Добро пожаловаться: что не устраивает жителей Ивановской области в финансовых услугах

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Как направить жалобу в Банк России

За первый квартал этого года в Центральный банк РФ поступило 294 обращения от потребителей финансовых услуг Ивановской области. Год назад за такой же период подобных обращений было меньше — 251.

Больше всего претензий у жителей региона к банкам (почти 58% от всех жалоб). Это почти на 25% больше, чем за первый квартал 2020 года.

В основном обращения касаются потребительского кредитования, работы банковских карт и банкоматов. Отдельная тема —кибермошенничество, социальная инженерия и списание средств без согласия клиента. На это клиенты банков пожаловались 26 раз.

А вот меры господдержки в связи с коронавирусом вызвали нарекания у ивановцев всего четыре раза.

Жалобы на действия страховщиков в Банк России направляют все меньше. За первые три месяца этого года их было всего 80 жалоб (снижение — на 10%). Число обращений по поводу неверного применения скидок за безаварийную езду — коэффициента бонус-малус — уменьшилось на 10% до 57.

Работе микрофинансовых организаций было посвящено 17 жалоб. Речь шла о навязывании дополнительных платных услуг, отказе в заключении договора и превышении предельного размера задолженности.

КАК ПОЖАЛОВАТЬСЯ В БАНК РОССИИ?

Через интернет-приемную. Также можно получить онлайн-консультацию — в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Операторы в круглосуточном режиме ответят на вопросы о финансовых продуктах и услугах, дадут рекомендации о порядке действия в сложной ситуации, пояснят значение того или иного термина.

Новости партнеров



Читайте также