Дождевой апокалипсис: Как выжить под водой

Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com
В России бушуют ливни. Из-за непрекращающихся дождей многие населенные пункты оказались затопленными, что сильно ударило по их жителям. Какие регионы, по мнению метеорологов, сейчас под угрозой, остановится ли водная стихия и можно ли от нее уберечься – читайте в материале Царьграда

Отгремел последний день ЧМ-2018. Кому чем, а многим жителям Волгограда он запомнился ошеломительным потопом. Перемещение по городу на автомобиле преобразилось в квест, в котором участники постепенно сходят с маршрута по мере затопления салона. В некоторых местах машины буквально уплывали, как, например, на 1-й Продольной улице:

 

Дождик чуть прошел

Публикация от Константин (@konstantin_s__) 15 Июл 2018 в 9:07 PDT

А в автобусах так и вовсе пассажирам приходилось карабкаться чуть ли не на спинки кресел, так как полсалона больше напоминало бурную горную реку.

 

Пл.Возрождения, автобус 95 . Зато у нас люди позитивные. Хохочут и веселятся . #Волгоград #потоп #ливень #катастрофа #автобус #позорище

Публикация от увеличить продажи легко+быстро (@prodazi) 15 Июл 2018 в 11:33 PDT

Волгоградцы, надо сказать, восприняли затопленные улицы с юмором. На видеозаписях люди смеются, в соцсетях шутят про то, что удачно сэкономили на поездке на море, а некоторые вообще подоставали надувные матрацы и сплавляются на них по городу.

Причем Волгоград в своем «веселье» не одинок. Вот как обстоят дела, например, в Челябинске:

 

Плывём по Челябинску #суровыйчелябинск #затопило #челябинскаяпогода #июль

Публикация от Татьяна Олеговна (@zaikova_tatyana91) 13 Июл 2018 в 9:09 PDT

Это Хабаровск:

 

Теперь не нужно даже выезжать из двора, чтобы получить японского утопленника! Video: @invr ИСТИННЫЕ УТОПЛЕННИКИ ТОЛЬКО ТУТ: @NO_DRIFT_NO_FUN @NO_DRIFT_NO_FUN @NO_DRIFT_NO_FUN #no_drift_no_fun #drive2 #драйв2 #driftcar #toyota #toyotafamily #toyotagang #toyotanation #toyotalife #tougefactory #jdm #tourerv_russia #tourer_v #jzx90 #jzx100 #mark2 #markii #chaser #cresta #тойота #марк2 #чайзер #турик #дрифт #авто #автоспорт #потоп #наводнение #jdmlife #jdmlifestyle

Публикация от No Drift No Fun (@no_drift_no_fun) 16 Июл 2018 в 12:41 PDT

Томская область – город Стрежевой. Обычная автомобильная дорога местами превращается в реку:

 

Стрежевой.#россия #сегодня #стрежевой #паводок #лето #июль #видео

Публикация от Владимир (@vlad19762009_19rus) 14 Июл 2018 в 11:03 PDT

Город Брест соседней Белоруссии. Здесь люди пытаются бродировать дорогу:

 

Дождик в Бресте прошел За все время я такого в центре города не видела еще. Чтобы вся улица и такие пробки. Чтобы лужи просто по колено‍️ Некоторые маршруты отменены, даже пригородные Сбои в расписаниях движения транспорта. Я наблюдала разные реакции людей. Кто-то паниковал, злился, нервничал потому что торопяться да еще и час пик и такая засада А кто-то наоборот уже смеялся от того, что уже и так везде опоздал Больше всего веселились конечно дети. Им бы только дай в луже поплескаться))) Я так и не решилась снять обувь и перейти дорогу со всеми, точнее‍️ переплыть. Я нашла место, где все же это все можно было обойти это Пришлось через заборчики перелазить))) но вцелом меня это даже повеселило сегодня Интересно, а как вы реагируете в таких ситуациях? Нервничаете, расстраиваетесь, из-за того что попали в такую ситуацию или же спокойны, как я, и даже находите плюсы в такие моменты #дождиквбресте #ливень #брест #брестбеларусь #беларусь #гоголябрест #брестленина #ливень #последождя #вбресте

Публикация от КАТЯ ЛИСЮКBLONDE in BUSINESS (@katelis0901) 12 Июл 2018 в 10:19 PDT

И Москва:

 

#Россия #Москва #варшавскоешоссе #затопило #затонули #Russia #Moscow #varshavskoehighway #diving 15.07.2018г. В районе 20.22 , после силнейшего тропического ливня с градом затопило проезд между Варшавка-скай и магазином Оби на Варшавском шоссе. В ловушку попала Бэха и Пыж. А вот мой Додж Калибр, проплыл мимо них покачивая парусами

Публикация от Валейко В. В. Valeiko V. V. (@hummerh66613) 15 Июл 2018 в 10:28 PDT

Даже в вышеприведенных ситуациях вода доставляет очевидные и весьма ощутимые неудобства. У автомобилей глохнут двигатели, и они отправляются в неуправляемое плавание по течению знакомых улиц. Прохожих едва не смывает потоками воды, не говоря уже о том, что они промокают до нитки.

Но в некоторых уголках России дождевые паводки уже успели нанести довольно крупный урон хозяйствам. Так, например, произошло в Забайкалье, где приток воды в реке Чита в июле этого года стал самым большим за всю историю наблюдений. Информацию со ссылкой на Читинский гидрометцентр приводит ТАСС.

На выходных из-за последствий забайкальского паводка обрушился один из мостов. По соцсетям распространяются видеозаписи, на которых уплывают уже не машины, а целые дома.

 

Дом плывет. . В сети появилось видео как поток воды снес дом. #наводнениечита #паводокчита #чита #чита2018 #читанаводнение #news_chita

Публикация от ЧИТА | ЗАБАЙКАЛЬЕ | НОВОСТИ (@news_chita) 14 Июл 2018 в 11:12 PDT

Ранее сообщалось, что из-за паводка в Чите без электричества остались около 1,2 тысяч жителей, а дома на 17 улицах лишились водоснабжения. В окрестностях города, по данным краевого МЧС, залило почти две тысячи дачных участков. Такие видео публикуют жители:

 

П@@@ец подкрался незаметно #читаплывет #забайкальскийкрай #рекачитинка #паводокчита #дайтесолнца

Публикация от Таня (@tanysha_tosya) 10 Июл 2018 в 2:17 PDT

Царьград пообщался с начальником Ситуационного центра Росгидромета Юрием Варакиным, чтобы выяснить, не аномальны ли столь масштабные дождевые паводки, откуда они взялись и надолго ли задержатся.

Ситуация закономерна?

По словам Юрия Варакина, паводки (даже столь крупные) в середине июля – абсолютно нормальное явление.

У нас сейчас середина июля, макушка лета – период муссонов. Каждый год это все происходит. Это было бы аномально, если б случилось в июне, мае или сентябре»,

- сказал Варакин.

Эксперт описал, откуда берутся ливни в июле и августе. Дело в том, что монгольские циклоны и тайфуны, выходящие на Китай, Японию, Тайвань, Филиппины, Корею, движутся к верховьям Амура. Там, в горной местности, выпавшие осадки быстро создают дождевые паводки в горных реках. Массы воды движутся вниз и, достигая пойменных мест в низинах, подтопляют их. Причем, как правило, это происходит в небольших поселках, где из-за малолюдности попросту не строятся дамбы, ввиду чего жители и сталкиваются со столь плачевными последствиями.

Чего ждать дальше

Что касается прогнозов – на ближайший месяц ситуация неутешительная. Период ливней и паводков затянется как минимум до середины августа и затронет Забайкалье, Бурятию, Амурскую область, Хабаровский край и Еврейскую автономную область.

Мы ждем с 21-22 июля очередной очень сильный циклон, который подпитается тропическими циклонами с Китая, с Тихого океана, которые выйдут сейчас в районе Шанхая, Гонконга, то есть по побережью»,

- уточнил Варакин.

Ну а в ближайшую неделю в Центральной России ожидается жаркая погода. Она станет следствием столкновения циклона, идущего с юго-востока, и антициклона, образовавшегося над Скандинавией, Карелией, Финским заливом, Мурманской областью и Ботническим заливом.

Дождевые затопления: Кто виноват и что делать

Конечно, от водной стихии, как и от любой другой, человек своими силами спастись не может. И красочные видеозаписи из регионов России в соцсетях - тому яркое подтверждение. Ну что может сделать простой человек, если ежегодный циклон движется на его город стремительными темпами? Разве что закупиться гречкой и сухарями и не покидать своей квартиры. А для тех, у кого, например, дачный участок, к тому же расположенный в низине, вообще спасения нет.

Однако по мнению Юрия Варакина, проблема состоит еще и в отсутствии качественной инфраструктуры в регионах, а это, в свою очередь, связано с малонаселенностью территорий:

«У нас на всем Дальнем Востоке 2,5 миллиона людей живет. Если б жило хотя бы миллионов 400, я думаю, у нас там и дамбы были бы, и все остальное. Но кто там будет делать инфраструктуру, если там большей частью деревни? Дома подтапливает – построенные еще при царе горохе из дерева. Берег обычный, поэтому вода поднимается, все подмывает».

Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock.com

И здесь мы возвращаемся все к той же необходимости, осознанной уже давно: российские мегаполисы нужно расселять. Расселять равномерно по всей территории нашей огромной страны. Будут люди – будет и инфраструктура. И дождевые паводки уже не смогут нанести такого крупного урона.

Но и строить эту инфраструктуру и здания необходимо качественно. Так, Юрий Варакин сравнил размытый волгоградский стадион и волгоградский же памятник «Родина-мать». Если первый, построенный буквально в этом году, пострадал от первого же сильного паводка, то советский монумент непоколебимо стоит вот уже полвека.

Поэтому вопрос, как спастись от ежегодных летних затоплений, обращен, прежде всего, к власти.

Новости партнеров



Читайте также