию. Так работает система шантажа в американском правосудии.
Dura lex
Марии Бутиной были предъявлены обвинения по части 951 раздела №18 Кодекса США. Часть из них подпадает также под действие так называемого закона FARA. Что это за законы?
В 1938 году в США был принят «Акт о регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, FARA). Закон требует от иностранных представителей обязательной регистрации в Минюсте США в качестве иностранного агента, если они занимаются деятельностью в интересах другого государства. Под закон подпадает:
Любое лицо, действующее в качестве агента, представителя, работника или слуги, любое лицо, действующее в любом ином качестве по приказу, просьбе или под руководством или контролем иностранного принципала или лица, какая-либо деятельность которого прямо или косвенно управляется, направляется, контролируется, финансируется или субсидируется полностью или частично иностранным принципалом.
Самое главное – кого этот закон понимает под «лицом»: «Термин «лицо» включает физическое лицо, партнерство, ассоциацию, корпорацию, организацию и любое другое объединение физических лиц».

Бутина и другие: Мировой жандарм охотится на русских
Однако в итоге Бутиной были предъявлены обвинения по части 951 Кодекса США, которая входит в 18-й раздел – «Преступления и уголовное судопроизводство». В нем сказано, что под иноагентом понимается любое физическое лицо, которое не состоит на дипломатической или консульской службе. В 951 части прописана и ответственность – штраф на усмотрение суда или тюремное заключение сроком до 10 лет. Как видно на основе этих базовых законов, у правосудия в США есть возможность покарать буквально каждого, ведь каждый является физическим лицом.
В России, конечно же, есть свой закон о некоммерческих организациях (НКО). Поправки о статусе иноагентов были приняты Госдумой сравнительно недавно – 13 июля 2012 года. Согласно российскому закону, статус НКО-иноагента получают организации, ведущие политическую деятельность и влияющие на принятие органами власти решений, от которых зависит политика государства. Закон также указывает, что эти организации находятся на зарубежном финансировании – получают средства от государств, международных организаций и иностранных граждан.
В чем принципиальная разница между российскими и американскими законами об иноагентах? В американских таким агентом может быть любой человек, тогда как в российских – только организация.

Ахеджакова считает, что Мария Бутина на самом деле дочь Путина с его фамилией
Люди как организации
На деле мы имеем ситуацию, при которой у нас в стране без регистрации иноагентом не может работать юридическое лицо, которое занимается за зарубежные деньги откровенно антироссийской деятельностью, но в таком качестве и с таким смыслом может работать любой желающий иностранный гражданин. Что они с успехом и делают.
Далеко за примерами ходить не нужно: часть из таких персон являются вполне публичными и даже не скрывают характера своей деятельности. Многие из них выступают на российском телевидении, причем в прайм-тайм. Например, польский журналист Якуб Корейба, который регулярно и очень громко говорит об «аннексии Крыма», о «лжи России» про Украину и другие невообразимые вещи.
Таким же примером может быть и «независимый» американский журналист Майкл Бом, который является выразителем антироссийских настроений. И тут не важно, что без подобных лиц в эфире не было бы того самого шоу, а беседа между сплошь российскими экспертами превратилась бы в снотворное. Дело в том, что подобные хамские вещи вообще звучат в нашем телеэфире.
Сразу оговоримся: это самые простые примеры. Конечно, российский зритель будет смотреть на это скорее как на фарс и никогда не согласится с аргументами, очерняющими Россию. Но законы шоу-бизнеса еще никто не отменял. Однако как быть с теми журналистами, которые не выходят в прайм-тайм, имена которых не на слуху, однако их антироссийская работа может быть куда более эффективной?

Мария Бутина решила признать перед американским судом свою вину
Мария Бутина сидит в американской тюрьме по надуманному обвинению. Это стало возможным из-за персонализации законодательных норм об иноагентах в США, тогда как вина Марии в реальности совершенно не доказана. При этом в России могут действовать сотни настоящих иноагентов даже из числа наших же граждан, которые могут заниматься не только журналистикой, но и лоббировать антироссийские интересы, получая за свою работу средства из-за рубежа.
Таких людей немало в современной неолиберальной среде: подчас они и не скрывают, чем занимаются. Не останавливаются ни перед чем, чтобы раскачивать общественное мнение в России, чтобы добиться дестабилизации обстановки. Поэтому и возникает резонный вопрос: не пора ли и России персонализировать понятие «иноагент» и включить в законодательство нормы в отношении физических лиц?