Депутат Ильина "подставила" губернатора: кто собственник Самарского энергетического колледжа
В Самаре вокруг объединения СЭК и ПСЭК разгораются нешуточные страсти. В феврале 2022 года родителей и студентов Самарского энергетического колледжа, расположенного в центре города, с удобной транспортной доступностью (Самарская, 205А), предупредили, что детей переводят для дальнейшего обучения в другой конец города. Корпуса ПСЭК расположены в 15-м микрорайоне, по адресу Ташкентская, 88.
Студентам, например из Новокуйбышевска, придется ездить на 13 км дальше, что с учетом утренних пробок увеличит путь минимум на 1,5 часа.
По словам "объединителей" здание находится в плохом состоянии и требует ремонта. Именно это стало основным аргументом для переезда. Родители и студенты так не считают, в кабинетах недавно был сделан ремонт, закуплено современное оборудование. А вот состояние корпусов ПСЭКа у них вызвало много вопросов.
Разрешить ситуацию попыталась депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по образованию и науке Светлана Ильина. На встрече со студентами она заявила, что "здание нам не принадлежит". В распоряжении редакции "Царьград Самара" участники встречи предоставили аудиозапись.
С первых же слов народная избранница заявила, что от них ничего не зависит, в том числе и от министерства, и главы региона.
От меня не зависит выделить деньги на ремонт этого здания. И не зависит от министра, чтоб вы поняли, образования Самарской области, не зависит от руководителя самарского управления. Я боюсь, что даже от губернатора это не зависит. Это решение другого уровня,
– сразу пошла ва-банк Светлана Ильина.
На самый часто задаваемый вопрос – кто всё-таки является собственником здания, который принял решение, депутат ответила бескомпромиссно.
А кто должен перед кем отчитываться? Есть собственники, они все решили. До этого времени была возможность, всё здесь находилось.
На вопрос по поводу первокурсников, которые хотели бы учиться в одном месте, а по факту переедут в другое ответ был не менее ясным.
А вы кто, чтобы так диктовать условия? Ну человек. Я тоже хочу посмотреть в глаза [собственника], правда. Но только мне не дают этой возможности. Жаль. Я могу вместе с вами поорать, покричать, потопать ногами, повозмущаться, – заявила народная избранница.
На уточнение о том, что на запрос родителей в федеральные структуры письмо переслали обратно в Самару и нельзя ли как-то встретиться с губернатором, ответ был следующим:
Вы сами ответили на свой вопрос. Смотрите. А как? Представьте, если губернатору говорит Москва – решите, пожалуйста, этот вопрос. Вы понимаете, я чувствую себя учителем в той самой группе, где изначально есть дети, которые не понимают условия задачи. Есть аксиома – здание нам не принадлежит. Собственник министерство имущество, это здание федерального значения, давайте так – Москва. Кто будет – Москва,
– дала "детальные" пояснения Ильина.
Согласно выписке из Росреестра история владельцев здания следующая:
ГБПОУ СО "Самарский энергетический колледж"
Даты владения: c 18.10.2005 по настоящий момент
Бессрочное пользование
Российская Федерация
Даты владения: c 28.08.2009 по 09.01.2013
Самарская область
Даты владения: c 09.01.2013 по настоящий момент
Собственность
Федеральные структуры, как видно, право собственности утратили. Все перешло в ведомство Самарской области, по уточнению Ильиной – в минимущество.
На повторный вопрос о возможности отмены переезда она ответила так:
Собственник отремонтирует здание для себя, исключительно. Собственнику здание нужно для собственных нужд
То есть ни о каких переговорах речи идти не может, судя по пояснениям Ильиной.
Во время встречи Светлана Ильина дала мастер-класс по психологическому принятию неизбежного. По её словам, она бы хотела, чтобы СЭК продолжал "осуществлять образовательный процесс".
Мне лично хотелось бы, чтобы на территории моего округа был самарский энергетический колледж. Это мое желание. Но иногда наше желание не совпадает с нашими возможностями. Как в этой ситуации быть – если ты не можешь изменить ситуацию, то нужно менять отношение к ней.
Нашла она и выгоду, в качестве которой обозначила помощь министерства образования по переезду. Правда, при "неправильном" поведении студентов и родителей и этого можно лишиться.
Еще нужно использовать максимально свою выгоду. Пока государство идет нам навстречу, исполняя наши хотелки. Был вопрос по перевозу оборудования. Министерство образования вышли на тех, кто поставлял оборудование, они те кто монтировал готовы его перевезти, заново установить, для этого выдели помещения. То есть сейчас идет процесс договоренностей. Министерство сейчас тоже может умыть руки, если все вокруг недовольны – все вокруг не наше, все как хотите.
Правда погрузку оборудования депутат переложила на плечи преподавателей.
Преподаватели будут грузить какие-то коробки ящики и если вы [студенты] как общественность, рабочая сила, сможете помочь и проконтролировать, чтобы доставить точечно из одного кабинета в другой, это будет помощь преподавателям,
– предложила она присутствующим.
По поводу транспортной доступности народная избранница высказалась в философском духе, заявив, что личные проблемы решать не в её компетенции.
В нашей жизни о нас так мало кто-то думает, в целом. Как правило о нас может подумать только мы сами, и о том кто как будете добираться. Эта жизнь настолько несправедлива, что очень часто к сожалению принимаются те решения, которые нас не устраивают. Могу быть некомпетентной, но мне показали огромное количество транспортных развязок по которым можно добраться. Мы уже начали решать свои личные проблемы, я не могу решить личные проблемы каждого.
В свою очередь депутат Госдумы России Александр Хинштейн предложил перенести объединение СЭК и ПСЭК на год, чтобы спокойно урегулировать все вопросы. Позиция же депутата СГД Светланы Ильиной выглядит как попытка переложить ответственность за решение на кого угодно. Не знать, кто принял решение о переезде в данной ситуации скорее говорит о некомпетентности депутата, которая возглавляет комитет по образованию. Объединение учебных заведений должно было быть детально проработано в профильных ведомствах, с участием депутатов и общественности. В том числе, должны были быть даны внятные ответы по поводу общежитий и транспорта.