Дистанционная школа: Выбор лентяев или Стивов Джобсов
Уже около века посещение школы воспринимается гражданами России как обязательный этап жизни. Наравне с детсадом, институтом и армией. Однако современный мир и заимствованная с Запада практика меняет уклад жизни. Детсадам не доверяют и нанимают няню, появляются онлайн-вузы, а в армию уже берут не всех. Изменения коснулись и школы. Её посещение тоже необязательно. И поэтому всё больше и больше детей переходят на дистанционное обучение.
Согласно статистике, в этом учебном году такой метод начального и среднего образования предпочли 100 тысяч из 14 миллионов школьников.
Плюсы: экономия времени и денег
Популярность дистанционной школы связана с рядом преимуществ. Во-первых - время. Не всегда ближайшая к дому школа - самая лучшая, поэтому приходится отдавать в те, которые подальше. Если в 7–11-м классе ездить в метро дети могут самостоятельно, то едва ли кто-то рискнёт отправить «второклашку» одного в зимних сумерках. В некоторых семьях работают оба родителя, и не всегда есть возможность привозить и забирать ребёнка.
Экономят время не только родители, но и сами школьники. Кому-то из них, скажем, математика даётся легче литературы, и логично потратить на первый предмет минут 20, а на второй целый час или больше. В старших классах все готовятся к ЕГЭ. Его без репетитора сдают только «вундеркинды». Остальным приходится ходить и в школу, и к репетитору. Получается, что весь день ребёнок проводит за учебниками, вместо того чтобы дышать свежим воздухом или заниматься спортом. Автор статьи знаком со случаями появления психологических отклонений из-за школьных нагрузок.
Российские школьники занимают первое место в мире по уровню стресса. Это пресловутые ЕГЭ и ОГЭ. Есть прессинг детей по получению этих результатов, которые не являются путёвкой в жизнь,
– прокомментировала Царьграду председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Она обратила внимание на то, что большинство престижных вузов, несмотря на ЕГЭ, проводят свои внутренние конкурсы и экзамены. И это полностью обесценивает Единый госэкзамен. Волынец выразила обеспокоенность тем, что в ЕГЭ собираются ввести ещё два обязательных предмета.
На ЕГЭ тратятся десятки миллиардов рублей. Система совершенствуется, но не всегда эффективно. Те новости, которые мы получаем сейчас – обязательного ЕГЭ по истории и иностранному языку, – заставляют содрогаться как детей, так и родителей. Два обязательных экзамена и остальные по выбору – это и так огромная трата времени. А если добавят ещё и иностранный язык, особенно с учётом ужасного преподавания языков …
– возмущается Волынец.
При дистанционном обучении освобождается много времени, которое абитуриент может использовать на подготовку к ЕГЭ или на другие полезные дела. Ещё одно его преимущество: удобство. Если школьник заболел или должен уехать с родителями в командировку, он не отстаёт от программы.
Третий плюс - психологический. Некоторым школьникам гораздо быстрее даётся обучение в изолированной обстановке, когда над душой не стоит учитель, а рядом не сидит отвлекающий двоечник. Четвёртое преимущество – экономия денег. На покупку книг, рабочих тетрадей и других школьных аксессуаров уходит много средств. Кроме этого, дистанционное обучение может положительно сказаться на здоровье школьника. Ему не нужно носить на спине тяжёлые учебники и зарабатывать сколиоз. Он защищён от инфекций и вирусов, подцепить которые в школе можно гораздо быстрее, чем дома.
Но при многих положительных моментах есть в этом виде обучения ряд существенных недостатков.
Недостатки: Социофобия и лень
Дистанционная учёба требует собранности и самодисциплины. К сожалению, таким качеством могут похвастаться единицы. Ученикам 1–3-го классов заставить себя учиться ещё сложнее. Поэтому посещение школы и подотчётность учителю заставляет лентяев грызть гранит науки.
Далеко не все дети имеют самодисциплину, чтобы самостоятельно усваивать материал. И без дополнительного контроля часто знания остаются поверхностными либо неполными,
– заметила Ирина Волынец.
При виртуальной учёбе очень высок соблазн прогулять урок, если речь идёт об онлайн-лекции, или постоянно откладывать изучение урока. Такое отношение к науке может экстраполироваться и на другие жизненные сферы и развить в школьнике прокрастинацию. Лень может стать частью характера и сделать из него неудачника.
Второй принципиальный недостаток – отсутствие общения и общества. Человек – животное социальное. Изолированное онлайн-обучение может сделать ребёнка социофобом и понизить его шансы в карьере, если он, конечно, не найдёт себе онлайн-работу. Недостаток общения можно компенсировать кружками или спортивными секциями, но многие из-за той же лени могут предпочесть остаться дома за компьютером или телефоном.
Автор материала на своей шкуре ощутил всю губительность дистанционного обучения, когда учился в экстернате. С одной стороны, была уйма времени для того, чтобы готовиться к экзамену в вуз и заниматься спортом, но полностью нарушился режим дня и отсутствовало общение со сверстниками.
К минусам дистанционного обучения можно также отнести необязательность посещения занятий по физкультуре. С трудом верится, что школьник хотя бы раз в неделю добровольно сделает физзарядку, если, конечно, его не отдали принудительно на гимнастику или футбол. Кроме того, в домашних условиях не проделаешь опытов по физике и химии.
Дистанционное образование – 1 процент от всех школ
Председатель президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов поддерживает дистанционное обучение, но призывает не преувеличивать его масштабы.
Не стоит преувеличивать значение дистанционного обучения. На семейном образовании даже в странах, где оно хорошо развито, находится всего 5 процентов школьников,
– сказал он.
Дистанционное образование должно быть качественным. Абы в какую школу только ради того, чтобы избавить ребёнка от посещения, родители отдать не рискнут.
«Время тоталитарного контроля прошло. Это уже не модно. Очень хорошо, что в нашей стране развивается семейное образование – это когда учатся дома. Наша программа поддержки семейного образования – www.КлассическиеБеседы.рф. Раз в неделю встречаются дети и их родители, учатся по специально разработанной программе со многими уникальными учебниками, происходит положительная социализация»,
– уточнил эксперт.
Комов отметил резкий рост семейного образования в стране. В прошлом году количество учеников в программе «Классические беседы» выросло в четыре раза, но общее число «семейников» составляет меньше 1% от всех российских учеников. Больше всего хоумскулеров в США: 2,5 из 3 млн детей, находящихся на семейном образовании во всем мире.
Говоря об американском опыте, Комов заметил, что семейная школа более эффективная, чем обычная.
Они показывают результаты на 30% выше, чем госшколы в США,
– отметил он.
Низкое качество образования, давление ЕГЭ и другие проблемы могут вынудить всё больше школьников перейти на домашнее обучение. Но бить в набат или радоваться ещё рано. Ведь меньше одного процента школьников в нашей стране сегодня учатся дистанционно.