"Думали, нам хана": "Хлопок" на заводе в Копейске убил десятерых. На предприятиях пора искать вредителей?
Поздним вечером 22 октября жители Ленинского и Тракторозаводского районов проснулись от страшного грохота. Кое-где даже выбило окна.
Громче и страшнее всего было в садовых товариществах, расположенных возле места взрывов. Те немногие, которые оставались в дачных домиках в это время года, пожаловались местным СМИ, что у них повыбивало все стёкла. Некоторые в панике самостоятельно эвакуировались, так как думали, что "им хана".
Следственный комитет описал происшествие менее эмоционально — хлопок в промзоне.
Перепуганные люди думали об атаке вражеских БПЛА, однако в скором времени эти слухи опроверг губернатор Челябинской области Алексей Текслер:
Произошёл взрыв на одном из предприятий города Копейска. К сожалению, есть жертвы. На место прибыли все оперативные службы, развёрнута работа штаба. Угрозы жителям города и гражданским объектам нет. В настоящий момент версия прилёта БПЛА не подтверждается,
— сообщил глава региона.
Погибшие и пострадавшие на заводе в Копейске
Официально подтверждена гибель 10 человек. Пострадавших — 19, пятеро из них были госпитализированы в тяжёлом состоянии, двоих перевели в ожоговое отделение ГКБ 6 Челябинска, ещё двоих — в областную больницу. Как сообщил губернатор, в упомянутое последним медучреждение планируют перевести ещё одну пострадавшую, но после того, как её состояние стабилизируется. На данный момент женщина не подлежит транспортировке.
14 человек проходят лечение амбулаторно.
Пожар в промзоне уже ликвидировали, однако спасатели продолжают разбирать завалы — есть опасения, что там могут находиться ещё 12 человек. А в Копейском городском округе введён режим муниципальной чрезвычайной ситуации.
Тем временем следователи успели озвучить предварительную причину трагедии:
По данным следствия, в вечернее время 22 октября 2025 года на территории одного из промышленных предприятий города Копейска в результате нарушения правил безопасности в технологическом процессе в цеху произошёл хлопок. В результате инцидента имеются погибшие и пострадавшие, точное количество устанавливается,
— заявили в Следственном комитете.
Уточняется, что ведомство завело уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек.
Сейчас следователи работают на месте происшествия и опрашивают свидетелей.
Взрывалось и раньше
Завод "Пластмасс" формально располагается в Копейске, но на деле он находится на стыке двух городов — Челябинска и его ближайшего пригорода. А потому взрывы и толчки прекрасно прочувствовали и там и там. Для маленького Копейска это крупнейшая техногенная авария за последние 32 года.
Это достаточно старое оборонное предприятие — его основали ещё 86 лет назад. Сейчас оно занимается боеприпасами для ствольной артиллерии, реактивными снарядами, отдельными видами авиационных средств поражения, а также утилизацией устаревших боеприпасов.
То, что остаётся после этой самой утилизации, идёт на производство взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности. Помимо этого, завод занимается разработкой новой продукции и испытаниями оной. Сопровождается всё это взрывами, в основном подземными, однако местные говорят, что уже привыкли.
Другими словами, грохотал "Пластмасс" и раньше, но контролируемо.
Уже видели
Происходящее в Копейске вызывает явное дежавю: что-то похожее мы уже видели в августе на заводе "Эластик", что в Рязанской области. Там причиной взрыва стало систематическое нарушение техники безопасности и наплевательское отношение руководства к этим самым техникам — во время работ сдетонировал боеприпас. Погибли 25 человек.
Взрыв, крики, столб дыма и огня на километр: Почему люди снова гибнут на пороховом заводе под Рязанью
До этого "Эластик" взрывался в октябре 2021 года. Тогда эпицентром стал пороховой цех компании, что занималась утилизацией боеприпасов, хранением и распространением взрывчатых веществ. Погибли 17 человек.
После чего следователи задержали двоих — учредителя компании Александра Егоршина и гендиректора Сергея Нистраткина. Их обвинили в "нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшем по неосторожности смерть двух или более лиц".
Потому что "не кошмарят"?
Власти в России дважды призывали уменьшить давление на предпринимателей, которые и без того задыхаются под гнётом бесконечной бюрократии. Особенно красноречив был в 2008 году Дмитрий Медведев, чьё "хватит кошмарить бизнес" стало крылатым выражением.
Правительство России сделало ставку на смягчение надзора, однако для стратегических производств, что работают с огнём, химией и взрывающимися веществами, правила всё равно остались особенными. Другими словами, на эти предприятия всё равно продолжали регулярно наведываться пожарные, специализированные комиссии и Ростехнадзор. А потому нельзя сказать, что заводы по всей стране горят из-за отсутствия проверок.
Проблема может скрываться в качестве этих самых проверок и в том, не превратились ли они в фикцию. В частности, руководство "Эластика" заявляло, что им не поступало никаких предписаний от МЧС, а все недочёты, на которые указывал Ростехнадзор, исправлялись сразу. После взрыва руководители компании предположили, что виной всему стало нарушение техники безопасности или отсутствие спецодежды на работнике. Мол, на вещах могло накопиться статическое электричество, разряд которого и воспламенил порох.
Оправдание, прямо скажем, слабое. Ведь кто должен следить за соблюдением мер безопасности и наличием спецодежды, если не руководство предприятия?
К работникам тоже есть вопросы, особенно после того, как выяснилось, что на пороховом заводе в Перми случился конфликт с рабочими-мигрантами. Ни к чему катастрофическому это, к счастью, не привело, но сам факт вскрыл проблему — производственные цепочки на стратегических предприятиях контролируют из рук вон плохо.
А иностранцы не самые старательные исполнители правил безопасности. Это можно наблюдать в любом городе в сезон кровельных работ, когда приезжие работники сшибают на крышах стойки и бросают кабели прямо на легковоспламеняющиеся покрытия.
С такими работниками на каждый завод нужно выписывать своего учителя ОБЖ. Но проще нанять местных.
С другой стороны, участившиеся происшествия на стратегических предприятиях начинают тревожить. Случайны ли эти случайности? Однако это предстоит выяснить следователям.