Доставки не будет! Каждого русского принуждают жить по законам шариата. Конституцию выбросили под ноги курьерам
Структура Равиля Гайнутдинова известна всевозможными завиральными идеями и резонансными высказываниями. То у "думовцев" мигранты — трудолюбивые трезвенники, в отличие от русских, то многожёнство вполне допустимо. Сейчас у них новая тема. 24 сентября Совет улемов ДУМ РФ выпустил фетву о курьерской доставке. Что можно, а что нельзя доставлять.
Однозначно запрещено, с точки зрения исламских богословов, осуществлять перевозку "харамных" свинины, не халяльных продуктов, предметов "языческого культа" и тому подобных вещей. Если же в заказе наполовину халяль, наполовину не халяль, следует узнать, чего больше, и на основании такого анализа решать, залезать на скутер и мчать к клиенту или же нет. Можно и залезть, но обязательно при этом дать после выполнения заказа милостыню.
Курьерский шариат
На что рассчитывают гайнутдиновцы, вынося подобные решения? Прежде всего, на хайп и разжигание бытовых конфликтов на пустом месте. Видимо, им мало видеозаписей в интернете со столкновениями между коренным населением и мигрантами. Стоит напомнить, что наших людей раздражают не сами приезжие, а их вызывающее поведение, неподобающее для гостей: публичный намаз в общественном месте, хамство, качание прав, противоречащих законам нашей страны.
Отказ доставлять свинину как раз относится к последнему. Особенно раздражает людей то, что курьеры получают огромные по меркам России деньги. И ещё умудряются поднимать тему "халяль/не халяль". Зачем идти на работу, если знаешь, что тебе могут дать доставку "недозволенного"? А если менеджером поставят буддиста-калмыка или шаманиста-якута, мигранты тоже начнут выступления по поводу того, что мусульманам-де негоже подчиняться "неверным"? Так можно далеко зайти.
Впрочем, влияние ДУМ РФ на гастарбайтеров не стоит преувеличивать, полагает доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев.
Тут дело даже не в каких-то указаниях для мигрантов, поскольку фетвы Совета улемов никто не читает даже в самом ДУМ РФ. Уж тем более их не будут читать мигранты, многие из которых вообще читать по-русски не умеют. Конечно, особенно это смешно на фоне того, что алкомаркеты у нас переполнены именно мусульманами-гастарбайтерами, которые там и продавцы, и администраторы, и грузчики. Естественно, никуда они оттуда не уйдут после таких фетв,
— заявил он в комментарии для Царьграда.

"Это не ваша земля": Муфтий-отщепенец отказал русским в праве на Россию
При этом в документе, который опубликован на сайте Совета улемов, есть интересный момент. ДУМ РФ сам себя высек и провёл сеанс саморазоблачения.
В фетве есть раздел о том, что заведомо дозволено. В частности, всё несъедобное, а также молоко, фрукты и тому подобное. В то же время ДУМ РФ имеет подразделение по халялизации. Они на матрасы, на фанеру, на стиральный порошок за деньги ставят сертификат. После этого их смело можно привлекать за мошенничество. Коль скоро их собственные богословы заявили, что это по определению халяль. И все пострадавшие от них компании, мне кажется, должны обращаться в суд и требовать от них денег. Ведь это ярко выраженная мошенническая афера,
— говорит исламовед.
И всё же проделки ДУМ РФ вызывают информационную волну, которая докатывается если не до приезжих из Средней Азии и Закавказья, то как минимум до наших коренных мусульман. Назвать такое влияние благотворным не поворачивается язык.
А ведь прошло совсем немного времени с тех пор, как тот же Совет улемов подтвердил допустимость наличия четырёх супруг "при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем жёнам". Об этом с важным видом рассказывал заместитель председателя совета и заместитель председателя Духовного управления мусульман, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Генеральная прокуратура России отреагировала незамедлительно и вынесла предупреждение.
Духовное мусульман России — это ярко выраженная экстремистская организация. Я уже неоднократно просил её запретить. И вот нынешняя ситуация в очередной раз говорит в пользу этого запрета. "Два брата-акробата" Аляутдиновы — это инфоцыгане, которые сознательно разжигают рознь и вступают в полемику с нашим законодательством, причём очень острую. Как мне кажется, наш ответ должен быть один — запретить это безобразие немедленно,
— резюмирует Роман Силантьев.

Картину убрали. Орда осталась — в головах: Две причины проверить деятельность имама-отщепенца
Справедливость данных слов подтверждается не только и не столько тесными связями гайнутдиновцев с Турцией и зарубежными исламскими центрами, сколько наличием в рядах ДУМ РФ запредельного числа экстремистов.
С начала 1990-х годов правоохранительными органами и спецслужбами задержан 41 человек, имевший отношение к структуре Гайнутдинова, за экстремизм, терроризм, наркоторговлю, бандитизм и другие тяжкие преступления. Речь идёт не о простых верующих, а о духовных лицах.
А нужны ли нам курьеры?
Очередная провокация гайнутдиновцев даёт хороший повод вновь задуматься не только о запрете ДУМ РФ, но и об экономической целесообразности наличия столь большого числа курьеров.
Известно, что замещающая миграция в России обосновывается "дефицитом рабочих рук". Вот только никто не в состоянии дать ответ, сколько гастарбайтеров вообще требуется нашей экономике. Зачем нам продавцы шаурмы, таксисты, доставщики? Нехватка сотрудников на предприятиях военно-промышленного комплекса, в реальном секторе — это реальная проблема. Но для трудоустройства на эти места нужна квалификация, коей у приезжих среднеазиатов нет и в ближайшие десятилетия не предвидится.
С точки зрения крупных агрегаторов в Россию нужно завозить максимальное количество мигрантов, поскольку они облегчают жизнь курьерской службе. Сокращают время доставки, позволяют держать на приемлемом для бизнеса уровне заработную плату курьерам, мотивируют людей дистанционно заказывать всё больше товаров — приедет ведь быстро, а это удобно. Вот только все сопутствующие проблемы вроде радикального изменения этноконфессионального баланса, роста преступности, колоссальной нагрузки на социальную инфраструктуру ложатся не на агрегаторов, а на государство. И в конечном итоге — на нас с вами.
Не стоит путать финансовые интересы нескольких компаний с национальными. Как говорится, "не считайте себя фигурой, равной Черчиллю". Выгодны ли курьеры работодателю? Конечно. Доставщики, как правило, трудятся в статусе самозанятых, то есть пользуются льготным налоговым режимом. Заплатил 4% — и гуляй, Вася, жуй опилки. Ни тебе страховых взносов, ни налога на доход физических лиц. Если же устраивать человека по Трудовому кодексу, придётся раскошелиться.
Вот и возникает ситуация, при которой иностранцы-курьеры зарабатывают больше, чем люди с высшим и средним профессиональным образованием (и паспортом России).
Согласно сентябрьскому исследованию SuperJob, за год средняя заработная плата курьеров выросла на 38% и составила 132 тысячи рублей. У обладателей университетского диплома з/п скромнее — 116 тысяч, у квалифицированных работников без "вышки" — 100 тысяч. Возникает вопрос: зачем идти в айтишники, инженеры и на производство, если можно пойти в доставку и разъезжать на бешеной скорости по московским тротуарам, распугивая прохожих? Добавьте сюда то, что свой заработок подавляющее большинство гастарбайтеров отправляют за границу, вымывая из отечественной экономики триллионы рублей. И вуаля! Картина маслом.
Что с того?
Лучший ответ на хайпожорство ДУМ РФ со стороны властей — признать "не халяльной" для приезжих саму отрасль курьерской доставки. И сферу услуг в целом. Россия остро нуждается в решительной смене миграционной политики. Правильные предложения уже были озвучены министром экономического развития Максимом Решетниковым и спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным. Никакого бесконтрольного приезда и трудоустройства, где захочется. Только организованный набор рабочей силы туда, где её реально не хватает. Никаких членов семьи — социальных иждивенцев, сосущих из нашей казны нехилые средства. Никаких перспектив натурализации. Приехал, отработал, уехал. И никаких разговоров про "халяль"/"не халяль".