Директива Дугина: "18 лет назад началась геополитическая революция Путина"
Тогда, в 2007 году, в своей Мюнхенской речи Путин говорил о необходимости следовать Уставу ООН. Но ООН – организация, сложившаяся по результатам Второй мировой войны, где Совет безопасности и вообще распределение силы, все инструменты, механизмы были формально основаны на принципе Вестфальского миропорядка. Участниками ООН признавались только национальные государства, признававшиеся носителями суверенитета.
В феврале 2007 года Владимир Путин произнёс свою знаменитую Мюнхенскую речь, которую можно считать декларацией современного суверенного политического курса России. Фото:Kuenzis/ Globallookpress
В основу ООН также была положена противоречивая формула, согласно которой одновременно признаётся и право любого национального государства на территориальную целостность, и право народов на самоопределение, наоборот бросающее вызов этому суверенитету. И эта двусмысленная формула впоследствии стала реализовываться в разных контекстах, с разными смыслами. Но в любом случае ООН закрепляла двухполярность, также сохраняя узкий сектор стран Движения неприсоединения. Но в целом это был именно двухполярный мир.
Поскольку после разрушения СССР двухполярного мира не стало, вначале глобалисты попытались создать однополярный мир. Вплоть до призывов распустить ООН в пользу создания "Лиги демократии". Институционального оформления эта идея тогда не получила, поскольку большинство человечества не приняло объединение стран-вассалов Запада вокруг него самого. ООН же практически была парализована, став рудиментом, реликтом двуполярного мира, которого уже не существует. Но в итоге и однополярный мир не смог найти собственную форму институциализации и отошёл в прошлое.
Сейчас необходимо выстраивать новый миропорядок на основе многополярности. И эта многополярность должна найти новое выражение. Сможет ли ООН быть перестроена, чтобы соответствовать принципу многополярного мира? Сомневаюсь. Поскольку эта структура отражает сочетание Вестфальской системы и идеологической двухполярности по результатам Ялтинского мира и итогам Второй мировой войны. Но сейчас уже прошли многие новые войны, до неузнаваемости изменившие политическую карту мира. В итоге сегодняшние национальные государства имеют совершенно асимметричный масштаб суверенитета и реального могущества. И поэтому я считаю, что ООН такой трансформации, эволюции не подлежит.

ООН на пороге полного краха: Что означает выход из международных организаций, и почему России надо поспешить
Настало время думать о создании новой международной организации, которая бы отражала именно условия складывающегося на наших глазах многополярного мира с соответствующим распределением ролей в ключевых инстанциях. Сейчас, думается, таким решением мог бы стать диалог стран БРИКС, как многополярной модели, с Америкой Трампа. И уже в итоге, по остаточному принципу, с Европой. Когда она наконец-то придёт в себя и выйдет из полосы либерального глобалистского бреда, в котором она, к сожалению, пока ещё пребывает.