Егор Холмогоров: 3 апреля - подвиг Архипа Осипова

Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Картина работы А. А. Козлова.
Почему советская пропаганда старалась вытеснить из сознания людей имя русского героя

22 марта (3 апреля) 1840 года рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов вошел с подожженным артиллерийским фитилем в пороховой погреб осажденного черкесами укрепления Михайловское.

Со словами "Пора, братцы! Кто останется жив - помни мое дело!" он поднял захваченную врагами крепость на воздух, похоронив под ее обломками три тысячи горцев.

Завязка этой истории относится к 1833 году, когда советник британского посольства в Константинополе Дэвид Уркварт посетил Черкесию и пришел к выводу, что она чрезвычайно важна для противодействия России.

К берегам Кавказа зашныряли английские и турецкие корабли, которые привозили оружие и порох, а увозили захваченных в казацких станицах рабов и черкешенок-рабынь.

По всему миру британцы борются с работорговлей, а на Черном Море сами в ней участвуют.

Россия в ответ строит вдоль побережья цепь укреплений, в числе которых и Михайловское, и вводит систему морских патрулей, которой командует открыватель Антарктиды адмирал Лазарев.

Конфискована британская шхуна "Виксен",  задержанная с грузом пушек и пороха.

В Британии начинается подстрекаемая Урквартом русофобская истерия, в которой охотно участвует молодой журналист Карл Маркс.

И вот в марте 1840 года прекрасно вооруженные многочисленные черкесские отряды, соблюдающие необычную для горцев дисциплину, одновременно наваливаются на укрепления Черноморской линии.

Форт Тенгинский отстояли с большими потерями. Головинский, Вельяминовский, Николаевский пали.

В форте Лазаревском ужасающая резня - всем русским пленным отсекли головы.

Но в форте Михайловском англо-черкесская атака разбивается о бесстрашие простого русского солдата.

Жертва Архипа Осипова и его товарищей заставляет агрессоров заплатить слишком страшную цену.

Император Николай I велит навеки зачислить Архипа Осипова в списки полка и называть первым его имя на перекличке.

Изображение подвига помещается на полковой бляхе.

Ставится множество памятников, складывается замечательная солдатская песня, а в 1889 году станица на месте Михайловского укрепления просит переименовать ее в Архипо-Осиповку.

Во времена советской официозной дружбы народов имя Архипа Осипова постарались стереть из списка русских героев, но сегодня оно возвращается снова.

Новости партнеров



Читайте также