День жаворонка или Сорок сороков: что можно и нельзя делать 22 марта?

Eduard Kislinsky/Russian Look

День жаворонка, также известный как Сорок сороков, отмечается ежегодно 22 марта. Это древний славянский праздник, совпадающий с Днем весеннего равноденствия.

Православная церковь же в этот день чтит память Сорока мучеников Севастийских. Считается, что в этот день зима окончательно отступает и приходит весна. Что можно делать 22 марта, а что нельзя? Разбираемся в статье.

История и традиции

День жаворонка отмечался славянами с дохристианских времен, он считался днем, когда весна полностью сменяет зиму. В этот день птицы возвращаются в родные края после зимовки. Люди тогда определяли по прилету жаворонков, когда можно начинать подготовительные к земледелию работы.

На праздник по традиции пекли жаворонков из постного теста, украшая их кунжутом, изюмом или другими пряностями. Также некоторые хозяюшки отдельно выпекали гнезда, яички или птенцов.

В птичек также прятали различные предметы для гадания. Если попадется кольцо, то это предвещало скорое замужество. Если внутри монетка — то в текущем году в семье будет достаток. А завязанный в узел лоскуток — к рождению ребенка.

В церковном же календаре эта дата отмечается, как день памяти сорока Севастийских мучеников, принявших мученическую смерть за веру Христову, то позднее за ним закрепилось название «Сорок мучеников».

В христианской традиции изготовленные из теста птицы символизируют души мучеников, улетающие к Богу. Жаворонков в день почитания святых пекут во многих храмах страны.

Рецепт постных «жаворонков»:

— Стакан теплой воды
— Около трех стаканов муки
— 20 г дрожжей
— Сахар по вкусу
— Соль по вкусу
— 1 пакетик ванилина
— 1,3 стакана растительного масла (можно обойтись без него)

Способ приготовления:

Завести опару, добавить в нее оставшуюся муку и растительное масло, сформировать из теста жгутики длиной 20 см и завязать их в узелки, сделать глазки из изюма и обсыпать кунжутом, смазать «птичек» сладким крепким чаем и выпекать при 180 градусах.

Народные приметы: что можно и нельзя делать 22 марта?

Славяне верили, что птицы защищают жилище от темных сил. Поэтому в День жаворонка нельзя было прогонять пернатых со двора и, тем более, разорять или разрушать их гнезда. Согласно поверьям, подобные действия сулили большие беды и болезни.

Также в этот день нельзя давать деньги в долг или брать взаймы, чтобы не жить в них весь год. Не стоит мыть пол и покупать новый веник, чтобы не потерять достаток.

В этот нужно считать птиц, особенно жаворонков, по поверьям это должно принести здоровье и счастье. Необходимо также поминать умерших родственников и накрывать поминальный стол, молиться за сыновей и мужей.

Приметы погоды на 22 марта

Много примет было связано и с погодой. Считалось, что если 22 марта прилетел жаворонок, то вскоре установится теплая солнечная погода. Прогремел гром — год будет голодный. А если с полей еще не сошел снег, то это предвещало богатый урожай.

Южный ветер — предвещает дождливое лето, а гром в этот день может сулить голодный год. Если в этот день прилетели зяблики это к похолоданию. Теплая погода 22 марта обещает тепло в течение следующих 40 дней, а холодная — холод до конца апреля.

Новости партнеров



Читайте также