Дмитрий Мазепин отказался от NEXTA
Что в имени тебе его…
Напомним хронологию событий: в четверг вечером белорусский телеканал ОНТ показал в своем эфире без преувеличения сенсационное интервью с задержанным бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, в котором он не назвал имени, но дал несколько довольно четких намеков на «конкурента Михаила Гуцериева и уральскую компанию». Многие СМИ сделали вывод, что речь идет о Дмитрии Мазепине, миллиардере, совладельце «Уралхима» и «Уралкалия», который к тому же родился в Минске.
После этого, Дмитрий Мазепин не стал участвовать в качестве спикера в сессии на Питерском экономическом форуме, отказавшись буквально за несколько минут до начала своего выступления, и всячески избегал общения с прессой, что только утвердило мнение средств массовой информации, что Протасевич имел в виду именно его.
Сегодня в понедельник появилось официальное заявление самого Мазепина. В интервью телеканалу РБК он заявил, что сама тема ему неприятна: «Мне неприятно говорить про финансирование этого телеграм-канала, потому что это противоречит моим взглядам», - заявил глава химической компании. Кроме этого пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что ожидает от официального Минска разъяснений по поводу личности «российского бизнесмена».
«Во-первых, Мазепина никто не обвинял. Фамилия Мазепин Протасевичем не произносилась, - заявил Песков. - Наверное, это он (Протасевич) или белорусская сторона должна разъяснить, о ком идет речь. Вряд ли здесь нужно в кошки-мышки играть».
Безусловно, никто напрямую не обвинял ни Мазепина, ни его компанию, тогда чем объяснить странное поведение владельца «Уралхима» и «Уракалия»?
В чем прав Дмитрий Песков, так в том, что должно последовать разъяснение от официального Минска. «Поскольку прозвучали такие претензии, такие обвинения, наверное, должно последовать какое-то уточнение», - добавил представитель Кремля.
Я – не я, и NEXTA не моя
По большому счету, показания Протасевича имеют характер бомбы замедленного действия. Если не удастся купировать последствия взрыва, то чья-то бизнесменская голова может оказаться под угрозой. NEXTA превратилась в очень токсичный ресурс, связь с которым означает участие в организации массовых беспорядков в Беларуси в прошлом году.
На фоне взаимопонимания и более тесного взаимодействия двух стран после недавней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, появление информации о финансировании прошлогодних антиправительственных акций в братской республике, может не просто негативно сказаться на ведении бизнеса, но и грозить немалыми проблемами. Учитывая, что идет проработка совместного законодательства в рамках Союзного государства, может оказаться, что подобные действия могут расцениваться как покушение на Конституционный порядок в самой России.
Но пока неплохо бы получить от следственных органов Беларуси разъяснений, кого имел в виду неудавшийся змагар, чтобы поинтересоваться у этого «российского бизнесмена», зачем он делал такие опрометчивые вложения в непрофильные активы на территории братской республики.