Дело петербургских онкологов: как жизненно важные лекарства меняли на слитки золота
Цинизм бессовестных врачей шокировал многих в Санкт-Петербурге, и особенно сотрудников фонда помощи пациентам с онкологией, гематологией и иммунными заболеваниями.
Мы очень надеемся, что будет скорейшее и объективное расследование этой истории. Потому что это, конечное, сильная история. Мы, честно говоря, сами шокированы, - призналась глава пиар-отдела фонда Юлия Паскевич корреспонденту «Царьграда».
Сейчас больные с онкологией находятся под двойным ударом – с одной стороны их тяжелое заболевание, с другой стороны – эпидемия коронавируса. Мало того, что вирус смертельно опасен для таких пациентов, так еще и из-за эпидемии в городе стали закрывать хосписы и диспансеры. Так, петербургский онкоцентр весной 2020 года пришлось отстаивать «всем миром». Пациенты сплотились и создали петиции, написали письма во все инстанции и добились того, чтобы одно из крупнейших мест для лечения онкологии в России не вошло в список медучреждений для борьбы с коронавирусом.
СУТЬ ДЕЛА
Долгое время больницы Петербурга и Ленобласти то и дело не могли досчитаться дорогостоящих лекарств, которые по закону обязаны предоставлять онкобольным бесплатно. Полиция заинтересовалась вопросом – возбудили уголовное дело, провели масштабней рейд – осмотрели сразу 35 медучреждений. Под пристальным вниманием оказались средние и мелкие медработники, предполагалось, что они внизу цепочки с махинацией по перепродаже.
Проверка прошла и в известном петербургском Первом меде имени Павлова, и городском и областном онкологических диспансерах. После дополнительной проверки десять человек из 16 задержанных отпустили домой с подпиской о невыезде, шестеро остальных остались в отделе на двое суток.
Полиция смогла выйти и на предполагаемых организаторов. Впечатляющее видео, где двоих мужчин перехватывают в момент сделки, прижимают лицом к асфальту и надевают наручники уже опубликовано на сайте МВД.
КВАРТИРА-СКЛАД
Позже Объединенная пресс-служба судов сообщила, что главным организатором следователи считают 51-летнего Сергея Войтовича. Сделки он проворачивал на пару с женой, которая, как и сам Сергей официально не работает. Кражи жизненно-важных лекарств достигли таких объемов, что «безработным» пришлось купить отдельную квартиру под хранение медикаментов.
Однако выносили препараты из больниц супруги не сами, это делал больничный персонал. О масштабах теневого оборота препаратов можно судить из расшифрованного телефонного разговора одной из медсестер, где та спрашивает, брать ли ей с собой на работу баул.
В числе препаратов, которые похищали медработники оказались «Авегра», «Китруда», «Герцептин», «Цирамза». Упаковка каждого из них стоит до нескольких десятков тысяч рублей.
Жители города на Неве и других регионов возмущены циничностью преступников, чья деятельность не только привела к многомиллионному ущербу для системы здравоохранения, но и, возможно, лишила кого-то здоровья или жизни. Примечательно, что деньги от незаконной деятельности тратились на покупку коллекционных монет из драгоценных металлов со всего мира. Также в рамках обысков оперативники изъяли около тридцати миллионов рублей и порядка ста золотых слитков.