Дизайн-код Суздаля должен вернуть понимание идентичности
«В 90-е годы мы почти потеряли свою идентичность и в 20-е годы мы почти потеряли свою идентичность. Советская власть в 30- 40-х, особенно 50-х годов, 70-х - стала возвращать русскую культуру,» - сказал в одном из выпусков программы «Идеократия» Константин Малофеев, основатель телеканала «Царьград», председатель общества «Двуглавый орёл». Но, если даже лидеры советской эпохи поняли острую необходимость возвращения национальной самобытности, то нынешние процессы, идущие в этом направлении, можно только приветствовать.
Специалисты столичного КБ «Стрелка» разрабатывали нюансы внешнего облика города-музея Суздаля. В этом им помогали суздальские чиновники и предприниматели. Но главное – местные жители и туристы. При разработке стратегии пространственного развития Суздаля была создана онлайн-платформа «чего-хочет-суздаль.рф», где жителям и гостям города предлагалось делиться идеями, соображениями и даже интересными городскими историями.
Перед разработчиками стояла серьезная задача(короткая выдержка из документа): «выяснить, что думают люди, неравнодушные к местному историческому наследию, понять, что жители и гости города считают по-настоящему суздальским, какими элементами среды гордятся, какие воспринимают отрицательно». Собранные на платформе отклики были проанализированы экспертами и легли в основу дизайн-кода.
Вот некоторые цифры. 28% опрошенных заинтересованы в развитии велопешеходной инфраструктуры, и, соответственно, в общую структуру добавлены велопарковки.
Пристальнейшее внимание было уделено разработке дизайна и правил размещения нестационарных торговых объектов (павильонов, прилавков, палаток,), сегодняшнюю ситуацию на Торговой площади раскритиковало 25% опрошенных. 15,6% жалоб и предложений касалось плохой освещенности некоторых улиц – это детально отражено в разделе документа «о городской мебели».
К слову, городская мебель – не только фонари со светильниками, но и лавочки со скамейками и даже урны. В дизайн-коде все детализировали, структурировали, регламентировали и нормативно-законодательно обосновали.
Итоговые выводы анализа сообщений россиян вообще и суздальцев в частности на «чего-хочет-суздаль.рф» содержат даже цитаты. Например: «Мне очень нравится Суздаль. Я торгую на ул. Кремлевской от кожевенной мастерской. Хотелось бы, чтобы торговые места были оборудованы хотя бы навесом. Зимой в снег вся продукция приходит, к сожалению, в негодность. А торговать хочется. Спасибо».
Или: «Отсутствует схема движения автобусов и расписание на остановках. Также у остановок нет названий, они не объявляются в салоне». (Я как автор добавлю от себя что и автобус, который должен сейчас быть по расписанию, порой не приезжает. Так что порой не в названиях дело и не в их объявлениях. Любой турист всегда спросит у местного, где ему лучше выйти.)
В этом процессе – генерации дизайн-кода нет мелочей. Суздаль – город особый. На крошечной площади в 1500 гектаров огромная концентрация сохраненных памятников истории и архитектуры, некоторые – под приглядом ЮНЕСКО, даже Ильинский луг неподалеку от одноименной церкви – заповедный. Суздаль – самый посещаемый город Золотого кольца России. Турпоток очень серьезный, в среднем 134 туриста в год приходися на одного суздальца. В других малых туристских городах России – максимум 19. За исключением, пожалуй, «русского куршавеля» городка Плес, что в соседней Ивановской области.
В КБ «Стрелка» определили четыре основные сегменты дизайн-кода:
а) вывески;
б) информационные конструкции;
в) нестационарные объекты торговли и инфраструктуры;
г) каталог типовой городской мебели.
Чтобы читателю стало понятно, почему документ содержит две сотни страниц, обратим внимание на, например, раздел «Вывески». Чего уж проще? Скажут белые буквы на синем фоне – сделаем. Черные на белом фоне? Не вопрос. Да хоть синие буквы на салатовом фоне…
Не все так просто. В дизайн-коде детализированы 4 категории вывесок.
Основная. Она ориентирована на одну сторону конструкция на фасаде, фризе или козырьке. Расположена, как правило, у входа, и содержит информацию об одном предприятии или организации.
Панель-кронштейн. Ориентированная на одну или две стороны конструкция, которая крепится (внимание!) перпендикулярно к фасадам зданий, с информацией об одном предприятии или организации.
И плюс к этим двум еще и вывески-таблички, и витринные.
В вывесочном разделе много запретов. Как то: недопустимы вывески более 6 метров в длину, нельзя монтировать вывески на крышах и балконах, запрещены вывески на ограждениях. Список длинный. Например, недопустимы вывески в 2 строки. А перпендикулярные панели-кронштейны запрещено размещать ниже 2,1 метра от уровня земли, так что человек не выше 210 сантиметров лбом в нее не врежется.
Суздальские здания подразделены на много категорий – каменные, кирпичные, деревянные, смешанные, многоэтажные, общественных функций... С вывесками нужна осмотрительность, повышенное внимание и побуквенное изучение дизайн-кода, потому что для каждого типа зданий, как минимум, свои размеры/габариты, определенные сантиметрованные отступы от края и многое другое.
А с цветами тоже есть жесткие рекомендации, но приведем лишь три: не советуют искажать буквы, использовать более одного цвета, использовать градиентные заливки.
В самом конце документа положение о пилотном внедрении дизайн-кода и там ясно дано понять, что время на то, чтобы "причесать" Суздаль дали до 2030 года.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv