"Документов нет, поехали": Халяву для мигрантов перечеркнут одним законом? Депутаты остановили аттракцион невиданной щедрости

Коллаж Царьграда
Халявы для мигрантов становится всё меньше. Отныне претендовать на бесплатную медицинскую помощь они смогут лишь после пяти лет легальной работы вместо трёх лет. Но законодатели предусмотрели важную оговорку: всё это не распространяется на оказание экстренной медпомощи. Именно здесь, как говорят в народе, "собака порылась"…

Ужесточили, но не до конца

Благодаря спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину законопроекты об ужесточении правил пребывания мигрантов в России принимаются невиданными ранее темпами.

После террористической атаки в "Крокус Сити Холле" парламентарии всерьёз взялись за миграционную тематику. Задача наведения порядка воспринята всеми ветвями власти. Практическим воплощением нового курса в сфере миграции стало принятие законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании".

Примечательно, что ни один депутат не проголосовал против. Что объяснимо: проблема назрела и перезрела.

Приняли законопроект единогласно. Скриншот страницы сайта sozd.duma.gov.ru

Как отметила парламентарий Тамара Фролова, врач высшей квалификационной категории:

Эта мера позволит снизить нагрузку на систему обязательного медицинского страхования да и на бюджет здравоохранения в целом, ограничив доступность бесплатной медицинской помощи для тех мигрантов, которые работают неофициально и краткосрочно.

Вместе с тем экстренная помощь будет оказываться гастарбайтерам бесплатно, исходя из соображений гуманизма. С одной стороны, понятно: если человек порезал себя пилой и ему грозит заражение крови, бесчеловечно не оказать ему никакой помощи.

С другой же, любой прорехой в юридических нормах пользуются приезжие по самое не балуйся. Бесплатная скорая — это возможность легализовать, к примеру, так называемый "родильный туризм". Когда граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении приезжают в Москву или Санкт-Петербург, чтобы родить ребёнка в одном из русских мегаполисов. Ведь у себя на родине такого уровня больниц не найти.

"Приезжай, рожай, оставайся"

Недавно в интернете нашумело видео блогера и фельдшера скорой Евгении Комаровой. У неё на странице 130 тысяч подписчиков. Женщина рассказывает про различные интересные ситуации, которые ежедневно происходят у неё на работе или же у её коллег:

Открывает нам дверь в подъезд мужчина и приглашает зайти в квартиру, у входа в которую нас уже ожидает женщина с сумками. И говорит: "Поехали, я в роддом собралась". Я говорю: "Подождите, мне нужны ваши документы, мне нужно узнать ваш анамнез". Она говорит: "Документов нет". И подаёт паспорт страны СНГ. Пока я с него списываю её фамилию, имя и дату рождения, спрашиваю, какая у неё по счёту беременность и какие по счёту роды, она говорит, что беременность третья, роды третьи. Называет годы: 2022-й, 2023-й и вот нынешний 2025-й.

При этом беременная не состояла на учёте в женской консультации, что сильно усложняет дело для врачей, увеличивает риск неблагоприятного исхода или врачебной ошибки.

На мой вопрос, почему она самостоятельно не поехала до роддома на такси, отвечает: "Тогда роддому деньги платить надо, а скорая помощь бесплатна". Я искренне не могу понять потребительский образ жизни. Если ты приехала жить в чужую страну, рожаешь в ней детей, то почему не живёшь по правилам? Почему не оформляешь необходимые документы, страховой медицинский полис и не устраиваешься работать официально? Я работаю на скорой помощи, плачу налоги. Также плачу налоги, потому что я предприниматель. И у меня в голове вопрос: почему моими налогами должны пользоваться люди, у которых жизненные взгляды просто жить на халяву? И, между прочим, совершенно этого не стесняться,

— негодует Комарова.

Конечно, в больницу отвезли, роды приняли. "Родильный туризм" удался. Только какой с этого прок для нашего государства? Лазейку пора закрывать. Но пока ею пользуются на всю катушку. За позапрошлый год иностранные гражданки родили 51 тысячу детей. Казалось бы, это всего четыре процента от показателя по стране.

Однако есть занимательные нюансы. Во-первых, сюда не попали "новые граждане", а их ежегодно из Средней Азии и Закавказья прибавляется по 150-200 тысяч. Во-вторых, в Москве доля иностранок (без учёта паспортизированных мигрантов) уже 16%. В-третьих, каждые четыре года показатель фактически удваивается. Ещё в 2019-м рожениц без русского паспорта было около 25 тысяч человек.

Пора поставить серьёзные барьеры

Особенно тяжким грузом расходы по статьям об экстренной помощи мигрантам ложатся на региональные бюджеты. Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Всеволод Кольцов поведал, что за 2024 год на эти цели спустили 340 миллионов казённых рублей. За медицинской помощью обратились 8379 гастарбайтеров.

Когда мы оказываем медицинскую помощь не гражданам России без полиса ОМС и говорим, что мы не имеем права отказать, это всё так. Но когда иностранные граждане нашей добротой злоупотребляют и приезжают рожать в наши перинатальные центры под эгидой скорой медпомощи — это неправильно. Многие из нас бывали за границей, пойдите, попробуйте получить медпомощь там — вы без полиса и без денег никогда её не получите. Да, не дадут умереть, но потом скажут: плати. Нам надо крепко подумать, чтобы поменять подходы,

— прокомментировал ситуацию замглавы Комитета по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Думы ХМАО Михаил Селюков.

Много это или мало — 340 миллионов? Судите сами. По данным Счётной палаты, стоимость строительства одного квадратного метра поликлиники за прошлый год — 168,1 тысячи рублей. На сэкономленные за двенадцать месяцев средства в ХМАО можно построить одну детскую поликлинику, рассчитанную на сто и более посещений за смену.

Средняя стоимость строительства одного квадратного метра поликлиники за 2024 год, по сведениям Счётной палаты. Скриншот страницы сайта ach.gov.ru

В феврале этого года схожую с Ханты-Мансийским автономным округом проблему поднимал Татарстан. Аудитор местной Счётной палаты Ильнур Мубараков обратил внимание на нецелевое расходование средств в том, что касается принятия родов у иностранок:

Необходимо нормативно установить обязанность получения мигрантами полиса дополнительного медицинского страхования, включающего полный спектр услуг под наблюдением акушера-гинеколога на период беременности, родов и детям — в период новорождённости.

С 2018 по 2024 год, по данным, которые привёл депутат Государственной Думы Михаил Матвеев, региональные бюджеты потратили на "бесплатную" медицинскую помощь приезжим 66,3 миллиарда рублей. Сколько это "в больницах"?

С 2018 года по июнь 2024-го казна регионов потратила на медпомощь мигрантам свыше 66 миллиардов (!) рублей. Источник: t.me/matveevkomment

Возьмём для примера проект строительства инфекционной больницы в Саратове в промежуточном 2020 году. Вячеслав Володин рассказал, что для возведения социального объекта потребуется 1,2 миллиарда рублей. Впоследствии затраты выросли, но это уже детали конкретной стройки. Возьмём исходное число. Сэкономленные на мигрантах деньги — это 55 (!) новых больниц в русских регионах. А сколько отремонтировать можно было…

Оценка стоимости одной больницы в русском регионе — Саратовской области. Скриншот страницы сайта vvolodin.ru

Что с того?

Социальные расходы на мигрантов должны быть сведены к минимуму. Прежде всего, все ждут законопроекта о запрете приезжим привозить с собой членов семьи. Ни жёны, ни дети, ни любые другие родственники гастарбайтера не нужны нашим школам, больницам, поликлиникам, да и работодателям. Кроме того, каждый въезжающий мигрант должен прямо на границе оформлять платную страховку как необходимое условие пересечения границы.

Нет денег? Пускай бремя расходов возьмёт на себя работодатель — ведь мы переходим от либеральной миграционной модели к системе организованного набора рабочей силы. Наконец, приоритет при оказании медпомощи всегда должен отдаваться коренному населению. Согласитесь, стоять в очереди в поликлинике вместе с оравой приезжих — сомнительное удовольствие. А главное, почему мы у себя в стране должны терпеть дискомфорт из-за перегрузки социальной инфраструктуры? С этим пора заканчивать.

Новости партнеров



Читайте также