Длительный локдаун как способ борьбы с COVID-19: За и против
Мнения врачей насчёт грядущей нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября (в некоторых регионах дольше), как к инструменту борьбы с ростом заболеваемости COVID-19, разделились. Пока одни ставят под сомнение целесообразность локдауна, другие видят в нём возможность приостановить рост заражаемости. Однако обе группы врачей сходятся во мнении, что к нерабочей неделе нельзя относиться как к внеплановому отпуску.
Такой локдаун не имеет смысла
По мнению инфекциониста, главврача лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрея Позднякова, сама идея нерабочих дней и закрытия школ с детскими садами не имеет смысла, поскольку распространению коронавируса локдаун всё равно не помешает. Всё из-за высокой заразности дельта-варианта, который превратил ковид в "прорывную инфекцию". Проще говоря, рано или поздно болезнь охватит всех, как бы люди ни старались от неё отгородиться.
Врач-иммунолог Владимир Болибок, в свою очередь, не так категоричен и считает, что локдаун мог бы помочь, но не в том виде, в котором он предстоит в грядущей перспективе. По его мнению, нерабочими должны быть, как минимум, три недели.
Инкубационный период коронавирусной инфекции несколько сократился и составляет 11 дней максимум при средней продолжительности 7-8 дней. Было бы очень хорошо, если бы локдаун продлился 21 день,
– объясняет иммунолог.
При этом Болибок разделяет мнение коллег о том, что главная задача локдауна – максимально сократить социальные контакты, чтобы коронавирус не передавался из семьи в семью.
А вот доктор медицинских наук Дмитрий Еделев считает главной задачей нового локдауна дать жителям России дополнительное время, чтобы наконец-то поставить прививку от коронавируса. Если не сделать этого, то пятая волна заболеваемости может прокатиться по стране "как девятый вал".
В качестве примера он привёл такие государства, как Дания, Норвегия, ОАЭ, Мальта и Финляндия, где вакцинирована большая часть населения. В этих странах, говорит врач, ущерб от четвёртой волны свели к минимуму. В России же с лета 2021 года показатели вакцинации упали в семь раз.
Я думаю, что до середины-конца декабря нас ждёт тяжёлая четвёртая волна. А вот если мы не справимся и не активизируем прививочную кампанию, будет пятая. И она покажется - по сравнению с четвёртой - девятым валом,
– сказал Еделев.
Локдаун нужен
Так, по словам кардиолога Сергея Панова, смысл локдауна именно в том, чтобы разделить людей, исключив физический контакт и массовые скопления. Это станет главным фактором, влияющим на скорость распространения болезни.
Один зараженный на большом мероприятии, при крупном скоплении людей может заразить большое количество человек, а они в свою очередь разнесут инфекцию по друзьям, родственникам и знакомым,
– заявляет врач.
Эту точку зрения разделяет врач-инфекционист Илья Акинфиев, который уточнил, что главная задача локдауна – снизить трафик в крупных городах, тем самым прервав цепочку заражений. Кроме того, в беседе с ФАН он открыл, что главным фактором для введения локдауна является вовсе не число заражений в сутки, а количество свободных коек в стационарах. Если ограничения позволят разгрузить больницы, то их быстро снимут, в противном же случае не исключено, что их продлят, считает медик.
Впрочем, локдаун может оказаться вовсе бессмысленным, если люди не будут относиться к нему серьёзно, уверен главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко. Доктор раскритиковал людей, которые восприняли эту неделю как дополнительный отпуск и собрались на отдых.
Вы не хотите понять, что эти 11 дней передышки в столице просто возможность сорвать несколько циклов заражений? Сегодня в красной зоне в больницах по всей стране идет самая настоящая война, посмотрите на количество свободных коек, и многое встанет на свои места,
– говорит медик.
Проценко также отметил "вклад", который вносят антипрививочники и антимасочники в развитие ситуации по негативному сценарию. Он подчеркнул, что пока люди не научатся соблюдать меры безопасности, Россию будут ждать новые волны заражения.
***
С другой стороны, последствия локдауна могут настигнуть Россию не только по части спада или роста заболеваемости. Как подчеркнул Илья Акинфиев, нерабочие дни несут, в том числе, экономическую угрозу.
Тяжелая финансовая нагрузка идет не только на малый бизнес, как все думают, но и на правительство и бюджет города,
– говорит он.
В связи с этим инфекционист призвал предприятия не закрываться, а по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу. Это уже касается образовательных учреждений, от детских садов и школ, до вузов и профессиональных училищ.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что делать, если вы обнаружили у себя признаки ковида.