Доживайте, пока не рухнуло? Пять этажей "смыло", люди под завалами. Ветхий дом оказался жилым
В Астрахани внезапно обрушился целый подъезд жилого дома – с первого по пятый этаж. Произошло это на улице Ляхова, 6, а, по словам местных, слово "внезапно" в данной ситуации не совсем уместно.
Не было пожаров, утечек газа, зато имелись хронически подтопленные подвалы и статус "аварийный", который власти присвоили рухнувшему дому в прошлом году.
К подъезду этого дома даже подъехать невозможно было из-за болота вокруг. Как он ещё до сих пор простоял?
– задаются в соцсетях вопросом местные.
Однако в здании продолжали жить люди. Причина та же, что и по всей стране, – нельзя просто так взять и переехать из "аварийки". Некуда. А если варианты и имеются, то для обитателей ветхого дома они далеко не всегда становятся "улучшением жилищных условий".
Трое под завалами
Известно, что многострадальному дому было больше 60 лет, он был построен в 1962 году. В 2019-м его износ составлял 79%. По информации местных СМИ, здание использовали в качестве "семейного общежития", некоторые пытались продать квартиры в ветхом доме, чтобы не остаться ни с чем. Однако это приходилось делать по цене в пять раз ниже рынка. Например, годом ранее две "однушки" в этом многострадальном доме ушли "с молотка" одна за 750 тысяч, а вторая за миллион.
А 28 июля 2025 года целый подъезд рухнул. На место прибыли 96 спасателей и 28 единиц техники, выехал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. На данный момент из-под завалов извлекли троих. Пострадавших госпитализировали. Кроме того, спасатели эвакуировали из аварийного здания 15 человек.

Один ребёнок мёртв, второй под завалами: Кто допустил трагедию в саратовской многоэтажке?
Сотрудники МЧС объявляют минуты тишины, чтобы услышать голоса тех, кто может всё ещё находиться под завалами. Тем временем специалисты проверяют другие подъезды дома, а прокуратура и следователи приступили к проверке и выявлению причин случившегося. Ситуацию на месте лично контролирует губернатор Игорь Бабушкин. Власти региона заверили, что в ближайшее время будет решён вопрос с расселением и сносом опасного ветхого дома.
Общая беда
Здесь стоит отметить, что проблема людей, вынужденных жить в ветхих домах, касается не только Астраханской области.
Такие дома есть по всей России, в Саратове, Ростове и Петербурге. В городе на Неве проблему усугубляет то, что иногда такой статус присваивают историческому зданию, что чревато борьбой инстанций. Взять хотя бы историю с обрушением дома на Большой Зелениной в 2023-м, который частично признали аварийным, а частично – нет. Благо, жителей проблемного крыла успели расселить до происшествия. Прочие после обрушения остались сидеть на чемоданах возле парадных, ожидая вердикта чиновников на тему "кто виноват и что делать". Виноватыми, кстати, признали нанятого Фондом капитального ремонта подрядчика. Не прошло и нескольких дней с момента происшествия на Большой Зелениной, как в Петербурге при похожих обстоятельствах рухнул дом №73 по Гороховой улице, построенный в 1885 году.
В Ростове-на-Дону целый подъезд упал в том же 2024-м. Сначала поползла стена, благодаря чему местные власти успели оперативно эвакуировать 95 человек, а на следующий день, 28 января, рухнул весь подъезд. Здание признавали аварийным в 2020-м, а местным предложили временно перебраться в манёвренный фонд. Но они отказались. Понять их, в принципе, можно. Манёвренный фонд не всегда, скажем мягко, радует глаз. И это подводит нас к одной из причин, по которой люди не спешат покидать аварийные дома.
В квартире отсутствовали розетки, выключатели, плинтусы. Это предыдущие жильцы забрали с собой всё, что можно и нельзя. Меня уговорили въехать, пообещав, что потом устранят недочёты, но, когда подписала договор, никаких работ так и не дождалась.
– жаловалась журналистам жительница Пензы, которую переселили в манёвренный фонд из злополучного общежития на Ударной, 35, что грозило в 2023 году в любой момент сложиться, как карточный домик.
В Нижнем Новгороде, по данным на этот год, манёвренный фонд выглядит прилично. Но есть, как водится, один нюанс. До ближайшей остановки общественного транспорта из этого временного жилья добираться – целое путешествие. Звучит интригующе, но не в том случае, когда надо успеть на работу к 8 утра.
"Там одни маргиналы"
Впрочем, какой-никакой выход вроде манёвренного фонда или расселения предлагают не всем. Бывает и так, что чиновники игнорируют обращения жильцов ветхого дома, считая, что работающие люди и так перебираются в более надёжное жильё, а в "аварийках" остаются только "маргиналы" и "асоциальные элементы".
На деле же довольствоваться ветхим жильём приходится старикам, инвалидам и малоимущим людям. Они бы и рады улучшить условия, но не всегда способны финансово и физически. Вот и доживают в ветхом, пока оно не рухнуло.