ЕС начал необъявленную войну. Русские газ и нефть пустили под нож. На очереди "друг Путина"
В рамках крупнейшей в европейской истории таможенной операции в греческом порту Пирей, который находится под управлением китайской госкомпании COSCO, вернувшей его, можно сказать, к жизни после долгого упадка, конфисковано свыше 2,4 тысячи контейнеров с товарами из КНР. В них находились электровелосипеды, текстиль, обувь…
По версии следствия, эта продукция ввозилась незаконно, без уплаты пошлин. Данная схема действовала, дескать, "годами" и якобы нанесла ущерб бюджету ЕС и его стран-членов в размере около 800 млн евро.
Глава Европейской прокуратуры Лаура Кёвеши заявила изданию Politico, что операция, получившая кодовое название "Калипсо", стала "ясным сигналом, что правила изменились и безопасных гаваней (для незаконного ввоза китайских товаров) больше не осталось". Идут обыски, предъявлены обвинения, арестован китайский контейнеровоз.
Пирей, поднявшийся на инвестициях из КНР, стал одним из главных "морских ворот" Китая в Европу, но вряд ли ими теперь останется, хотя произойдёт это, конечно, не сразу. Никакого права голоса у погрязшей в долгах (размер госдолга 153%) и не способной самостоятельно расплатиться по процентам Греции нет. Афины будут делать то, что прикажут Брюссель и Вашингтон, которые поддерживают Грецию на плаву. Пусть даже и себе во вред: снявши голову, по волосам не плачут.
Что это было, объяснила Польша
Однако утверждения чинуш ЕС, что акция в Пирее предпринята, дескать, для борьбы с "криминальными группировками" и наведения порядка в торговой сфере, опровергаются другим инцидентом, показывающим, что всё для Китая куда серьёзнее.
Польша в ночь на 12 сентября закрыла границу с Белоруссией, на которой застряли китайские грузы, идущие через неё и территорию России в Европу. На этот раз это было сделано под предлогом российско-белорусских военных учений "Запад-2025", что это, дескать, "меры безопасности на время учений". Военные игры уже закончились, но теперь польское правительство заявляет о готовности поддерживать блокаду на неопределённый срок. Значит, это был предлог. И шантаж.
Транспортный коридор через Россию и Белоруссию был основным и самым выгодным для Китая функционирующим сухопутным маршрутом в Европу. Ежедневно польскую границу пересекало 80-90 поездов, из которых треть везли китайские грузы в Германию, Бельгию, Нидерланды. Их стоимость достигла в 2024 году 25 млрд евро в год. Это в два с половиной раза больше, чем в предыдущем году.
Этот транспортный коридор, заменить который на данный момент нельзя, был очень выгодным для Китая: грузы в Европу доставлялись за считаные дни (не более двух недель) против 23-45 дней морем. У морского пути торговли с Европой есть "узкие места", и в случае обострения отношений Китая с США американцы могут его перерезать. Тренировка в Суэцком канале уже проведена.
Да, конечно, есть сухопутный маршрут через Казахстан, паромами через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу, однако его пропускная способность небольшая, а сроки доставки и цена значительно выше…
Короче, европейские покупатели оперативно получали через Белоруссию и Россию потребительские товары из Китая фактически по китайским ценам. Для КНР, повторим, это было важное торговое преимущество. Пекин называл железнодорожные поставки в Европу этим маршрутом (90% поставок товаров по железной дороге) "флагманским проектом" сотрудничества с ЕС. И ничего этого сейчас нет, а будет ли вновь, неизвестно.
Китай попытался договориться с Польшей разблокировать границу, но безуспешно. Возникшая ситуация лишает китайских поставщиков конкурентных преимуществ – сочетания низких цен с быстрой доставкой.
Закрытие границы Польши грозит задушить торговлю между ЕС и Китаем,
– считает Politico. Издание, конечно, преувеличивает: на транспортный коридор между Польшей и Белоруссией приходится 3,7% всей торговли между Китаем и ЕС. Это скорее сигнал того, что грядёт, начало торгового эмбарго.
Делаем выводы
Причём данная мера ударила и по интересам Польши (и поэтому она вряд ли сама всё это придумала): из-за закрытия границы в Белоруссии оказались в западне 1453 польских грузовика, которые не успели выехать. Поляки заблокировали вообще все погранпереходы с Белоруссией. МВД Польши подтвердило, что закрытие границы является бессрочным.
Комментируя эту ситуацию и события в Греции, лучший отечественный китаист Николай Вавилов написал в своём ТГ-канале, что, похоже, "странами НАТО принято решение об усилении давления на Китай без официального введения пошлин на его товары". А как иначе это можно ещё объяснить?
Просто поразительно, что в Брюсселе совершенно не хотят понимать, что с Китаем так обращаться нельзя, что такими методами ничего не добьёшься. И если Пекин наказывает за плохое поведение не только страны типа Литвы, но и США, непонятно, на что рассчитывает Варшава.
Всё это делается, вероятно, из безумных идеологических соображений, и, конечно, чтобы отомстить России и Белоруссии за тесные связи с Китаем и этим понравиться США и Трампу. Он же стремится убить одной "пулей" сразу "двух зайцев" – конкурентов в Китае и… Европе. Китайцы этого европейцам не простят, введя ответные меры. Так благосостояние Европы, вернее его жалкие остатки, скоро повиснут на одной-единственной и очень тоненькой ниточке – свопах Федеральной резервной системы (ФРС) США, за контроль над которой бьётся – и, возможно, его добьётся – Трамп, Европейскому Центробанку.
Последний благодаря этому – за американский счёт – печатает евро в нужных для себя количествах. Эта гнилая и жульническая система ("фантики" за "железки"), всё более очевидная для остального мира, в любом случае подходит к концу, и тогда – крах. ЕС его сильно приблизил наглым "наездом" на Китай. Неужели в Брюсселе верят в благодарность и благородство американцев, особенно когда тем самим становится туго?
Что с того?
Не будем поэтому удивляться тому, что Китай приступает 20 сентября к тестированию нового маршрута морских перевозок через Северный морской путь (СМП). Пионером станет контейнеровоз Istanbul Bridge, который отправится из порта Нинбо-Чжоушань и за 18 дней должен достичь британского Феликстоу с помощью ледоколов на самых трудных участках.
Европейцы пусть думают о себе сами, а нам это выгодно.
Северный морской путь, – пишет ТГ-канал МИГ России, – может превратиться в полноценную транспортную артерию, по которой вокруг её берегов пойдёт поток торговых судов. Даже если Россия сама ограничена в прямой торговле с Европой из-за санкций, инфраструктура СМП позволит зарабатывать на транзите и обслуживании китайских грузов, превращая Арктику в стратегический ресурс.
На самом деле негативных для Запада последствий будет намного больше. Но сейчас речь не об этом.