Дом Павловой на Щёлоковском хуторе покроют дранкой: реставратор рассказал, как идут работы

Дом Павловой знаменит глухой домовой резьбой. Фото: Светлана Шуга
Этнографический музей "Щёлоковский хутор" закрыт на масштабную реставрацию с прошлого года. Наравне с другими ключевыми объектами Нижнего Новгорода, которые благоустраивают к 800-летию, его открытия ждали к августу. Однако работ ещё очень много и точная дата, когда можно будет посетить уникальное место, неизвестна.

Как сообщили "Царьграду"  в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода, окончание работ по шести реставрируемым объектам первой очереди запланировано на декабрь 2021 года.

"Ввод объектов в эксплуатацию будет происходить поэтапно, поэтому принимать посетителей можно будет и ранее заявленного срока", - уточнили в депкульте.

Одна из визитных карточек музея - дом Павловой из Деревни Раково Ковернинского района, украшенный богатой глухой резьбой. Из-за нерадивого подрядчика ООО "Зодчие Северо-Запада" объект культурного наследия чуть был не утрачен - осенью и зимой бревна разобранного дома оставили гнить прямо на земле. В итоге подрядную организацию привлекли к ответственности и вынудили заключить договор субподряда с другой компанией.

В городском департаменте строительства "Первому русскому" сообщили, что работы на Доме Павловой идут в графике, планируемый срок сдачи объекта - октябрь 2021 года.

В связи с повышенным вниманием со стороны общественности, в начале августа 2021 года сотрудники музея запустили серию онлайн-репортажей, чтобы показать, как проходят работы на Доме Павловой. В первом ролике об объекте рассказал реставратор Евгений Раков.

 

По словам специалиста, сгнившие детали дома заменяют на детали из аналогичных пород дерева: "Сруб был из ёлки, и на замену делаем ёлку. Если где-то есть сосна (на потолках, балках) - там используем сосну".

Реставратор признался, что с сырьём есть сложности: "Материал становится стандартным, сейчас всё идет под заводские размеры, под транспортировку. Больше шести метров никто это уже не пилит, нужно отдельно заказывать. Зачастую заготовка дерева осуществляется при использовании специальных машин, которые оставляют вмятины по всему дереву, что дает синь довольно быстро (эта синева - естественный процесс, но на свежих деталях дома вызывает вопросы). Выглядит это не очень красиво не только в реставрации, но и в новом строительстве, приходится с ними бороться, что лишняя работа и возможные лишние следы от топора там, где их не было в исторических конструкциях".

Поэтому реставраторы стараются заказывать дерево у бригад, которые заготавливают лес вручную. Как правило, на севере страны - в Вологодской и Архангельской областях. "Лес там более стойкий с различным грибкам, дольше хранится", - отметил Евгений Раков.

Также реставратор ответил на каверзный вопрос об использовании бензопилы - она часто мелькает на фотоотчетах из музея, вызывая вопросы нижегородцев.

"Мы используем бензопилу, это не секрет. Мы делаем это для черновой обработки, чтобы ускорить процесс. А все пазы, чаши обрабатываются топором, в зависимости от задач. Но нужно смотреть, что было на историческом материале. Если плотники использовали топор - нужно брать топор. Если пилу - нужно брать пилу.  Естественно, что бензопилы тогда не было, но были ручные пилы. Это середина XIX века, пилы уже были распространены, так что не нужно брать инструмент XVI века и что-то придумывать".

Ещё один интересный момент, о котором упомянул Евгений Раков: крышу готового дома покроют дранкой в четыре слоя, это предусматривает проект работ. Напомним, что в последние годы дом был покрыт современным материалом.

В музее в той или иной степени в реставрации нуждаются все объекты. Работы были поделены на три этапа. На Покровской церкви из села Зелёное, верховом овине, ямном овине, ветряной мельнице, амбаре Коневой, которые входят в первую очередь, они уже завершены. На доме Обуховой, водяной мельнице, амбаре Грошевой, амбаре из села Пятницкое, бани Сутягиной работы начались в текущем году, подрядчик ООО “РК “Ингрия”. Ещё два объекта - дом Пашковой и изба Салтыковой - будут отреставрированы в третью очередь, подрядчик пока не определён.

Новости партнеров



Читайте также