День массового заражения? К чему приведут огромные очереди в метро

Фото: Ольга Кожокина/ТАСС
15 апреля для москвичей и жителей Подмосковья началось с многокилометровых пробок на въезде в город. На входе в метро – длинные очереди, в масках – далеко не все. В соцсетях буквально кипит ненависть к организаторам такой "пропускной системы".

Какими только словами не поминают московского мэра сегодня! Как будет работать режим пропусков, анонсированный столичной мэрией ещё в субботу, никто до последнего не знал. И вот утром в среду по периметру МКАДа на въезде в город сформировались огромные пробки, а на входах в метро – длинные очереди. В них увязли все – работники предприятий с непрерывным циклом, врачи, которые ехали спасать жизни, другие граждане, чью работу никто не отменял. Избежать массового скопления людей? Нет, не слышали.

Вот что пишут разгневанные жители в соцсетях:

Что там Путин про преступную халатность и уголовную ответственность глав субъектов говорил?
Москва. Метро. Собянин. pic.twitter.com/1gWqvEKwq2 pic.twitter.com/Ko7XS7liJb

– Евгений Сокол (@demenkoevg) April 15, 2020

Собянин, отменяй уже организацию очагов вирусозаражения!!!!

– Хреновый морж (@Slesar21) April 15, 2020

Нет предела идиотизму российских властей.
Чтоб никто не шарился по городу, Собянин в Москве ввёл пропуска, без которых нельзя сесть в транспорт.

Сегодня с утра менты перегородили входы в метро, стали проверять пропуска и устроили дикие заторы
Вирус блаженствовал, летая над толпой )

– Скажений Путч (@SkazhenyjPZh) April 15, 2020

"Из-за таких утырков полгода на карантине сидеть будем", – пишет Kabasiliy.

"Все-таки какие же дебилы у нас во власти. Диву только можно даваться. Одно только хорошо придумывают и организовывают – это как народные деньги украсть. Чуть что другое – так ничего не могут", – написал popupup.

"Ну правильно, у нас же во власти работают недалёкие люди. Откуда же им такое спрогнозировать от введённых ими мер. Они могут только бюджетные деньги пилить", – пишет Inesik.

Бедные врачи, господи. Сколько больных будет в ближайшее время. Мэра к ответственности, однозначно. Это перебор,

написала Александра Всеволожская.

Вот что происходило в метро. Сотни людей толпятся вплотную друг к другу – хуже, чем в былые времена в час пик, а проверяющие полицейские… отказываются проверять пропуска по QR-коду и требуют удостоверения. Предупреждали жителей о таком варианте проверки? Конечно, нет.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

15.04 город Москва. Вместе победим. Что еще добавить? Браво, уважаемый Сергей Семёнович!!!! Тушат, тушат - не потушат, Заливают - не зальют.  #пропуска #covid_19 #карантин1 #вместемысила #приемлемо #редакция #дудь #пивоваров #собянин

Публикация от tat_ti_ana (@tat_ti_ana) 15 Апр 2020 в 1:59 PDT

Какие последствия будут у сегодняшнего столпотворения, догадаться нетрудно.

"Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо. Конечно, [очереди на входах в метро распространению коронавируса] способствуют, – прокомментировал ситуацию для Царьграда кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Хухрев. – Что можно сделать больше для того, чтобы облегчить вирусу распространение, чем загнать людей в тесное невентилируемое пространство? Причём понятно, что маски в этой ситуации очень условную защиту оказывают. А если половина людей ещё и не в масках… И не надо быть академиком, чтобы сопоставить цифры, – сколько нужно проверяющему времени, чтобы посмотреть пропуск, сколько нужно проверяющих и какой в среднем у нас пассажиропоток – и понять, что дело дрянь".

Рублевка – свободна, юг Москвы – стоит

Что касается въездов в город, то тут пользователи обратили внимание на любопытный факт. На Рублёвском шоссе, проходящем мимо элитных коттеджей и дач, с утра не было пробок. А вот юг Москвы в них буквально увяз. С чем это связано – с тем, что богачи с утра в столицу не едут или же для них пропускной режим не работает – непонятно.

Проверка пропусков у автомобилистов на въездах в Москву 15 апреля. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"  

У нас, как говорится, все равны, но некоторые чуть равнее,

– написал по этому поводу Ktylxu.

Жители предлагают решения

Граждане особенно недоумевают, почему пропускной режим нельзя было организовать альтернативным способом, не создающим проблем с пробками, из-за которых люди не могут попасть на работу, и с очередями, где риск заразиться коронавирусом возрастает в десятки раз.

Если QR-пропуска персонифицированы, почему нельзя предусмотреть привязку пропуска к вашей карте «Тройка»?! Либо к карте «Мир»?! Столько бабла пустить на свои сраные порталы и приложения и получить кладбище пользователей!

– не сдерживает эмоций пользователь Whiz_Kid_UnderTaker в Twitter.

"Ну бараны. Сказано же было, что проверка будет выборочная. Нет же, давайте выслужимся и будем всех проверять..." – пишет VDegu.

"Сергей Семёнович, может, не стоит вообще в метро проверять? Можно выборочно в вагонах метро. Логичная же реакция на такие проверки", – предлагает @Il_Gurevich.

Столичный мэр отреагировал на призывы и проклятия жителей лишь к 11 часам утра.

Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать.

– Сергей Собянин (@MosSobyanin) April 15, 2020

Вопрос, повисший после этого "успокоительного" отклика градоначальника в воздухе и на устах тысяч горожан: а раньше подумать никак было нельзя?

Новости партнеров



Читайте также