Двойное дно зерновой сделки. Путин открывает второй фронт глобальной СВО
Тайные пружины зерновой сделки
За последние недели утверждение "мы многого до сих пор не знаем о зерновой сделке" стало банальностью. Честно говоря, эту мысль теперь следовало бы высказывать таким образом: зерновая сделка – одно из самых интересных, загадочных и многоплановых явлений в мировой политике XXI века. Историки будут спорить о настоящем скрытом смысле и значении этой сделки веками. Сегодня есть повод поговорить об одном из слоёв происшедшего. Этот слой – не вполне заметная при взгляде из России, но принципиально важная для нашей страны битва. Битва за Африку.
Мы привыкли воспринимать зерновую сделку через призму СВО на Украине. С этой точки зрения, речь идёт о вывозе зерна из портов Одессы и Николаева, нескольких миллиардах долларов, которые могут улучшить ситуацию в экономике "страны 404", возможности поставок вооружений на Украину морским путём. Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, все заклинания ООН и Евросоюза, а теперь и США о том, что зерновая сделка нужна была для борьбы с голодом в беднейших странах, кажутся просто демагогией: понятно же, что на эти самые беднейшие страны Западу плевать.
Однако всё становится совсем не так просто, когда мы понимаем, что Африка – это тоже поле боя между Западом и Россией. Африка – важнейшая часть глобального Юга. Потеряв возможность влияния на бывшие колонии, Запад фактически будет изолирован от остального человечества. На Западе эту опасность осознают: тот же президент Франции Эммануэль Макрон не раз сетовал на то, что из-за России глобальный Юг теряет доверие к Западу и особенно к НАТО. Именно поэтому зерновая сделка подавалась как попытка позаботиться о голодающих в Африке. Именно поэтому Россию обвиняют не только в "агрессии", но и в том, что она "превратила поставки продовольствия в оружие".
Никаких заклинаний, только факты
Владимир Путин о продовольствии как об оружии ничего не говорит. Вместо этого в своей статье в преддверии саммита "Россия – Африка" и Экономического и гуманитарного форума "Россия – Африка" он начинает обсуждение важнейших направлений сотрудничества.
В том числе и в сфере поставок продовольствия. Путину нет необходимости произносить заклинания о борьбе с голодом. Он может оперировать фактами. Вот некоторые из них.
Стоит посмотреть на эти аргументы – и уже совсем не удивительно, что ничего подобного саммиту "Россия – Африка" Запад создать не может. А может лишь говорить о том, что, "используя голод как оружие", Россия покоряет глобальный Юг.
Что с того?
На самом деле Запад проигрывает России Африку из-за собственных внутренних противоречий. Точнее, из-за противоречий между политическими интересами и интересами глобальных корпораций. Для последних важнее всего прибыли. Прибыли растут, если растут цены на зерно. Цены растут, если рынок считает, что существует угроза голода.
Политолог Глеб Кузнецов приводит слова Оливье Де Шуттера, сопредседателя Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам и специального докладчика ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека:
Хедж-фонды и финансовые спекулянты получили непристойные прибыли, делая ставку на голод и усугубляя его. Это не может быть приемлемым. В начале войны на Украине финансовые инвесторы вложили большие суммы в зерно и товары, стремясь извлечь выгоду из неопределённости и роста цен на продовольствие, и сорвали джекпот… Эти хедж-фонды не имеют ничего общего с производством, покупкой и продажей продуктов питания, они просто наживаются, но их стадное поведение может загонять рынки в угол, усиливать восходящие колебания цен и искажать рыночные цены — и это разжигает волатильность цен на продукты, которые мы едим.
Всё дело в приоритетах. Запад не в силах ограничить аппетиты финансовых спекулянтов и поэтому не может ограничить цены на продовольствие. Раз так, он не может и заставить беднейшие страны поверить в то, что борется с голодом.
Россия между тем говорит не о "сделках", а о поставках в Африку конкретных объёмов продовольствия. Если надо, то и бесплатно. Если так пойдёт и дальше, можно будет сказать, что Россия выигрывает битву за Африку.