ЕС мародёрствует в ДР Конго: Официальный документ о грабеже
Нам много десятилетий рассказывают, что войны в Африке, в той же ДР Конго, вызваны жадными и жестокими группировками, которые "самозародились" на континенте. Нет, конечно, в Африке много племён, национальностей, групп влияния. Однако страшные войны, сотрясающие древнюю землю, на поверку оказываются рукотворными. И это, как правило, руки Запада. Ведь территорию, полную полезных ископаемых, гораздо удобнее грабить, когда она ослаблена конфликтами.
Прекрасным примером может служить история Демократической Республики Конго. Много лет там идут столкновения с различными группировками. И вот теперь власти страны прямо заявили, что Европейский Союз причастен к разграблению её ресурсов и агрессии против неё Руанды.
ЕС: Грабили и будем грабить
19 февраля 2024 года Европейский союз подписал с Руандой Меморандум о взаимопонимании по устойчивым цепочкам создания стоимости сырья. Витиеватая фраза подразумевает под собой поставки сырья, в котором Европа нуждается для развития зелёных технологий. Кстати, подобные соглашения подписали многие африканские страны, Руанда была последней в этом скорбном списке.
Помимо президента Чисекеди, правительство ДР Конго также обвинило Евросоюз в поощрении разграбления Руандой своих минеральных ресурсов с помощью мафиозных сетей и подставных организаций.
- заявил министр иностранных дел ДР Конго Кристоф Лутундула Апала в коммюнике конголезского МИДа, пишет ТАСС.
Глава конголезского МИДа призвал обратить внимание, что в Руанде нет полезных ископаемых, которые она пообещала поставлять ЕС. Нет колтана, кобальта, лития, ниобия. А в ДР Конго они - есть. Существуют расследования - правительственные, экспертов ООН, которые доказывают, что с помощью мафии и подставных компаний Руанда вывозит стратегически важные полезные ископаемые из Демократической Республики Конго. И куда же они отправляются? А в ЕС!
По данным Горнодобывающего управления Руанды, доходы этой страны от экспорта полезных ископаемых в 2023 году увеличились до рекордных 1,1 млрд долларов. В то же время министр финансов ДР Конго Николас Казади оценил потери страны от экспорта полезных ископаемых ровно в 1 млрд долларов.
- подчеркивает Кристоф Лутундула Апала в документе.
Он напомнил и о том, что Польша объявила о готовности поставлять оружие Руанде. ДР Конго расценило это как "крайне недружественный акт" и потребовала разъяснений от руководства ЕС.
Новое партнёрство Франции и Африки: Я устал, но не ухожу
27 февраля Париж рассказал о новой концепции военного партнёрства в Африке. Франция собирается управлять своими оставшимися военными базами совместно со странами континента. При этом подразумевается, что произойдёт "заметное сокращение французского контингента и привлечение местных военнослужащих".
Эта концепция подверглась испытанию кризисом в ДР Конго. Президент Франции Макрон отказался призвать Руанду к ответственности за дестабилизацию востока Республики, что, конечно, вызвало гнев конголезского коллеги.
А между тем, будучи членом Совета Безопасности, Франция обладает значительным влиянием и внутри Европейского Союза, и на мировой арене. Однако она не спешит переходить от пустых деклараций к конкретным действиям, например, в виде санкций против Руанды.
- заявил глава МИД ДР Конго в интервью газете Le Monde.
Наводит на такие мысли и сама декларация партнёрства, в которой утверждается, что "Франция не приходит как спаситель, принося решение". Это только добавляет двусмысленности в ситуацию с осуждением Руанды.
К тому же в частном порядке Елисейский дворец признал, что располагает "доказательствами того, что Руанда имеет прямой канал связи с повстанцами М23, и что Кигали способен влиять на их позицию".
Последний же доклад экспертов ООН по восточной части ДР Конго, опубликованный в конце декабря, не оставляет сомнений в прямом и документально подтверждённом участии Руанды в этой повстанческой группировке.
Кто участвует в войне?
Согласно нескольким отчётам Организации Объединенных Наций, с конца 2021 года восточная часть Демократической Республики Конго подвергается нападению со стороны Движения 23 марта (М23), которое неофициально поддерживается Руандой и её армией.
И что интересно, М23 в основном состоит из представителей этноса тутси. Не самых богатых, надо сказать. Но не так давно заместитель генерального секретаря ООН признал, что вооружение у М23 более продвинутое, чем у военных Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго. Вот такие неожиданные чудеса.
Ещё одной силой на востоке ДР Конго является "Фронт патриотического сопротивления Итури" (ФПСИ). Он представляет собой повстанческую группировку народности нгити. Другой этнической группировкой являются "Демократические силы освобождения Руанды", представляющие интересы хуту.
Участвует в делёжке военного "пирога" и "Господняя армия сопротивления" - христианские боевики, которым дают деньги исламисты (!) из Северного Судана. Они занимаются похищением детей и их последующим обучениям в лагерях.
8 лет назад - в 2016 году - одной из ведущих группировок стала "Объединённые демократические силы - Национальная армия освобождения Уганды" (ОДС-НАОУ). Вот эта боевая единица - исламистская, её жертвами становятся по преимуществу христиане.
- говорит доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России Галина Сидорова, проработавшая в ДР Конго несколько десятилетий.
Главные интересанты войны
Основной фактор, который способствует образованию различных вооружённых формирований, по словам Галины Сидоровой - это борьба за богатства страны, то есть залежи алмазов, золота, вольфрама, кобальта, меди, урана и др. Именно поэтому Демократическая республика Конго стала ареной нескончаемых боевых действий.
- говорит она.
ФОТО: Zanem Nety Zaidi/XinHua
Когда закончилась Вторая Конголезская война 1998-2002 годов, в которой принимали участие девять государств, многие группировки покинули территорию ДР Конго, но далеко не все. Богатый ресурсами восток Республики остался вотчиной боевиков. Одни из них одни используют территорию как плацдарм для нападений на соседние государства, а другие поддерживаются правительствами этих стран с целью незаконной добычи ископаемых.
Галина Сидорова уверяет, что влияние на войну в Демократической Республике Конго оказывают: бывшая метрополия Бельгия, США, Великобритания, Франция, Евросоюз и Китай. Все они претендуют на участие в разделе богатств страны.
Международные игроки ежегодно выделяют значительное финансирую помощь ДР Конго, но в то же время придерживаются следуют теории "балканизации", которая, по мнению конголезского аналитика и журналиста Флавиена Мулумбы, сводится к поддержке террористических группировок на юго-востоке страны, формированию среди конголезцев "носителей" политики дробления страны.
Кстати, в январе ООН начала вывод миротворцев из Демократической Республики Конго, толку от которых было немного. Сейчас в боях с группировками на конголезской территории совместно с правительственными частями задействованы боевые подразделения Сообщества развития Юга Африки (САДК) из ЮАР и Танзании.
Что с того?
Страны коллективного Запада надеются, что они смогут пережить разрыв экономических связей с Россией путём разграбления недр Чёрного континента. Вот только африканские лидеры знают, кто может прийти им на защиту и не боятся называть вещи своими именами.