Драки, убийства, кражи: Как проводят досуг футболисты
В деле Александра Кокорина и Павла Мамаева появляются все новые подробности. Сегодня Мамаева допросили следователи. А вот Кокорин на допрос вовремя не явился, и уже готовятся документы для его объявления в федеральный розыск. В любом случае до конца их истории еще очень далеко – им предстоит пережить расследование, арест и, возможно, суд. Общественность жаждет крови и «посадок», забывая, что футболисты - тоже люди, которым свойственно ошибаться.
Как бы они ни были старательны с мячом на поле, как бы их ни любила публика, какие бы миллионы они ни зарабатывали – это не гарантирует того, что им все сойдет с рук. В истории мирового и российского футбола никакие регалии не помогали даже самым маститым спортсменам, если они сворачивали на кривую дорожку, меняя деньги и славу на криминал, позор и безумие.

Кокорин и Мамаев: Из князи в грязи
Эдуард Стрельцов, СССР. Осуждён за изнасилование
Самым известным «сидельцем» советского футбола был легендарный футболист московского «Торпедо», «Русский Пеле» Эдуард Стрельцов. Олимпийский чемпион 1956 года, прекрасный футболист, любимец публики и женщин попал в мутную историю, после которой подруга игрока написала заявление об изнасиловании. Было оно на самом деле или все произошло по взаимному согласию, неясно до сих пор. Но в итоге легенда советского футбола отправилась в 1963 году на зону на пять лет.
Годы заключения изменили «Стрельца», но не помешали успешно вернуться в родное «Торпедо» и играть за команду так же вдохновенно, как и до отсидки. Но в сборную вернуться ему уже не дали. Теперь именем Эдуарда Стрельцова назван стадион черно-белых на Восточной улице Москвы.
Эдуард Стрельцов. Фото: Шандрин Виктор / ТАСС
Михаил Рекуданов, Россия. Осуждён за убийство
Еще один футболист московского «Торпедо» - Михаил Рекуданов - в 2013 году получил 6 лет тюрьмы за то, что в уличной драке убил водителя такси. В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание агрессивное поведение таксиста, выходца из Киргизии, который сам угрожал игроку ножом во время ссоры из-за размера оплаты поездки. Рекуданов не скрывал во время карьеры своих правых взглядов, дружил с хулиганами «Торпедо». Но этот факт к делу приобщен не был. Как только следствие возбудило уголовное дело, футбольный клуб, к тому моменту пребывавший и так в непростом финансовом и организационном состоянии, разорвал контракт с 28-летним защитником. В настоящее время Рекуданов с футболом никак не связан.

Осторожно, футболисты: Кокорин и Мамаев снова оказались в центре скандала
Файез и Муса Хамисы, ОАЭ. Приговорены к смертной казни
Михаил Рекуданов, по сравнению со своими коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) братьями Файезом и Мусой Хамисами, еще легко отделался. Футболисты сборной ОАЭ и местного клуба «Шарджа», популярные и купавшиеся в лучах славы, не поделили на парковке торгового центра место с другим водителем. В ходе ссоры братья достали ножи и зарезали несчастного. Думали, что таким крутым и известным ребятам все сойдет с рук.
Правда, так поначалу и было. Сначала суд приговорил братьев к 1 году исправительных работ и штрафу в сотню тысяч долларов. Но затем вмешалась пресса, общественность и руководство страны, и Файез с Мусой были приговорены к высшей мере наказания без права обжалования. Но приговор пока не приведен в исполнение.
Мандла Ситхол, ЮАР. Осуждён за убийство
Экс-игрок южноафриканского клуба «Орландо Пайретс» Мандла Ситхол убил соседа за то, что тот не вернул ему долг в 100 долларов. Ситхол несколько месяцев просил соседа рассчитаться, но тот все отсрочивал выплату. Придя в ярость, футболист ворвался в дом должника и нанес ему множество ранений ножом, отчего тот скончался. В 2011 году Ситхол отправился за решетку на 11 лет.
Эндрю Холл, Англия. Осуждён за убийство
В 2012 году восходящая звезда английского футбола 18-летний Эндрю Холл, выступавший за «Сток Сити», приревновал свою подругу и пошел в бар «поговорить с ней». Кстати, подруге было всего 15 лет. Разговора не получилось. Холл накачался алкоголем, разбушевался, а затем жестоко убил девушку, нанеся ей 60 ударов ножом. Это произошло за день до подписания им первого «взрослого» контракта с клубом. Парню дали пожизненный срок, но в 2022 году он может подать прошение о смягчении наказания.

Преступное попустительство: РФС несет ответственность за Кокорина и Мамаева
Трой Дини, Англия
Дини всегда любил выпить, уважал тюремную романтику, жизнь «по понятиям» и прочие понты. Это не мешало ему выступать в клубах Английской премьер-лиги «Астон Вилла» и «Уотфорд», быть там на хорошем счету. Но 6 лет назад Дини, как и Кокорин с Мамаевым, в компании своих друзей подрался в баре со студентами, а затем ударил стулом по голове полицейского. Камеры все благополучно засняли, так что отвертеться не удалось.
Дини приговорили к 10 месяцам тюрьмы, но после покаяния и уплаты штрафа выпустили на 3 месяца раньше. Кстати, «Уотфорд» не отказался от футболиста, после отсидки он даже стал капитаном клуба. Чем не вариант для наших «героев»?
Рубен Семеду, Испания
Темнокожий португальский футболист испанского «Вильярреала» неоднократно дергал судьбу за усы и бороду. Буянил, напивался и дрался в клубах, нападал на посетителей и случайных прохожих. До поры это сходило ему с рук. Но несколько лет назад в одном из клубов Валенсии что-то пошло не так, и люди, которых Семеду обидел, подали на него в суд. В ходе следствия всплыли предыдущие выходки португальца, был выявлен даже случай грабежа. «Вильярреал» прямо в тот же день разорвал с Семеду контракт.
Зарвавшиеся низы: Кокорина и Мамаева нужно подвергнуть публичному наказаниюПосле освобождения футболист пытается устроиться в клубы низших дивизионов Испании, но пока получается не очень.
Махинации с налогами
Если говорить на более глобальные темы, связанные с нарушениями закона и неотвратимостью наказания, в мировом и европейском футболе под косу правосудия может попасть любая спортивная звезда, какой бы раскрученной и популярной она ни была.
Лучшие футболисты мира – Криштиану Роналду и Лионель Месси - попадались на махинациях с налогами, получали за это условные сроки и колоссальные штрафы в десятки миллионов евро. Судьбу этих гениев большого футбола разделили десятки высокооплачиваемых игроков из разных стран мира. И никого не волновало, сколько «Золотых мячей» и медалей завоевали кумиры миллионов!
Возвращаясь к нашим героям
Неотвратимость наказания должна быть применима и в случае, произошедшем два дня назад в Москве «усилиями» Кокорина и Мамаева. Здесь стоит напомнить историю трехмесячной давности, в которую попали игроки украинского «Вереса» из Ровно. Антон Котляр, Виктор Барабаш и Дмитрий Заикин накачались спиртным в одном из клубов города после матча, начали буянить, а затем отказались платить таксисту какие-то совсем небольшие гроши за поездку. Таксист начал протестовать и был тут же избит игроками. «Верес» разобрался с ситуацией всего за два дня. Все трое были уволены из команды за нарушение спортивного режима, нарушение условий контракта и сокрытие от руководства клуба инцидента.

«Подвергнуть всем возможным наказаниям»: Суровая кара Кокорина и Мамаева поможет футболу в России
Так что, если «Зенит» и «Краснодар» сделают то же самое в отношении Кокорина и Мамаева, это будет в рамках трудовых взаимоотношений, принятых в спорте. И если они отделаются только потерей работы, можно будет с уверенностью сказать, что им сказочно повезло. Поскольку чаще всего грязные выходки для многих спортсменов заканчиваются не так оптимистично.
Это не значит, что Павел Мамаев и Александр Кокорин должны незамедлительно отправится в колонию в Лабытнанги. Да и вообще тюрьма еще никого не сделала правильнее и лучше.
Но и просто так содеянное у отеля «Пекин» и в ресторане «Кофемания», когда от рук футболистов и их друзей пострадали невинные люди, не должно сойти с рук. Иначе ощущение безнаказанности может толкнуть их на куда более серьезное преступление.