Десять депутатов поставили "неуд" мэру Новосибирска за работу в 2021 году

ФОТО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
В восьмой раз за время работы на посту мэра Новосибирска Анатолий Локоть выступил перед горсоветом с отчётом о работе городской администрации за минувший год. И, пожалуй, впервые со стороны депутатского корпуса прозвучало много острых вопросов

Отчёт о работе мэрии за 2021 год перед Советом депутатов Новосибирска Анатолий Локоть начал с того, что несмотря на пандемию и экономические трудности, в Новосибирске в 2021 году зафиксирован существенный рост ввода жилья в эксплуатацию (1 570 000 кв. м.) А городской бюджет впервые за 14 лет исполнен с профицитом 350 миллионов рублей при общем размере расходной части 57,7 млрд.

Однако, несмотря на такие успехи в строительной сфере, квартиры и жилищные сертификаты получили только 257 сирот. В очереди остаются более 1800 человек, и естественно, что прибавляются новые. Как заметил депутат Ростислав Антонов, если проблему продолжат решать такими темпами, то на это уйдёт более 10 лет.

Депутат Виктор Стрельников и вовсе заявил, что департамент строительства не справился со своими задачами. Он поинтересовался у Анатолия Локтя, можно ли в принципе запретить практику выдачи застройщикам разрешений на отклонения от нормативных параметров, поскольку это обычно приводит к сокращению парковочных мест и придомовой территории, но строительные компании при этом получают дополнительную прибыль. Мэр ответил расплывчато – мол, полностью отказаться от этого нельзя, но такая практика будет применяться только в случаях завершения долгостроев или расселения ветхого жилья.

Цифры для "непонимающих"

Анатолий Локоть сообщил, что площадь ремонта дорог выросла на 51%, в текущем году темпы сохранятся. Впрочем, тут далеко не заслуга мэрии, а крупных дополнительных трансфертов из областного бюджета. Но пришли они поздно, и как заметил депутат Антон Бурмистров, это привело к тому, что "асфальт клали в снег". Конкретного ответа на вопрос, как избежать подобных ситуаций в будущем, от главы муниципалитета так и не прозвучало.

А вот показатели ремонта дворов три года подряд демонстрируют отрицательную динамику. Если в 2019 году было благоустроено 349 придомовых территорий, в 2020 – 292, то в прошлом году в порядок привели только 177 дворов Новосибирска.

Сообщение о том, что за год в областном центре отремонтировали 4 километра трамвайных путей и на 5 вагонов обновили трамвайный парк, вызвало резкую реакцию у политолога Алексея Мазура.  

Подобные заявления рассчитаны на людей, которые не понимают, сколько нужно трамваев городу, сколько нужно ремонтировать. К сожалению, большинство депутатов - из этой категории, 

- написал Мазур в своём телеграм-канале.

Печально выглядит и демографическая статистика, которую Анатолий Локоть привёл в своём докладе. Падает рождаемость и растёт смертность, при этом вымирание Новосибирска компенсируется миграцией. В 2021 году естественная убыль населения города составила 8 302 человека, в то время как поток мигрантов официально оценили в 9 668 человек.

И кто виноват?

Депутат Игорь Украинцев задал Анатолию Локтю провокационный вопрос: кто все-таки виноват в проблемах города - мэр, губернатор или президент? Мэр предсказуемо заявил, что его избирали не для политических оценок и отвечать отказался. Хотя, в ходе своего доклада не преминул демонстративно возложить ответственность на резкое повышение тарифов на капремонт на областное правительство. Локоть подчеркнул, что городские власти вынуждены выполнять решение, принятое на уровне субъекта федерации.

И раз мэр отказался озвучить свою позицию относительно вышестоящих ветвей власти, депутат Наталья Пинус попросила его прокомментировать данные свежего рейтинга оценки эффективного местного самоуправления, где по уровню доверия населения мэр Новосибирска находится на 34 месте из 35. Но и здесь Анатолий Локоть ушёл от ответа, заметив, что самооценкой заниматься не будет, оценивает его работу – дело депутатов. Хотя признался, что к числу нерешённых городских проблем относит работу пассажирского транспорта и освещение улиц.

Стоит заметить, что впервые за всё время депутатам дали возможность задать градоначальнику столько вопросов, регламентное время пришлось продлевать дважды. Возможно, это связано со скандалом, который разгорелся в прошлом году. В прессу попала аудиозапись заседания собрания совета председателей перед отчетом Анатолия Локтя, на котором обсуждали возможность минимизировать "неудобные" вопросы градоначальнику, в частности, как не дать слова независимым депутатам. В итоге в 2021 году задать вопросы смогли только единороссы и коммунисты, а после председатель горсовета Дмитрий Асанцев свернул обсуждение доклада мэра, сославшись на рамки регламента. Сегодня в ходе сессии Асанцев подлинность этой записи подтвердил.

В результате за то, чтобы признать работу мэра Новосибирска и его подчинённых в 2021 году удовлетворительной, проголосовали 33 депутата, против высказалось 10 человек, еще два народных избранника воздержались.

Новости партнеров



Читайте также