«Едем по России». Белозерск и Нило-Сорская пустынь
Небольшой город Белозерск расположен на берегу озера Белого в Вологодской области. Под названием Белоозеро он был упомянут в «Повести временных лет» в 862 году. Историки до сих пор теряются в догадках, сколько же городу лет на самом деле, предполагая, что он может быть века на два старше.
Согласно летописи, жители Белоозера участвовали в призвании Рюрика на Русь. Ладога, Изборск и Новгород — вот, пожалуй, единственные города в современной России, которые чуть старше Белозерска. Уже по этой причине любителям внутреннего туризма и русской истории стоит хотя бы раз в жизни побывать в Белозерске.
Как добраться до Белозерска?
Из Москвы в Белозерск автомобильным транспортом можно добраться двумя путями. Первый — через Рыбинск и Череповец. Это 613 км, и в пути вы будете находиться около девяти часов. Есть хорошая дорога через Вологду и Кириллов. Это примерно 650 км с переправой через реку Шексна на пароме — другого пути там нет. Царьград выбрал именно этот путь, потому что по дороге можно посетить Кириллов, Ферапонтово, Нило-Сорскую пустынь и другие достопримечательности Вологодского региона. А вот возвращались мы в Москву уже через Череповец.
И в том, и в другом случаях дороги хорошего качества, за исключением 25-километрового участка от парома на стороне Белозерска до самого города. Здесь на всем протяжении — укатанное грейдером земляное полотно, но ровное.
Белозерск — колыбель русской государственности
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске,
— напоминает нам исторические вехи «Повесть временных лет».
В те годы население Белоозера было смешанным. Здесь жили славяне, пришедшие из Новгорода, а также племя весь, нынешние вепсы, жители Карелии, Финляндии и Эстонии.
В 882 году, согласно «Повести», белозерская рать идет вместе с Вещим Олегом на Смоленск и Киев. В начале XII века белозерцы играют немалую роль в свержении Киевской Руси Андреем Боголюбским, принимают участие в большом походе в Великую Степь. В 1380 году белозерская дружина во главе с князем Федором Романовичем участвует в Куликовской битве.
Около 1389 года город присоединен к Москве и становится сильным укрепленным пунктом княжества на севере. Иван Третий строит здесь мощную крепость с 30-метровыми валами, стенами и восемью башнями. Остатки этого грандиозного сооружения до сих пор являются доминантой города.
В XV веке Белоозеро расцвело и стало богатым за счет торговли с Европой и северными землями Руси. А вот в XVII веке город начинает приходить в упадок по нескольким причинам: нашествие Речи Посполитой и переориентация торговых путей. Впрочем, упадок длился недолго. После победы русской армии в Северной войне и присоединения нынешней Прибалтики белозерский гарнизон контролировал западные рубежи страны.
А в XIX веке Белозерск снова расцвел, в городе появились каменное строительство, богатые подворья, жители занимались рыбным промыслом.
Российская империя в 1846 году строит сложный Белозерский обводной канал, после того как в сильный шторм на мелком, но неспокойном Белом озере за три часа утонула почти сотня судов. Речную систему назвали Мариинской. Она соединяла Балтийское море с Волгой. СССР переименовал систему в Волго-Балтийский водный путь.
Белое озеро — жемчужина края
Площадь Белого озера составляет 1290 км. В него впадают 17 рек, а вытекает широкая и величественная Шексна. Когда мы пересекали реку на бесплатном пароме (от одного берега до другого со стороны Кириллова в пути 15 минут), то не могли налюбоваться на ее красоту. По Шексне один за другим идут круизные суда с туристами из Петербурга и Скандинавии в Ярославль, Кострому и далее по Волге. Собственно, Белозерск изначально стоял как раз у нынешней переправы, причем на обоих берегах. Но из-за эпидемии чумы в 1352 году перенесен в то место, где находится поныне.
Белозерск — туристический город
Сейчас древний город производит самое приятное (для туристов) впечатление — чистый и ухоженный городок.
Эстетически Белозерск весьма хорош. В первую очередь стоит пойти в Белозерский кремль (1487 г.) и сделать фотографии и селфи с его 30-метровых валов. Отсюда открывается вид на озеро, окрестные храмы и музеи. Кремль и посад соединяет старинный каменный арочный мост XIX века. Перед ним — древняя ладья, рядом — сувенирные киоски. Купить здесь можно различные берестяные туески (от 500 до 1 тыс. рублей), деревянных лошадок и другие поделки, магнитики и тарелочки, деревянные солонки, перечницы и т. д. Через дорогу находится туристический офис. Здесь можно заказать экскурсию.
В кремле полностью восстановлен Успенский собор с необычными крестами и белыми маковками. Это первый каменный собор города, построен в 1553 году, в правление Ивана Грозного. Рядом стоит музей «Русская изба», здесь вам расскажут о быте и традициях русского Севера.
За все время существования Белозерск не был ни разу взят врагом, поэтому город и достопримечательности хорошо сохранились.
Под стенами кремля есть несколько музеев. Один из них частный — «Лодки Белозерского края». Его создал местный мастер Михаил Столяров. Он собрал и сделал несколько судов русского Севера. Они и составили экспозицию. Столяров сам же проводит экскурсии в древнерусском стиле, рассказывая о своей родине и истории, да еще и «окая» по-вологодски.
Центр города компактен, и все его достопримечательности находятся в 10-15 минутах неспешной ходьбы. В их числе — Богоявленский храм (1787 г.), деревянная церковь Ильи Пророка XVII века, пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668-1670 гг.).
На мой взгляд, самой красивой и наиболее тщательно восстановленной является пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса, построенная в 1723 году. Она стоит в окружении старинных домов XIX века. Говорят, белозерская недвижимость пользуется хорошим спросом у металлургов Череповца, что в часе с лишним езды от Белозерска.
В приятном состоянии и безо всяких уродливых сайдингов пребывают две исторические улицы с купеческими особняками первой половины XIX века в стиле классицизма.
Ну а настоящей курортной изюминкой Белозерска является Белое озеро с песчаными пляжами и канал. Пляжи чистые. Озеро бескрайнее, мелкое и прохладное даже жарким летом. Волго-Балтийский канал протянут на 65 км вдоль озера и городских районов. В центральной части канал закован в камень и асфальт. На набережной — культурный променад, работают кафе, прогуливаются семьи и туристы. Сохранились особнячки дореволюционной эпохи, разводной мост, дома охраны и директора канала.
Где и что поесть?
В Белозерске три примечательных ресторана: «Ковчег», «Калина красная» и «Провинция». Лично мне понравился последний, выполненный в стиле юрмальских кафе на набережной, находится в доме XIX века. До 15 часов работает как столовая, а вечером и до ночи — как ресторан.
Во всех трех заведениях в основном русская и европейская кухни. Как и много где в Вологодской области, фирменным блюдом является местный речной судак (ему, кстати, на набережной еще памятник стоит). Средний чек на одного человека — 500-800 рублей, в «Провинции» чуть подороже. Но если не шиковать, а поесть просто и со вкусом, то вам в «Калину»: пельмени здесь превосходные, а шведский стол с двумя подходами стоит 650 рублей на человека.
Где остановиться?
Есть три приличных отеля. «Приозерье» и «Sea side» расположены прямо у воды. Отели небольшие, но вполне современные и уютные, с верандами и автостоянкой. Есть Интернет. Стоимость номеров — от 1300 до 2000 рублей. Хозяева отелей вас еще и покормят местной рыбой, грибами и тем, что в лесу охотники подстрелят.
Гостевой дом «Солнышко», несмотря на «детсадовское» название, оказался приятным каменным домом с деревянной отделкой и оригинальными номерами, стоимость которых начинается от 700 рублей. Преимущество отеля в его расположении в самом центре, рядом со всеми достопримечательностями.
Требовательные туристы обычно останавливаются в соседнем Череповце. Вот там раздолье отелей и развлечений на любой вкус.
Я бродил по городу весь световой день. Белозерск понравился. Чуть больше логистики, рекламы в СМИ и вложений со стороны инвесторов, и город станет одним из туристических центров страны.
Здесь ныне проживают чуть больше восьми тысяч жителей. Чувствуется, что они любят свой город. У них есть работа, а под боком Череповец — индустриальный флагман Вологодской области с его высоким уровнем жизни.
А раньше нам Череповец не был указом — мы сами себя кормили и обеспечивали,
— похвастался местный житель Федор Алексеев, с которым я пообщался у готического здания хлебного завода.
Федор напомнил: в советские годы в Белозерске был большой рыбный завод. Здесь производили рыбные консервы, которые соперничали с прибалтийскими шпротами. Основной упор делался на белоозерскую корюшку, но перерабатывал завод все виды рыбы. В 1990-е предприятие разорили, сейчас работает один цех.
Поэтому остается рубить лес, заниматься торговлей и ездить в Череповец,
— посетовал собеседник Царьграда.
Место грусти и печали — Нило-Сорская пустынь
Нило-Сорскую пустынь нельзя назвать туристическим местом. Располагается она в 30 км от Кириллова в сторону Белозерска в глухом лесу, куда ведет укатанная грейдером песчаная дорога. Если вы едете в Белозерск со стороны Кириллова и Ферапонтово, то сюда удобно завернуть перед паромной переправой.
В пустыни располагается древняя обитель, основанная преподобным Нилом Сорским в 1480 году.
Грусть в том, что в древнем монастыре до сих пор располагается открытый в 1961 году психоневрологический интернат. Здесь живут и проходят лечение 250 душевнобольных. Монастырь закрыт для посещения, однако под старинными стенами и по поселку можно прогуляться.
Нил Сорский являлся ярким проповедником православия на Руси. Будучи москвичом, он еще в молодости принял монашество, побывал в Иерусалиме, Константинополе, на Афоне. В основанном им монастыре в вологодских лесах преподобный Нил ввел устав не общежительный, а новый для Руси — скитский, по образу афонских скитов.
В своей жизни святой подвижник отличался крайней нестяжательностью и трудолюбием. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов. Скончался он в 1508 году и похоронен у построенной им Сретенской церкви.
В середине XIX века обитель находилась в плачевном состоянии. Кельи были в плохом состоянии, а монахи — из числа тех, кого ссылали за пьянство из Кириллова. Но в середине XIX века в обитель назначили настоятелем Никона в схиме Нила. И ему удалось возродить пустынь, собрать благочестивых братьев. Тогда и были построены все современные здания пустыни: каменный трехпрестольный Тихвинский храм, церковь Иоанна Предтечи перенесли в скит, к келье преподобного. Новую обитель окружили каменной стеной с кельями, а над вратами поднялся храм Покрова (1860 г.).
Несмотря на свой нынешний статус, обитель по-прежнему вызывает уважение своим устройством. Видимо, судьба уготовила Нилу Сорскому и после своей кончины заботиться о немощных и больных людях. Часть пациентов интерната может свободно перемещаться по поселку, в охране пустыни тоже выходцы из интерната. Есть закрытая полностью часть обители для самых тяжелых. В поселке живут врачи и обслуживающий персонал.
Радости от посещения этого места не испытываешь, на душе остается тяжелый осадок. Но есть внутреннее понимание, что когда-то положение дел поменяется. Один из пациентов сообщил мне, что вскоре интернат будет перевезен в Череповец и другие города, и тогда в это глухое, но намоленное место наконец вновь вернутся монахи.