"Десантник не встал перед нацистами на колени": О подвиге дагестанца Путин рассказал миру
Помните ставшею знаменитой фразу Владимира Путина на совещании с членами Совета безопасности:
Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Всех более чем из 300 национальных этнических групп России просто невозможно перечислить.
Именно наш лидер рассказал всему миру о том, как погиб Нурик (так его называли в семье), 25-летний десантник, старший лейтенант, командир роты 247-го десантно-штурмового полка.
В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир, берёг подчинённых. Уже получив тяжёлое ранение, сражался до последнего,
– рассказывал о последнем бое Гаджимагомедова Владимир Путин.
Но о бое мы расскажем чуть ниже…
Лучший с детства
Нурик всегда хорошо учился. Старший сын, так ещё и мама – Сапижат Исаевна Мазаева – учитель начальных классов. Но отличником он был не из-под палки, а по совести. После уроков бежал в зал единоборств, там занимался и боксом, и вольной борьбой, и карате. Всё успевал.
Младший брат Абдул и дядя Малик Мазаев вспоминают, что при этом он очень любил музыку и поэзию, особенно Расула Гамзатова, читал много и сам сочинял стихи.
Но всё-таки с детства мечтал стать десантником, глядя на тогдашнего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Очень вдохновлял мальчишку пример отца. Энгельс Гаджимагомедов – полковник полиции, работал замминистра МВД Дагестана, награждён тремя орденами Мужества, медалями "За отвагу", "За боевые отличия", "За воинскую доблесть".
Кстати, именно заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров вручал медаль "Золотая Звезда" семье Нурмагомеда…
"Это – моё место"
Мальчишка так рвался в военное училище, что школу окончил экстерном и 15-летним приехал в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
Там на него посмотрели, он же самый младший был среди всех поступающих, и один офицер пошутил: мол, ты что, в семье лишний, что ли? Сын говорит: "Почему это лишний? Просто я готов". Взял и сдал все нормативы и даже больше – не 10, а 15 раз подтянулся, например,
– вспоминает Эльбрус Гаджимагомедов.
Когда через три месяца отец приехал навестить сына, тот сказал прямо: "Это – моё место".
В училище Нурмагомед с первого курса был командиром взвода, занимался армейским рукопашным боем, а позже получил звание мастера спорта России и даже завоевал бронзовую медаль чемпионата России по кикбоксингу.
Дочку видел только на фотографиях
Не прошло и года после выпуска из училища, в 2018 году молодой лейтенант отправился в Сирию, в 2020-м – ещё на 6 месяцев туда. По сути, он был совсем молодым, вчерашний выпускник, а командовал четырьмя десятками контрактников. И они его уважали – не по форме, а по сути.
В марте 2021 года Нурик женился, а за четые дня до гибели, 20 февраля 2022 года, в семье родилась дочь Теймия. Но малышку счастливый папа видел только на фотографиях, которые присылала ему супруга, сам в это время был уже в Донбассе…
Девочка растёт очень похожей на отца. Мать же Нурмагомеда с головой ушла в работу, сейчас она директор школы, в которой учился её старший сын и которая сейчас носит его имя.
Брат Нурика служит в полиции. А в Кани, где у нас все родственники, много мужчин, даже не скажу сразу, сколько именно, но многие ушли защищать Донбасс – по мобилизации, добровольцами, кто-то сразу там был, есть вернувшиеся по ранению,
– говорит дядя героя Малик Мазаев.
Остался в центре сражения
Нурмагомед погиб 24 февраля 2022 года, в первый день спецоперации. Наши десантники выдвинулись на взятие плацдарма на южном направлении. Первую линию обороны пробили, уничтожив до двадцати единиц техники и двинулись дальше.
Накануне Нурик изучил эти места. Как разведчик понял расположение противника, выбрал план атаки. Но бой скорректировал эти планы. И пошли другой дорогой, надеясь зайти в тыл врага.
Пошли через мост на другую сторону реки, и неужиданно колонна попала в засаду. Наши были окружены, бой был неравным.
Боевая машина, в которой находился старший лейтенант Гаджимагомедов, загорелась. Офицер выпрыгнул, занял позицию и начал отстреливаться от нападавших. Пока они отвлеклись на бесстрашного офицера, другие десантники смогли рассредоточиться и занять круговую оборону. Нурмагомед же оказался в эпицентре боя, но при этом успевал управлять своим подразделением. А будучи ранен, отстреливался до последнего патрона.
Попал в окружение, но при этом, не теряя самообладания, проявил мужество и отвагу и подорвал себя и окруживших его боевиков последней гранатой. Ранения от разрыва гранаты были смертельными.
– значится в сводках Минобороны.
Потом очевидцы того сражения рассказали, что у Нурика была прострелена нога, он не мог встать. К нему уже подбежали нацисты и приказали поднять руки вверх.
"Никогда не встану на колени"
Родные и близкие, земляки и всё родовое село Кани говорят в один голос, что не удивлены таким поступком Нурика.
Он всегда говорил мне: "Я никогда и ни перед кем на колени не встану и не сдамся в плен". Когда он был в Сирии то видел, что делали с пленными боевики. Он всегда держал на этот случай для себя гранату…
– рассказал его отец.
Да, старший лейтенант понимал, что, попади он в плен, его казнят. Но перед этим поставят на колени, и это показательное унижение офицера России обязательно снимут на видео и выложат в интернет. Слишком хорошо он помнил последние минуты жизни своего земляка – старшего лейтенанта из дагестанского Каспийска Магомеда Нурбагандова, того самого, кто перед казнью произнёс легендарное: "Работайте, братья"…
Осенью 2023 года в Рязани на территории гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии Маргелова в торжественной обстановке открыли памятный бюст Герою России Нурмагомеду Гаджимагомедову.