Дети всего мира рисуют советских солдат-победителей
Координаторы движения организовали выставку "Мир спас советский солдат", которая сегодня открывается на сайте https://polk.press/events/mezhdunarodnaya-vystavka-detskih-risunkov-mir-spas-sovetskij-soldat-posvyashennaya-75-letiyu-okonchaniya-vtoroj-mirovoj-vojny организации.
Изначально в планах организаторов было провести выставку в одном из залов ООН, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и мероприятие пришлось устраивать в режиме онлайн. Об этом рассказала международный пресс-секретарь "Бессмертного полка России" Светлана Конев.
Так как в этом году из-за пандемии коронавируса основная часть мероприятий проводится в формате онлайн, мы решили организовать виртуальную выставку детских работ, посвящённую 75-летию окончания Второй мировой войны. Для этой выставки мы отобрали работы ребят разных возрастов. Не у всех участников за плечами годы обучения в художественной школе и мастерство "великих живописцев", но каждый из них вложил в работу частичку своей души, приложил старания и дал нам возможность посмотреть на Великую Победу глазами ребёнка,
– заявила Конев.
Интересно, что участники выставки смогли почувствовать себя настоящими художниками, чьи работы выставлены в Лувре или Эрмитаже – организаторы изготовили для каждого рисунка большую рамку и поместили творения детей на стены.
"Когда мы задумывали эту выставку, понимали, что она, скорее всего, пройдёт в формате онлайн, но организаторы очень хотели дать всем юным дарованиям возможность почувствовать себя в роли настоящих маститых художников. И поэтому все представленные на выставке работы были вставлены в тяжёлые багетные рамы, как лучшие полотна художников с мировыми именами, выставленные в залах Эрмитажа, музея Прадо и Лувра. Работы, которые вы увидите на выставке, были присланы из таких экзотических уголков мира, что даже представить сложно. И самое удивительное, что во всех этих странах есть русскоязычная диаспора и 9 мая проходит Бессмертный полк!" - отмечает Светлана Конев.
По мнению российского военного историка Армена Гаспаряна, участие в выставке детей из 75 стран мира позволяет расширить границы памяти о событиях Второй мировой войны и в очередной раз напомнить о вкладе советских солдат в победу.
"Такие мероприятия, вне всякого сомнения, необходимы, если стоит задача сохранить память о тех событиях, которые происходили 75 лет назад. Потому что для многих это уже чрезвычайно далёкая история. Крайне хорошо, что в этом начинают принимать участие дети. Это даёт надежду на то, что акция продолжит молодеть, продолжит развиваться, что у неё последуют какие-то дополнительные ответвления, что об этом начнут говорить больше, громче и что ещё сильнее расширится география. Что греха таить - в мире, мягко говоря, недостаточно много говорят о том, что именно происходило 75 лет назад. И творчество детей способно, конечно, это простимулировать", - отмечает Гаспарян.